Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это медленно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется воспалением нижних дыхательных путей и обструкцией (отеком) бронхов.

Клиническими проявлениями ХОБЛ является длительный кашель, отделение мокроты, одышка. Отмечается резкая выраженность дыхательной недостаточности. ХОБЛ среди ведущих неинфекционных причин смерти переместилась с 4-го на 3-е место, обуславливая 2.9 миллионов смертей в год.

При определении степени тяжести ХОБЛ особое место отводится сопутствующим заболеваниям, в т.ч сердечно-сосудистым, остеопорозу, сахарному диабету, а также тревожно-депрессивным состояниям.

Последние, в свою очередь, уже могут рассматриваться как один из типов реагирования на хроническое соматическое заболевание. Наиболее тяжело пациенты с ХОБЛ переживают утрату трудоспособности, что сопровождается чувством беспомощности, ненужности обществу и близким.

Распространенность депрессии среди больных ХОБЛ составляет от 12 до 50%. У больных ХОБЛ чаще наблюдается также тревожный синдром. При этом тяжесть депрессивного и тревожных синдромов напрямую связана со снижением переносимости к физической нагрузке и ухудшением качества жизни.

Представление пациента о своем телесном недуге формирует его поведение в болезни, что в целом и определяет типы реагирования на соматическое заболевание.

Для большинства хронических СЗ – ишемической болезни сердца, язвенной болезни, бронхиальной астмы, сахарного диабета, остеоартроза, онкологических заболеваний – наиболее распространенным типом реагирования является тревога и депрессия. В то же время психиатрами описан и другой тип реагирования – отсутствие у пациента четко очерченной внутренней картины болезни и тревоги по поводу дальнейшего прогрессирования заболевания, угрозы для его жизни.

Что касается больных ХОБЛ, они связывают появившуюся одышку лишь с возрастными изменениями. Являясь курильщиками в течение длительного времени, они считают кашель своим нормальным состоянием. Это может быть объяснимо и тем, что ХОБЛ, имея в основе развития медленно прогрессирующее ограничение воздушного потока, создает условия для формирования адаптации к хронической гипоксии.

Типы реагирования на заболевание у пациентов с ХОБЛ

У пациентов с ХОБЛ были выявлены 3 основных стратегии совладания:

  • Гипонозогнозия (недооценка значимости соматического неблагополучия, убежденность в самостоятельном совладании с ним)
  • Невротическая ипохондрия (тревога за здоровье)
  • Депрессия

Помимо пациентов с аномальным поведением в болезни встречались пациенты с адекватным гармоничным реагированием.

Гипонозогнозия

Несмотря на объективною тяжесть соматических проявлений (одышка вплоть до удушья, снижение переносимости к физическим нагрузкам, изнуряющий кашель), отчетливых представлений о болезни у пациентов не формировалось. Больные пренебрегали проявлениями заболевания, списывая возникающие симптомы на возрастные изменения, отрицали факт возможного прогрессирования ХОБЛ.

В большинстве случаев такие пациенты во вред себе и своему здоровью продолжали курить, оставались на вредном производстве. Такое аномальное поведение определяло низкую приверженность к терапии. Больные игнорировали полученные рекомендации по использованию ингаляционных лекарственных средств, самовольно уменьшали дозировки.
Невротическая ипохондрия.

Пациенты характеризовались, прежде всего, тревогой, опасениями, связанными с обострением ХОБЛ. Тревога особо усиливалась при эпизодах одышки, повышенном самонаблюдении. Такие пациенты отличались склонностью к органоневротическим проявлениям, усиливающим основные симптомы, которые реализуются в форме панических атак и сопровождаются чувством нехватки воздуха, «стеснение в грудной клетке», «заполненными и забитыми мокротой легкими», страхом смерти от удушья.

Больные активно интересовались результатами функциональных исследований внешнего дыхания и рентгенологических обследовании, искали информацию о собственном заболевании. Соблюдали оптимальный режим проветривания, отказывались выходить из дома в прохладную или влажную погоду, меняли привычный образ жизни, формировали вокруг себя охранительный «щадящий» режим, продиктованный патологией легких.

Депрессии

Депрессивные состояния были непродолжительными, протекали с преобладанием апатодисфорического аффекта (апатии со злобностью, недовольством), имели сравнительно небольшую тяжесть, соответствовали критериям легкого депрессивного эпизода.

Манифестация и течение депрессии были сопряжены с длительно сохраняющимися ограничениями социальных контактов, отказом от профессиональной деятельности, материальными затруднениями. Депрессия больше «звучала» в высказываниях больных, не отражаясь при этом на внешнем облике и поведении. Пониженное настроение не имело свойств стойкой подавленности.

Берегите себя и своих близких!
Вовремя обращайтесь за помощью к пульмонологу.

В Фениксе можно пройти совместную консультацию пульмонолога и психиатра.