Лечащий врач: Кашин Александр Александрович
Передо мной сидел 24-летний парень, поначалу нерешительно вступавший в разговор. Эта неловкость была вполне оправданна: ему предстояло поделиться своей глубоко личной историей, а значит, еще раз пережить волнение, вспоминая очень непростые моменты из своей жизни. Однако он все-таки нашел в себе силы на разговор: ведь самое страшное для него самого, как и для близких ему людей, уже позади. Теперь за плечами Владислава тот выстраданный опыт, которым он готов теперь поделиться со всеми, кто столкнулся с подобного рода проблемами. Возможно, эта искренняя история, записанная со слов бывшего пациента, поможет кому-то преодолеть собственные сомнения, совершить свой правильный выбор.
«Болезнь дала о себе знать 4,5 года назад. До этого все было хорошо: всегда активен, занимался спортом; широкий круг общения — много приятелей и знакомых. Хорошо окончил школу и поступил в вуз, где также успешно учился. Когда появились первые признаки заболевания, окружающие, с кем я делился, не воспринимали моих жалоб всерьез. Некоторые из товарищей и по сей день считают: «Сам придумал себе болезнь и стал ее заложником». Лишь мама, с самого начала почувствовав всю серьезность моего состояния, настаивала на том, чтобы я обратился к психиатру. Но, увы, я ее тогда не слышал, открещивался фразами: «Что я — дурачок что ли? Неужели я похож на психа?» Отец, в то время разводившийся с матерью, не разделял ее опасений насчет меня.
Тогда я не давал себе отчета, что мое заболевание напрямую связано с нарушением психики, и избегал визита к психиатру. Со временем проблемы со здоровьем все нарастали, а с ними осложнялась моя жизнь: годы бесполезного лечения у неврологов, трудности в учебе – едва закончил вуз; отсутствие перспектив трудоустройства. Курс терапии в психоневрологическом диспансере не принес сколько-нибудь заметного облегчения. Меня продолжала жутко мучить апатия, хандра; я испытывал то агрессию и раздражительность, то угнетенность. Спасибо, встретился грамотный врач, который сумел-таки определить природу моей болезни и убедил меня, что без помощи психиатра мне не обойтись.
Как я жалею о том, что 4,5 года назад мне не хватило сил признаться, в первую очередь, самому себе, что у меня психическое расстройство. Я виню себя за то, что, следуя стереотипу в оценке психиатра, не обращался за помощью к специалисту. Сегодня я сам готов взывать к разуму сомневающихся: « Когда у вас болит зуб, вы идете к стоматологу. Когда колет сердце – к кардиологу. Почему вы избегаете психиатра?! Как только возникают подозрения, что вы «слегка поссорились с головой», надо незамедлительно идти (лучше — бежать !) к психиатру. Расскажите ему, как можете, пусть коряво, не подыскивая правильных слов, о своем состоянии. Только врач правильно поставит диагноз и назначит адекватное лечение. Я корю себя за промедление, за то, что по горячим следам не обратился к специалисту. Затянете и промедлите, как я, только позволите болезни глубже укорениться. Тогда последствия будут разрушительней, а саму болезнь станет труднее выводить».
В «Феникс» я попал в ужасном состоянии: меня мучил бесперебойный поток мыслей, которые я не мог контролировать. Я накрутил себя до пика, до критического деления: все казалось ужасным, не было желания жить, преследовали мысли о суициде. Это сейчас я отчетливо понимаю, сколько пришлось пережить не только мне, но и моим родным. Из-за меня мама пролила слез немеренно. Да и отцу досталось: он, хоть и ушел из семьи, но не отвернулся от меня. Он и сейчас «подстегивает» меня — находит хорошие и правильные слова, чтобы я не вешал носа.
Три месяца лечения в Центре позади – я ощущаю себя вполне здоровым человеком. Я чувствую радость от того, что каждый день в моей жизни прибавляет по зернышку чего-то хорошего, положительного. За высокопрофессиональную помощь я хочу поблагодарить своего лечащего врача Кашина А.А., консультанта Солдаткина В.А. , главврача Бухановскую О.А. Они вернули мне здоровье. Теперь я знаю наверняка, что психиатрический диагноз – это не приговор, а проблема, у которой есть решение. Поверить в успех лечения помогали мне не только врачи и мои близкие, но и великолепный младший персонал. Все они относились ко мне как к абсолютно полноценному, нормальному человеку, у которого пошатнулось психическое здоровье».
Болезнь Владислава была позади. Об этом свидетельствовало и его поведение – уверенное и спокойное, и его оценки окружающего — критичные и взвешенные, и его речь — разумная, логичная.
Мой собеседник закончил свою историю, но почему-то не торопился уходить. Как оказалось, ему очень хотелось, чтобы в финале прозвучали именно эти слова:
«Вы знаете, моя болезнь, как ни странно, позволила мне лучше разобраться в самом себе, избавиться от ненужного общения с теми, кого я ошибочно принимал за товарищей. Было время подумать о главном и расставить все на свои места. Болезнь дала возможность лучше понять цену жизни. Я максималист по жизни – и планы соответствующие. У меня огромное желание устроиться на работу по специальности. Я хочу создать свою семью, чтобы рядом со мной была любимая и дети. Я люблю детей (обожаю возиться с племянниками!) и мечтаю о своих. Я ощущаю себя вполне здоровым человеком. Мне хватит сил осуществить свои планы!»
Это ли не возрожденный к жизни человек, у которого ВСЕ только начинается!