Источник: Комсомольская правда

На вопросы отвечают главный врач ЛРНЦ “Феникс” Бухановская О.А. и юрисконсульт этого центра Хабибулин М.З.

? Три близких родственника моего мужа (две тети и племянник) больны шизофренией. Какова вероятность того, что наш ребенок тоже приобретет это заболевание?

Шизофрения не относится к наследственным болезням, но к ней существует предрасположение в виде повышенного риска развития свойственных для нее патологических химических процессов в головном мозге. Согласно Семейного Кодекса (ст. 15) лица, вступающие в брак, могут пройти медицинское обследование, а также проконсультироваться по медико-генетическим вопросам (в медико-генетической консультации или у медицинских генетиков). На основании полученных результатов исследований супруги сами решают вопрос о рождении детей.

? У моего брата сложная судьба – связался с нехорошей компанией, стал наркоманом, потом лечился. Вроде от зависимости избавился, но стал нелюдимым, не общается даже с семьей, хотя живем в одной квартире. Как ему помочь?

В подобных случаях полезна консультация психиатра, так как осложнениями наркоманииалкоголизма, даже в ремиссии, периоде воздержания, могут быть расстройства психики. Однако, довольно часто мы встречаемся с симптоматическими наркоманиями, алкоголизмом (зависимость возникает и формируется при уже имевшемся психическом расстройстве). Тогда психическая болезнь – первичная, основная, а зависимость – вторичная. И лечить надо, в первую очередь, психическое расстройство, что делает лечение успешным. Помощь при этих особо сложных вариантах патологии может быть оказана в нашем центре.

Более подробную консультацию можно получить в лечебно-реабилитационном научном центре “Феникс” по телефону (863) 267-48-15. Вопросы для Ольги Алексанровны Бухановской можно присылать по электронной почте: yulia@kprostov.ru

Leave a Reply