Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечают главный врач ЛРНЦ «Феникс» Бухановская О.А. и юрисконсульт этого центра Хабибулин М.З.

? Моя бабушка не обращалась к психиатру. После ее смерти оспаривается завещание по факту установления неврологом диагноза: «дисциркуляторная энцефалопатия». Это правомочно?

Сделка (завещание) может быть признана недействительной, если в момент ее заключения лицо не понимало характера своих действий и не руководило ими вследствие психического расстройства. Ретроспективно эксперты оценивают психическое состояние лица на момент сделки. Согласно Закону о психиатрической помощи, установление диагноза психической болезни является исключительно компетенцией врача-психиатра, поэтому диагноз, выставленный неврологом, не может являться ключевым (решающим) основанием для признания судом сделки недействительной. Диагноз: «энцефалопатия» является «анатомическим», а не клиническим диагнозом. В соостветствии с МКБ-10, в перечне психических расстройств такого диагноза не существует. Психиатр и адвокат Центра проконсультируют Вас по правовым вопросам в области психиатрии.

? Месяц назад я родила ребенка, но с самого начала все пошло не так, как хотелось. В семье разлад, малыш не радует, с мужем отношения накалились. Подруги говорят, это послеродовая депрессия. А как из нее выйти?

В послеродовом периоде у части женщин возникают депрессии (подавленность, безразличность, апатия, раздражительность, утомляемость, нарушение сна и т.д.) или психозы (бред, галлюцинации, неадекватные поступки). В этих случаях необходимо обследоваться и лечиться у психиатра.

Запись на консультацию по телефону (863) 267-48-15. Вопросы для Бухановской О.А. можно присылать по электронной почте: yulia@kprostov.ru

Leave a Reply