Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечает БУХАНОВСКАЯ О.А., главный врач ЛРНЦ «ФЕНИКС».

? Болею 2 года. Испытываю страх потерять сознание, умереть, поэтому не выхожу гулять и в гости, боюсь ездить на маршрутке, сижу дома. Частые головные боли, тошнота, сердцебиение, но обследование показывает норму. Исчезли веселость, энергия, все стало сероватое. Помогите!

Предполагаю наличие тревожной депрессии с навязчивыми страхами, которые сформировали избегающее поведение, что приводит Вас к выраженной дезадаптации. Депрессивный эпизод, длящийся более 2 лет, относится к хроническим состояниям, однако надо помнить, что депрессия — это временное расстройство, всегда завершающееся выздоровлением. Депрессия, как и самый сильный ливень, пройдет, просто для лечения длительно существующей депрессии потребуется больше времени. Нормализация нейрохимических процессов достигается действием антидепрессантов. Диагностику и лечение депрессий осуществляет психиатр.

? Может ли тревога вызывать нарушения сна?

Да, тревога и депрессия являются наиболее частой причиной нарушения сна. Встречаются как трудности засыпания, чуткий и поверхностный сон с частыми пробуждениями, так и ранние пробуждения с невозможностью заснуть вновь. В таких случаях нельзя бороться только с бессонницей, надо лечить депрессию, тревогу в целом — тогда и спать будет сладко.

Leave a Reply