Лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс» вступил в юбилейный год.

Ростов – город особенный по многим причинам. Одна из них весьма значительная – это центр «Феникс», известный далеко за пределами Ростова благодаря своему основателю, знаменитому психиатру Александру Бухановскому. Специализация клиники в области психиатрии и наркологии принесла ей всемирную славу и признание. Здесь можно получить квалифицированную помошь психиатра, психотерапевта, психолога, консультации по вопросам судебной психиатрии и правовым проблемам психиатрии, провести диагностику и лечение психических, психосоматических расстройств взрослых и пожилых, а также детей и подростков.

Нынешний 2011 год для клиники юбилейный: в июне «Фениксу» исполнится 20 лет. А это значит 7300 дней напряженной и плодотворной работы, потому что у этих врачей не бывает выходных. Иллюстрацией этого факта служит то обстоятельство, что Александр Бухановский даже живет в том же здании, в котором располагается его клиника – какие тут могут быть выходные! Колоссальная нагрузка, которая ложится на плечи руководства центра и на каждого специалиста, окупается сторицей, когда пациенты благодаря им начинают новую жизнь. Недаром клиника названа в честь легендарной птицы, которая способна возрождаться к новой жизни. За минувшие годы накоплен громадный опыт работы – врачам «Феникса» есть о чем рассказать, о чем вспомнить, чему порадоваться и о чем погрустить. Вот почему этой статьей мы открываем цикл юбилейных материалов, посвященных 20-летию клиники. И для начала расскажем об истории создания этого, без преувеличения, уникального центра – второго такого нет во всем мире!

РАБОТЕ «ФЕНИКСА» ПОТРЯСЕНИЯ В СТРАНЕ НЕ ПОМЕХА

Идея основать в Ростове лечебно-реабилитаиионный научный центр «Феникс» принадлежала психиатру Александру Бухановскому. Врач высшей квалификационной категории, он внес значительный вклад в развитие медицины на Дону и в России. За годы работы профессор Бухановский лично пролечил более пяти тысяч пациентов, в том числе наиболее тяжелых и сложных. Именно этот обширный опыт позволил ему задуматься об открытии собственной клиники, ведь всемирно известному доктору и ученому необходима определённая свобода для реализации своих планов, замыслов, идей… Работать под чьим-то началом и в рамках косной структуры творческий человек просто не в состоянии! Вот как рассказывает об этом решении сам президент ЛРНЦ «Феникс», заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Александр Олимпиевич Бухановский:

— Создание первого в России негосударственного психиатрического центра – это не коммерческий проект, а способ приобрести самостоятельность и независимость в реализации организационно-созидательных и профессиональных возможностей – как своих, так и моих учеников. Это возможность без оглядки на начальников, бюрократию и государственный бюджет оперативным образом применять самые современные методы диагностики и лечения без учета их стоимости, что резко повышает качество лечения, а следовательно – качество жизни наших пациентов и их судьбы. Создавать «Феникс» мне помогали мой коллега Петр Крыжановский и мой ученик Алексей Андреев – теперь один из лучших психиатров Ростова. Они занялись рутинной бумажной работой, оформлением документации на открытие центра. Первое время мы работали вместе, но потом они ушли, и «Феникс» стал практически семейной клиникой. Мы начинали с одного стола и единственного стула в арендованном кабинете при четвертой городской поликлинике – я, Оля (дочь. – Прим. ред.) и Татьяна Ивановна Бутук. А потом переехали в другую поликлинику, и к нам присоединилась Татьяна Сергеевна Калиниченко. Мы через столько всего прошли, что стали не просто сотрудниками, а соратниками. Это сейчас он вспоминает о том времени с ностальгией и теплотой, а тогда в его затею, казалось, не верил никто, кроме самых близких людей – жены и дочери, которая пошла по стопам отца и тоже избрала своей профессией психиатрию. Момент открытия «Феникса» пришелся на июнь 1991 года. Можно себе только представить, насколько сложно было создать что-либо с нуля в условиях переломного исторического момента. Поднимать новое дело в стране, которая только что пережила почти что революцию и распалась на отдельные составляющие (августовский путч и распад СССР в декабре), было подобно безрассудству: ситуация была настолько нестабильна, что люди не могли прогнозировать будущее. Какие уж там отдаленные перспективы вновь созданного центра?.. Но все эти трудности только закалили профессора Бухановского и его сподвижников. Своим примером «Феникс» доказал – научным планам общественные потрясения не помеха!

