Источник: Комсомольская правда – Ростов

Отвечает психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская.

? Я никак не могу с собой справиться: если попадаю в стрессовую ситуацию, неприятности обязательно заедаю чем-нибудь съестным. В итоге очень быстро появляются лишние килограммы. Слышала, что это происходит по психологическим причинам. Это так?

– Вы описываете переедание, являющееся реакцией на стресс и приводящее к тучности. Психокоррекция и при необходимости медикаментозная терапия помогут Вам справиться с проблемой.

? Можно ли как-то приостановить развитие старческого слабоумия? Как вести себя с человеком, страдающим этим заболеванием? Вместе с нами живет 80-летняя бабушка. Она считает себя здоровой, но своим поведением нервирует всю семью.

– Сегодня можно лечить слабоумие – нельзя вернуть прежнюю память, но возможно замедлить прогрессирование болезни, сохранить навыки самообслуживания и уменьшить нарушения поведения. В таких случаях важны уход за больным, выполнение назначений врача, а также разъяснительная работа и психологическая поддержка родственников, ухаживающих за больным.

Более подробную консультацию можно получить в лечебно-реабилитационном научном центре «Феникс» по телефону (863) 267-48-15. Вопросы для Ольги Александровны Бухановской можно присылать по электронной почте: yulia@kprostov.ru

Leave a Reply