Паническое расстройство – заболевание, протекающее в виде спонтанных эпизодически возникающих приступов интенсивного страха, достигающего пика в течение нескольких минут и сопровождающееся разнообразными вегетативными нарушениями.

Основные признаки панического расстройства:

  • повторные приступы панических атак (приступы паники) – это внезапные эпизоды сильной тревоги, эпизоды необъяснимого интенсивного страха (например, страха смерти, страха сойти с ума, страха потерять контроль над собой и другие), для которых типично неожиданное начало – без предвестников и видимой причины.

    Отмечаются конкретные страхи (инфаркта, инсульта, обморока и пр.), они могут принимать навязчивый характер, заставляют больного постоянно измерять свой пульс, артериальное давление, делать повторные электрокардиограммы, изучать соответствующую медицинскую литературу, приводя в итоге к развитию обсессивно-фобического или ипохондрического синдрома.

    Приступы обычно длятся от нескольких минут до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю, могут быть ежедневными.

    Приступы паники не представляют опасности для жизни или здоровья человека, но это пугающее состояние, в котором человек не может контролировать свои чувств и эмоции, и становится полностью беззащитным.

  • вегетативные симптомы, развивающиеся внезапно и достигающие своего пика в течение первых 10 мин:

    • пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
    • потливость;
    • озноб, тремор;
    • ощущение нехватки воздуха, одышка;
    • затруднение дыхания, удушье;
    • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
    • тошнота или абдоминальный дискомфорт;
    • головокружение, неустойчивость;
    • слабость, дурнота, предобморочное состояние;
    • ощущение онемения или покалывания (парестезии);
    • волны жара и холода;
    • бессонница;
    • ощущение дереализации, деперсонализации.

Пациент с паническим расстройством упорно избегает мест, в которых трудно получить помощь. Он предпочитает, чтобы в таких местах, как перегруженные улицы, переполненные магазины, закрытые пространства (например, тоннели, мосты, подьемники) и замкнутые транспортные устройства (метро, автобусы, самолеты), его сопровождали друзья или члены семьи. Такое состояние обозначается как агорафобия, приводящая к тому, что пациенты не могут существовать без присутствия кого-то из близких. Длительное существование подобного поведения (ограничительного или избирательного) приводит к выраженной социальной дезадаптации или «социальной деморализации» с последующим развитием вторичной депрессии.

Паническое расстройство постепенно подтачивает уверенность человека в себе и веру в окружающих, поэтому больной не может нормально общаться с другими из-за сильнейшего чувства незащищенности. Для большинства пациентов приступы паники мучительны.

Паническое расстройство встречается у населения в 2-5%. Паническое расстройство начинается чаще в возрасте 20-30 лет и чрезвычайно редко до 15 и после 65 лет. Женщины страдают в 2-3 раза чаще мужчин.

Паническая атака является основным проявлением «Панического расстройства», что относится к «тревожным» и «фобическим» расстройствам (т.е. к «Невротическим расстройствам, связанным со стрессом и соматоформных расстройств»), также может быть одним из проявлений депрессивного расстройства, ПТСР.

Довольно часто вместо диагноза «паническое расстройство» выставляют ошибочные диагнозы «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз».

Панические атаки могут быть симптомами феохромоцитомы, соматоформных дисфункций, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний и т. д. Или же возникать в результате приёма каких-либо препаратов.

Подходы к лечению панических атак

Наиболее эффективным является комбинированное лечение панического расстройства – сочетание лекарственного лечения с психотерапией. Подбор индивидуальной схемы терапии возможен только после тщательного обследования и проводится с учетом всех особенностей заболевания.

При определении терапевтической тактики учитываются следующие факторы: длительность болезни, отношение пациента к фармакотерапии, предыдущий опыт лечения, характер и острота эмоциональных нарушений, характер психогенной ситуации, степень социальной дезадаптации, наличие сопутствующего соматического заболевания.

Наиболее эффективны для купирования ПА бензодиазепиновые транквилизаторы.

В лечении панического расстройства эффективны и антидепрессанты. Рекомендовано использовать СИОЗС (cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина) или СИОЗСН (cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина).

Неотъемлемым компонентом терапии панического расстройства является психотерапия, которая используется как самостоятельно, так и в сочетании с фармакотерапией. Известно, что в высоком проценте случаев эффекта удается достичь только с помощью психотерапии. Важнейшая цель психотерапии – поэтапное приведение пациентов к осознанию сути своего психологического конфликта и далее к постепенной модификации прежних неадекватных схем и установок и в итоге выработка новой, более гармоничной и гибкой системы взглядов и отношений, более зрелых механизмов адаптации, восстановление самоконтроля и адекватного реагирования.

Используются и нелекарственные (физиогенные, психотерапевтические) методы купирования панических атак:

  • регуляция дыхания (дыхание в сложенные ладони, дыхание животом – выдох длиннее, медленнее вдоха)
  • отвлечение (концентрация внимания на окружающих предметах и событиях; физическая активность; пение; прогулка; счет; аутотренинг)
  • массаж (плеч, шеи, мизинцы, основание больших пальцев)