Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day). Его цель — укрепление приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств в мире.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

Об актуальности данной проблемы и трудностях, возникающих на пути ее решения в России, расскажет врач-психиатр ЛРНЦ «ФЕНИКС» А.В.Дьяченко.

Дьяченко Антон Васильевич

Дьяченко
Антон Васильевич

Врач-психиатр

Совершенно очевидно, что снижение суицида во многом зависит от эффективности профилактической работы по его предотвращению. Однако здесь и обнаруживается ряд сложностей, связанных с общими представлениями россиян о возможностях современной психиатрии и роли врача-психиатра в частности. Объективности ради стоит отметить, что люди часто в действительности сталкиваются с низким качеством оказания психологической или психотерапевтической помощи, с чем во многих случаях и связана утрата доверия ко всем, без исключения, специалистам данного профиля.

К сожалению, приходится также констатировать, что психиатрическая культура в нашей стране недостаточно развита. Широкой общественности известно немного о природе психических расстройств, методах и профилактике их лечения. Поэтому люди, относящиеся к группам риска по суициду, не всегда обращаются за специализированной помощью. Нередко они отгораживаются фразой «Я не верю, что психиатр (или психолог, или психотерапевт) мне поможет». Весьма странным выглядит это утверждение, если применить его к специалисту иного профиля, к примеру, врачу-травматологу.

Глупой покажется фраза получившего травму (скажем, какой-нибудь перелом) человека : «Я не верю в помощь травматолога». Трудно себе представить, как с приступом аппендицита вы станете отказываться от услуг хирурга. Та же самая угроза здоровью нависает над теми, кто, чувствуя потребность в помощи психиатра, все же избегает визита к нему.

Таким образом, вопросы доверия или недоверия могут обернуться для человека потерей здоровья, а иногда и жизни. И это проблема касается не только психиатрии. Так, хорошо известны случаи, когда женщины, руководствуясь своими предубеждениями, отказываются от услуг акушеров- профессионалов и прибегают к различным целителям или, следуя рекомендациям всякого рода экспериментаторов, решаются на роды под водой или на дому, минуя участие специалистов.

Случаев проявления подобного рода невежества и бескультурья, к сожалению, у нас немало. И выход видится в следующем: в повышении качества психиатрической и психотерапевтической помощи, в её гуманизации (это отдельная тема для разговора), а также в широкой просветительской работе с населением.

Специалисты «Феникса», по сложившейся традиции, основы которой заложены были создателем Центра А.О.Бухановским, активно участвуют в различных психобразовательных программах, многие из которых проводятся по нашей же инициативе. Видя интерес, вызванный нашими лекциями и просветительскими беседами, отвечая на вопросы различных категорий слушателей, мы понимаем, что потребность и заинтересованность в получении достоверной информации по вопросам психиатрии чрезвычайно высока.

Мы убеждены, в проведении качественной просветительской работы с населением не последнее слово за врачами- практиками! Помочь человеку категории группы риска избежать совершения непоправимого поступка может и должен помочь только специалист. Надо, чтобы профессионалу доверяли.