Источник: Комсомольская правда – Ростов

Отвечает психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская.

– Стыдно признаться, но мой сын мучает животных, и это меня очень беспокоит. Я слышала, что именно с живодерства начинали многие серийные убийцы. Как помочь сыну прекратить это занятие?

– Да, у ряда серийных сексуальных преступников обнаруживается в детстве жестокость (иногда особая жестокость) к животным. Но один этот фактор по мнению врачей-психиатров не обязательно говорит о предрасположенности к серийным преступлениям. Только по факту живодетства нельзя говорить, что ребенок будет маньяком. Целесообразно проконсультировать ребенка у детского психиатра, который разберется в мотивации этого вида агрессии и при необходимости предложит вид специализированной помощи.

– Дочь моих знакомых тяжело переживает смерть отца. Девочка ни с кем из друзей не общается, запирается в своей комнате, забросила учебу. Это продолжается уже около года. Что делать?

– Реакцию утраты должны пережить и переживают все люди, которые сталкиваются со смертью своих близких (особенно любимых, значимых для них). Реакция утраты может длиться от нескольких месяцев до одного года, но она всегда завершается. Если же ее проявления не исчезают, а наоборот нарастают проявления депрессии, приводящие к дезадаптации, то в этих случаях лучше получить консультацию и медицинскую помощь у специалиста.

Более подробную консультацию можно получить в лечебно-реабилитационном научином центре «Феникс» по телефону (863) 267-48-15. Вопросы для Ольги Александровны Бухановской можно присылать ро электронной почте:yulia@kprostov.ru.

Leave a Reply