На вопросы читателей отвечает главный врач, врач-психиатр-нарколог ЛРНЦ «Феникс» БУХАНОВСКАЯ Ольга Александровна.

— ПОСТОЯННО мучает бессонница, усталость, нервная работа, сплю 3-4 часа в сутки, не могу заснуть, ночью просыпаюсь и уже не засыпаю. Отсутствует бодрость, прежняя энергия. Ем без прежнего наслаждения. Что делать?

— Как не банально будет написано, но самое важное в борьбе с Вашим плохим самочувствием – это очное обращение к психиатру. Я могу предположить об астеническом варианте депрессии или выраженной неврастении (т.е. хронической усталости). Обе патологии относятся к обратимым психическим расстройствам, легким по своей выраженности (хотя пациентами могут оцениваться как «мучительные», «изнуряющие»). Лечением занимаются психиатры. Правильно подобранная терапия должна вернуть Вам бодрость, сон и радость в жизни.

— У сына 2 года – депрессия, потерял работу, развёлся. В течение последнего года ежедневно употребляет коньяк по 0.5 л. Говорит «пить не хочу, просто снимаю внутреннее напряжение». Раньше не пил. У него уже есть зависимость?

— В основе имеющихся проблем лежит депрессивное расстройство. Надо разобраться в природе ее развития (стрессы могут быть причиной развития депрессии, но могут явиться пусковым механизмом для ее возникновения; при разных видах депрессий различные лечебные тактики). Часто на фоне эмоциональных нарушений возникает злоупотребление алкоголем (алкоголь выступает в данных случаях «лекарством, снимающем» проявления депрессии – конечно, это иллюзия, а не решение основной проблемы), которое может достичь степени зависимости, т.е. сформироваться алкоголизм, при том довольно быстро. Однако алкоголизм имеет характерные симптомы и динамику (этапность) развития, выявление которых докажет наличие алкогольной болезни. Необходимо, как можно быстрее, начать лечение у психиатра, не допустив формирования химической зависимости (одну болезнь лечить легче, чем две – депрессию с алкоголизмом). Обязательно использование медикаментозной терапии наряду с психотерапией.

Leave a Reply