Источник: Аргументы и Факты на Дону

На вопросы читателей отвечает главный врач, врач-психиатр-нарколог ЛРНЦ «Феникс» Ольга Александровна БУХАНОВСКАЯ.

В семье трудный ребёнок, 14 лет, учиться не желает. Обманывает, ворует дома деньги, бродяжничает целый день, истерит, когда проявляю требования. Работа с психологами бесполезна. Может, ему нужен интернат?

— Понимаю, что Вы испытываете сложности в понимании и общении с ребёнком, однако, возможно, вопрос об интернате поднят раньше времени. Из Вашего письма я поняла, что Вы обращались к психологам, а проводилась ли консультация Вашего ребёнка психиатром? Думаю, что есть основания предполагать не только психологические проблемы, но и возникновение личностного расстройства (например, истеро-неустойчивой психопатии), однако надо проводить дифдиагностику с эндогенным психическим расстройством. Это требует тщательного обследования у психиатра. При лечении данных расстройств используется не только психокоррекционная работа, но и медикаментозная терапия. Такой комплексный подход должен дать хорошие результаты. Детские и подростковые психиатры нашего Центра (О.В. Митрофанова, А.И. Ковалёв, О.В. Мельникова) готовы проконсультировать ребёнка, провести обследование и при необходимости осуществить терапию.

Я был нормальным, жизнерадостным человеком, но последние 1,5 года нет никаких интересов, целей и личной жизни, чувствую внутреннюю опустошённость, не могу сконцентрировать внимание, в основном ощущаю беспокойство, тревогу, часто печален до боли в груди. Я знаю, у меня депрессия. Там, где живу, серьёзных врачей нет, посоветуйте какие-нибудь препараты, чтобы хоть как-то мне помочь.

— Возможно, Вы правы, что развилась депрессия. Подобные жалобы могут наблюдаться при тревожнотоскливой депрессии. Самое важное в медицине — это установление ПРАВИЛЬНОГО диагноза, после этого этапа разрабатывается индивидуальная тактика терапии. Нельзя заочно устанавливать диагноз и назначать лечение, поэтому Вам необходимо обратиться за консультацией к психиатру в ОЧНОМ режиме. Базовый препарат при лечении депрессий — это антидепрессант, однако, учитывая длительность состояния и выраженность переживаний, скорее всего, потребуются и другие психотропные препараты.

Leave a Reply