Наступила осень. Приближаются холода, беззаботные жаркие летние каникулы сменяются бесконечными днями на учебе или работе. В сети появляется множество шуток про осеннюю хандру, и любое мало-мальски заметное снижение настроения в народе гордо именуют «депрессией». Давайте вспомним, что такое депрессия на самом деле.

Депрессия — серьезное психическое расстройство, для которого характерны следующие признаки:

  • стойкое понижение настроения,
  • ослабление интересов,
  • нарушение когнитивных функций и вегетативной симптоматики,
  • нарушение сна и аппетита.

Кому-то недостает солнечных лучей, кому-то душевной теплоты. Но перепады настроения, ведущие в дебри негатива и пессимизма, не всегда имеют явные внешние причины.

Одна из самых распространённых теорий депрессии гласит: во всем виноваты нейрохимические процессы! Недостаток серотонина и норадреналина вызывает тревожность, беспокойство по пустякам, упадок сил, и снижает чувство удовлетворенности, например, после принятия любимой пищи.

Есть иные точки зрения, раскрывающие механизмы развития депрессии. Современные исследователи выдвигают новую теорию возникновения депрессии, где виновником объявлен белок RGS8, который контролирует гормональный рецептор, отвечающий за регуляцию сна, питания и настроения.

Другие учёные считают, что источник депрессии кроется в дисфункции митохондрий в клетках мозга. Депрессия связана с уменьшением образования новых клеток в гиппокампе, который регулирует эмоции, настроение, познание и стресс. Эта идея открывает новые возможности для разработки антидепрессантов, которые смогут нормализовать функционирование митохондрий и избавить человека от депрессии.

Если вы считаете, что вопрос о происхождении депрессии закрыт, то вы глубоко заблуждаетесь. На сегодняшний день известно, что свет регулирует наше настроение и отвечает за циркадные ритмы в нашем организме. Приведем пример. Если человек постоянно меняет часовые пояса или часто работает в ночные смены, то в скором времени он чувствует недомогание, становится раздражительным, возможно у него появляются когнитивные нарушения (нарушения памяти, внимания, сосредоточения, анализа), запоры или диарея. Итогом всему является депрессия. Почему это происходит? Изменения светового и темнового циклов в течение дня и ночи десинхронизируют (нарушают ритмы) наши внутренние часы до тех пор, пока внутренний циркадный ритм не попадает в постоянный световой цикл. То же самое происходит поздней осенью и зимой, когда длительность дня становится намного короче ночи. Такое состояние называют синдромом сезонного аффективного расстройства.

В чем причина? Палочки и колбочки являются фоторецепторами, преобразующими световые раздражения в нервное возбуждение, поступающее в мозг. То есть это механизмы, помогающие видеть окружающий нас мир. Однако не каждый знает, что помимо этой дружной компании существуют фоточувствительные ганглионарные клетки сетчатки, играющие важную роль в регуляции суточного ритма, световой реакции зрачка, и формирующие восприятие яркости и временную цветовую обработку изображения у людей. Сигнал от ipRGC передается в супрахиазмальное ядро гипоталамуса непосредственно через ретиногипоталамический тракт и косвенно через геникулогипоталамический тракт, и затем попадает в центры регулирования настроения.

При воздействии света на глаз происходит рефлекторное сужение зрачка. При сезонных аффективных расстройствах опосредованная меланопсином ответная реакция зрачка ослабляется, что говорит о недостаточной активности фоточувствительных клеток сетчатки. При этом у здоровых людей дневное освещение и время, проведенное при ярком освещении (более 1000 люкс) не вызывают каких-либо отклонений от нормы. У пациентов с депрессивными расстройствами и у здоровых людей, проживающих в северном полушарии, амплитуда функционирования клеток сетчатки менее выражена зимой по сравнению с летними месяцами, и независимо от сезона реакция переходного зрачка на тусклый свет ухудшается при депрессии. Это указывает на то, что нарушение световой передачи при дисфункции клеток сетчатки может влиять на настроение при изменении продолжительности дня и ночи.

При сезонных аффективных расстройствах наиболее эффективным методом лечения является свет. Исследования показали, что коротковолновый (синий) свет является наиболее удачным методом восстановления суточного фазового сдвига и, как следствие, уменьшает выраженность симптомов депрессии, чем, например, красный спектр.

Во время обращайтесь к психиатру!
Возрождаем к новой жизни!