Управление болью при нарушениях взаимодействия кишечника и мозга

Нарушения взаимодействия кишечника и мозга включают синдром раздраженного кишечника, функциональную диспепсию и синдром центральной боли в животе. Первоначальное лечение обычно фокусируется на висцеральных триггерах боли, таких как приём пищи и дефекация, но этот подход неэффективен для многих.

Когнитивные, аффективные (эмоциональные) и поведенческие факторы могут влиять на лечение этих пациентов, что делает его сложной клинической проблемой, требующей совместной работы пациента и врача. По мнению авторов, следует избегать опиоидов и других наркотиков, которые могут быть использованы не по назначению. Можно рассмотреть как фармакологические, так и нефармакологические подходы. Эффективное лечение требует сопереживания и сотрудничества.

Первый шаг — это непредвзятая история болезни пациента с использованием открытых вопросов. Примеры включают: «Как ваши симптомы влияют на вашу способность делать то, что вы хотите в своей повседневной жизни?» или «Как эти симптомы влияют на вашу жизнь больше всего?». Эти типы вопросов могут выявить пациентов, которым могут быть полезны вмешательства в области поведенческого здоровья.

Вопросы о тревоге, связанной с симптомами, могут улучшить понимание проблем пациента и дать возможность справиться со страхами. Дополнительное понимание точки зрения пациента может быть получено из таких вопросов, как: «Как вы думаете, что вызывает ваши симптомы», «Почему вы пришли ко мне сейчас?» и «Что вас больше всего беспокоит в связи с вашими симптомами?».

Первоначальная оценка в идеале должна привести к установления общих целей и ожиданиям в отношении лечения боли

Врачи должны информировать пациента о патогенезе боли и о том, как ее можно изменить. Сигналы боли могут быть результатом безобидных сигналов из кишечника, которые неверно интерпретируются бдительным мозгом, когда он сканирует на наличие травмы или болезни. Эта модель может объяснить, почему некоторые пациенты с похожими диагнозами испытывают совершенно разные ощущения боли, и дает надежду на то, что изменение подхода к боли может привести к улучшению. Пациентам следует рекомендовать избегать чрезмерного сосредоточения внимания на причине или решении проблемы боли, поскольку это может помешать принятию боли или, при необходимости, лечению.

Нефармакологические методы лечения, такие как психотерапия, следует рассматривать в качестве потенциальных вариантов на ранних стадиях лечения, даже если многим пациентам не потребуется этот вид помощи. Раннее упоминание, скорее всего, позволит пациенту быть более открытым для того, чтобы попробовать их, потому что они с меньшей вероятностью будут думать об этом как о признаке неудачи или «крайнем» подходе. Когнитивно-поведенческая терапия работает над улучшением навыков управления болью и укреплением дефицита навыков, уделяя внимание катастрофизации боли, повышенной чувствительности к боли и висцеральной тревоге с помощью различных методов.

Гипнотерапия имеет дело с соматическим осознанием и использованием образов и внушения для уменьшения болевых ощущений. Доказано, что снижение стресса на основе осознанности эффективно при воспалительных заболеваниях кишечника и болевых синдромах опорно-двигательного аппарата. Врач должен быть знаком с этими доступными методами, но должен предоставить выбор вмешательств коллегам-специалистам в области психического здоровья.

Важно проводить различие между желудочно-кишечной болью с висцеральными причинами и болью, опосредованной мозгом. Центральная сенсибилизация может привести к тому, что периодическая боль станет постоянной даже при отсутствии постоянных периферических причин боли.

Агенты периферического действия влияют на боль в желудочно-кишечном тракте, и сетевой мета анализ определил три лучших препарата для облегчения боли при синдроме раздраженного кишечника, таких как трициклические антидепрессанты, спазмолитики и масло мяты перечной.

Препараты-нейромодуляторы являются вариантом лечения боли, потому что нервная система кишечника разделяет эмбриональные пути развития с головным и спинным мозгом, что помогает объяснить некоторые преимущества антидепрессантов в низких дозах, которые в настоящее время называются нейромодуляторами кишечника и головного мозга. Эти препараты следует начинать с низкой дозы и постепенно титровать в соответствии с реакцией на симптомы и переносимостью.

В этой статье кратко перечислены фармакологические и нефармакологические подходы к управлению болью. Помните, что самолечение крайне опасно.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!