ЗАДАЧА ПСИХИАТРА – УВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА В КАЖДОМ

Сложнее всего было подобрать коллектив единомышленников. Убедить своих коллег в нужности этого дела, заразить их этой идеей, отбросить сомнения и попробовать начать вместе. Такие люди нашлись, и со временем центр под началом профессора Бухановского, а в последние годы под руководством его дочери Ольги Александровны Бухановской приобрел статус одного из лидеров лечебно-диагностической психиатрической помощи в Ростовской области, Южном федеральном округе и в России. Ежегодно пациентами «Феникса» становятся русскоязычные граждане дальнего зарубежья (Израиля, Франции, Германии, Канады), а также стран СНГ.

Профессионалы знают, как сложно завоевать доверие пациента, чтобы он раскрылся перед доктором и позволил себе помочь. Найти человеческий контакт – пожалуй, самая трудная и самая основная задача практикующего психиатра. И здесь у «Феникса» есть свои секреты и устоявшиеся принципы. Пациент тут прежде всего личность и человек, которому нужна помошь, а ни в коем случае не «больной» и не «псих».

— Психиатрия, психические расстройства, наши пациенты ничем не отличаются от пациентов других медицинских направлений – просто они требуют большего понимания, уважения, чуткости в большей степени, – говорит руководитель «Феникса» Ольга Бухановская. – Мы работаем под девизами: «Безнадежных больных не существует» и «Нет невозможного – есть неспособные». И это не умозрительная философия, а реальность. Мы, сотрудники «Феникса», посвятили психиатрии свою жизнь. Мы никого ни к чему не призываем, не учим и не поучаем. Мы только каждый день доказываем своей кропотливой работой, что бороться нужно за каждого человека, который нуждается в нашей помощи.

Многие сотрудники «Феникса» работают там еще с момента открытия центра. Они помнят, как все начиналось. Именно об этом мы попросили их рассказать.

Администратор Татьяна Ивановна Бутук:

— До «Феникса» я работала в районной поликлинике, и мое руководство рекомендовало меня Александру Олимпиевичу. Одновременно со мной в центр пришли очень интересные люди, грамотные, знающие. Я люблю наш коллектив, и это не просто слова! Я уважаю каждого человека, с которым мне посчастливилось работать бок о бок все эти годы. Каждый из них по своим человеческим и профессиональным качествам заслуживает самой высокой оценки.

Общаться с такими профессионалами каждый день – большое счастье, и моя работа захватила меня целиком. Область психиатрии была для меня новой, было очень интересно делать для себя определенные открытия. Когда «Феникс» только открылся, там шла большая работа по двум направлениям: транссексуалы и маньяки. Это были неизведанные области, которые ждали своих первооткрывателей. Представляете, с каким удовольствием бежишь на работу, когда у тебя на глазах делаются научные открытия и творится история психиатрии? Ведь этими областями долгие годы никто не занимался! Люди просто боялись пойти в районную поликлинику и признаться в том, что у них депрессия, тревога или другие психические расстройства, проблемы с алкоголем или наркотиками… В нашем обществе это считалось постыдным. И вдруг в Ростове появляется клиника, куда можно прийти анонимно, где услышат, поймут и помогут!

Процедурная медсестра Татьяна Сергеевна Калиниченко:

— Двадцать лет назад я работала в процедурном кабинете поликлиники СКЖД, где Александр Олимпиевич Бухановский арендовал помещение для амбулаторного приема. Однажды он предложил мне работать у него, и я согласилась. А со временем эта «подработка» незаметно превратилась для меня в основную работу, поэтому когда в 1997 году «Феникс» переехал в отдельное здание на пересечении Ворошиловского и Горького, я не задумываясь, уволилась из поликлиники и перешла туда насовсем. Формально я уже достигла пенсионного возраста, но фактически на пенсию пока не собираюсь, да меня никто и не отпустит. Я держусь за эту работу, и руководство держится за меня! Я не хочу никуда уходить, потому что уже не могу без этой работы! Я ее люблю и очень уважаю наш душевный коллектив. Несмотря на все трудности и специфику нашего центра, мне хватает сил и энергии, потому что идет ежедневная эмоциональная подпитка, когда после лечения пациенты приходят к нам и рассказывают о своих успехах.

Может быть, кому-то со стороны покажется странным, но мы относимся к своим пациентам, практически как к членам семьи, и они это ценят. Просто, работая в психиатрии, надо понимать, что хоть у человека болит душа, но он такой же, как все мы. В нашем деле так – если у тебя нет человеческого сострадания к тому, кто попал в беду, то лучше уйти из профессии и не мучить ни себя, ни других. Кстати, пролечившись в «Фениксе», люди потом сами начинают смотреть на мир нашими глазами – с большим пониманием к окружающим. И если нашему бывшему пациенту в автобусе наступят на ногу, он не будет ругаться, а просто улыбнется и скажет: «Ничего страшного, все мы люди!»

Юлия Шпек, Комсомольская правда — Ростов, 31.01.2011