Ростовский лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс» создан не так давно — в июле 1991 г. Основан группой единомыш­ленников во главе с профессором Л.О. Бухановским. Широкую известность «Феникс» получил в связи с расследованием дела Чи­катило. А.О. Бухановский несколько лет со­трудничал с оперативно-следственной бри­гадой по розыску этого убийцы-маньяка. Созданный совместно с сыщиками психоло­гический портрет разыскиваемого преступ­ника во многом совпал с оригиналом.

Сейчас у «Феникса» три приоритетных на­правления в исследованиях.

1. Помощь транссексуалам, операции по из­менению пола. Кстати, специалисты, рабо­тающие в «Фениксе», еще в 1976 году впе­рвые в России сделали операцию по изме­нению пола. Сейчас сюда съезжаются люди со всего бывшего Союза и из-за границы, ле­чатся, проходят первичную реабилитацию. Накоплен самый большой в Европе материал.

2. Контрактное лечение психических заболеваний. «Феникс» заключает контрак­ты с пациентами, гарантируя позитивный ре­зультат. Это основной вид его деятельнос­ти.

3. Лечение наркомании.

Помимо этого ведется специализация на криминальную психиатрию. Была разработана комплексная програм­ма «Маньяк». В ее основе лежат принципы распознавания маниакальных наклонностей преступника еще на ранней стадии рассле­дования, что помогает сыщикам объединять похожие преступления в серию, значитель­но сужая круг поисков. Это безусловно сыграло положительную роль в раскрываемости серийных убийств на Дону. И как бы подтверждением достижений «фениксовцев» явилась первая Международ­ная конференция по серийным преступле­ниям, проходившая в Ростове в 1994 г.

Кроме того, программа «Маньяк» предус­матривает анонимное лечение тех, кто чув­ствует в себе потенциальную опасность для окружающих, кто уже возможно даже и со­вершил что-то, но изо всех сил желает из­бавиться от навязчивого кошмара. Таких более сорока человек. Их лечат бесплатно.

Другая важнейшая и чрезвычайно слож­ная тема, разрабатываемая «Фениксом» — детский садизм. Немногие из нас, вероятно, задумываются, почему иногда ребенок с на­слаждением бьет кошек и собак, измывается над сверстниками. Что это — жестокая ша­лость или патология? У профессора Бухановского сейчас лечится 13-летний мальчуган, который с остервенением насилует живот­ных, разрывая их на части. Ныне он паци­ент, а если бы опоздать на несколько лет? Таких в Центре около двадцати. Лечат их, ко­нечно, бесплатно.

Также в «Фениксе» рассматриваются во­просы судебной медицины, проводятся независимые экспертизы. Ведется широкая на­учная деятельность. Защищены уже три кан­дидатские диссертации, готовятся еще пять и одна докторская. Не так давно открыли собственное изда­тельство (не путать с преуспевающим книготорговым «Фениксом»), печатают книги, учебники по медицине. В планах с января 1997 г. выпуск между­народного ежеквартального журнала «Кри­минальная психиатрия и психология», глав­ным редактором которого будет сам Л.О. Бу­хановский. С ним выразили желание сотруд­ничать такие известные специалисты, как главный судебно-психиатрический эксперт России, заслуженный деятель науки, доктор Б.В. Шостакович, заслуженный деятель науки. доктор юридических наук профессор Ю.М. Антонян и др.

Возникает вполне закономерный вопрос об источниках финансирования.

Доходы идут, как правило, двумя основ­ными путями — контрактным лечением пси­хических заболеваний и наркомании. Их хва­тает для покрытия расходов по обслужива­нию пациентов, содержанию Центра и на зарплату специалистам. Более того. «Феникс» на конкурсной основе назначил стипендию одной из студенток медуниверситета и го­товит ее на благотворительной основе по одной из дефицитнейших специальностей — детского психиатра. И вскоре город примет готового на все сто специалиста. «Феникс» — один из первых в стране начал финансировать санаторно-курортное лечение паци­ентов с нарушенной психикой и наркома­нов. По словам самого профессора Бухановского. у «Феникса» в планах создание Институ­та криминальной психиатрии, с такими при­оритетными направлениями исследований, как серийные убийства, заказные убийства и психологический механизм манипулирова­ния толпой.

Сергей КИСИН.

Leave a Reply