Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечает главный врач ЛРНЦ «Феникс» Бухановская О.А.

? Как вести себя с человеком, который под влиянием проблем регулярно грозится свести счеты с жизнью? Это женщина, которая осталась без квартиры с маленьким ребенком на руках.

— К любым высказываниям по поводу самоубийства, особенно повторяющимся, всегда надо относиться серьезно. Они отражают какие-то существенные проблемы в жизни или психическом состоянии человека. В этих случаях он нуждается во внимании и в помощи. Консультация психотерапевта, психиатра не будет лишней. Это могут профессионально выполнить врачи нашего Центра.

? Моя 55-летняя тетя около года назад резко изменилась. Перестала следить за собой, интересоваться семьей, занялась изучением оккультных наук, переехала в другую комнату от мужа и вообще отошла от «мирских» дел. С чем может быть связана такая резкая перемена жизненного уклада, от которой страдают близкие?

— Психические расстройства могут возникнуть в любом возрасте, нередко они начинаются постепенно и довольно часто с изменений личности и появления не свойственного ранее поведения. В возрасте 50 и более лет могут развиться и шизофрения, и слабоумие, и депрессия. Желательно, чтобы психиатр освидетельствовал вашу тетю и решил вопрос: больна ли она, если больна, то чем, и в какой помощи нуждается.

? Мой друг стал приверженцем секты, которая требует расставаться с материальными ценностями. Вся семья желает, чтобы он ушел из этой секты. Как можно помочь человеку, если он не понимает, что его обманывают в погоне за наживой?

— В нашей практике мы довольно часто сталкиваемся с проблемами сект. В них могут быть завлечены лица в «предболезненных» состояниях, находящиеся в психотравмирующей ситуации, имеющие признаки невроза, что во всех случаях вредит психическому состоянию человека, дезадаптирует его в жизни. Почти всегда это результат манипуляций сознанием. Помощь должна быть оказана бережно. В первую очередь надо оценить психическое состояние и решить вопрос об объеме и виде помощи, а также о защите пациента от дальнейших посягательств сектантов. Возможно обращение в органы МВД с целью ограждения человека от противоправных действий руководства и членов секты.

Leave a Reply