Саркоидоз — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется образованием гранулем (плотных воспалительных узелков) преимущественно в легочной ткани.

Саркоидоз чаще всего встречается у людей в возрасте 20–40 лет, иногда болеют дети и взрослые старшего возраста.
Чаще всего поражаются легкие и лимфатическая система, но саркоидоз может поражать любые органы.

Респираторные симптомы варьируют от отсутствующих до кашля, одышки при нагрузке и, редко, дыхательной или другой органной недостаточности.

  • Первая стадия саркоидоза характеризуется увеличением внутригрудных лимфатических узлов.
  • При второй стадии наряду с этим определяются выраженные интерстициальные изменения и очаги различной величины преимущественно в средних и нижних отделах лёгких.
  • В третьей стадии выявляются значительный диффузный фиброз в лёгких и крупные, обычно сливные фокусы, а также выраженная эмфизема (расширение альвеол).

Психические расстройства

Актуальность исследования психических расстройств при саркоидозе определяется ежегодным ростом его распространенности, прогрессирующим хроническим течением, что в целом приводит к снижению качества жизни, трудоспособности и инвалидизации пациентов.

Саркоидоз приводит к снижению качества жизни как по физическому, так и по психическому компоненту. При этом ограничения в психосоциальной сфере преобладают над снижением КЖ у этих больных по параметрам физического/соматического неблагополучия.

Наряду с соматическими симптомами (кашель, лихорадка, одышка, боль в грудной клетке) снижение качества жизни пациентов с саркоидозом определяется сопутствующими астеническими и тревожными/депрессивными расстройствами.

Одним из ключевых компонентов качества жизни пациентов, страдающих саркоидозом легких, является выраженность астенического синдрома, а также проявления синдрома гипервентиляции. Астения у пациентов с саркоидозом ухудшает качество жизни по всем основным доменам (физический, психический, социальный) и ведет к снижению как повседневной активности и работоспособности, так и подвижности пациентов.

Снижение качества жизни при саркоидозе обусловлено в основном нарушением интерперсональных взаимоотношений, неуверенностью в себе, астенией, депрессивными проявлениями и значительной зависимостью от лечебных мероприятий.

Астенические расстройства при саркоидозе

Астенические расстройства — наиболее распространенная группа психических нарушений при саркоидозе. Астенические проявления встречаются у 50–80% больных даже в случае клинической ремиссии.
Патогенез астении при саркоидозе неоднозначен. Выделяются две основные группы астенических расстройств:

  • Базовая астения, связанная с проявлениями соматической патологии (воспаление и метаболическая дисфункция, миопатия, расстройства сна, боль в груди или суставах, недостаточная физическая активность)
  • Астения, обусловленная психологическими факторами (стресс, невротизм)

Выраженность и клинические признаки астении у больных саркоидозом представлены полиморфными нарушениями (снижение работоспособности, вялость, слабость, раздражительность, чувствительность к громкому шуму, яркому свету, инсомния, боли в мышцах и суставах)

Также наблюдаются и соматовегетативные нарушения (обильное потоотделение, головокружение, чувство давления в грудной клетке, резкое покраснение/побледнение кожи и др.).

Отдельно у пациентов с саркоидозом легких описывается астения вне активного воспаления, которая представлена выраженной миалгией, усталостью, ощущением потери энергии и инверсией сна. Данное состояние получило название постсаркоидозного синдрома хронической усталости.

Астения при саркоидозе может быть также разделена на когнитивную и физическую.

  • Когнитивная астения, приводящая к снижению интеллектуальной работоспособности, представлена преимущественно нарушением функций внимания, краткосрочной памяти, симптомами раздражительности.
  • Физическая астения – доминирующими жалобами являются чувство слабости и вялости в мышцах, нарушение координации движений, быстрая утомляемость при нагрузках.

Выделяются четыре типа астении:

  • Ранняя утренняя астения, когда пациенты жалуются на трудности пробуждения и на не приносящий чувства отдыха ночной сон;
  • Перемежающаяся астения, когда пациент пробуждается полный сил, однако вынужден делать перерывы на часовой отдых каждые 2–3 ч;
  • Дневная астения, когда пациент встает бодрым, но ко второй половине дня вынужден отказаться от дел и лечь в связи с усталостью и изможденностью (гриппоподобные проявления по описанию пациентов);
  • Поствоспалительный хронический астенический синдром, проявляющийся персистирующими мышечными болями, непрекращающейся усталостью и гипотимией.

Депрессивные расстройства при саркоидозе

Депрессии при саркоидозе варьируются в диапазоне от 17 до 66%.

Основные синдромальные варианты депрессий, сопутствующих гранулематозному воспалению:

  • Эндогенные депрессии, протекающие с основными признаками витальной патологии: подавленность, чувство тоски загрудинной локализации, правильный суточный ритм с улучшением к вечеру, потеря аппетита.
  • Депрессии с доминированием когнитивных нарушений. Характеризуются пессимистическим мышлением относительно клиники и прогноза саркоидоза. Депрессии с когнитивным дефицитом также сопровождаются нарушениями внимания, памяти и быстрой истощаемостью психических процессов.
  • Депрессии с нарушениями сна. Характеризуются снижением субъективного качества сна (не приносящий отдыха сон, отсутствие чувства сна, трудности засыпания).

Освещая проблему депрессий при саркоидозе, стоит коснуться и вопроса стероидных депрессий. Они развиваются остро, как правило, в течение первых двух недель после начала гормональной терапии и характеризуются преобладанием в клинической картине дисфории (злобность, гневливость, придирчивость), лабильности настроения и когнитивных расстройств.

Тревожные и невротические расстройства при саркоидозе

Развиваются у пациентов сразу после установления диагноза развиваются тревожные реакции, в клинической картине которых на первый план выходят как нозофобии (страх болезни), сопровождающиеся различными соматизированными симптомами, так и недифференцированные фобические проявления. Следует отметить непродолжительный транзиторный характер тревожных реакций, длительность которых не превышает нескольких недель. Выраженность тревожных нарушений с ипохондрическим контентом (опасение возникновения новых болевых ощущений, страх прогрессирования саркоидоза, инвалидизации, боязнь обострения) коррелирует с тяжестью основного заболевания. Тревожные расстройства в первую очередь соотносятся с количеством пораженных органов, выраженностью одышки, ночным апноэ.

Среди невротических расстройств при саркоидозе на первый план выступает гипервентиляционный синдром (ГВС).

Проявления синдрома гипервентиляции нередко маскируются типичным физическим симптомом саркоидоза — инспираторной или смешанной одышкой. Пациенты сообщают о возникших на фоне болезни обостренной чувствительности к запахам, ощущении неполноты вдоха и удушье.

У пациентов с ГВС отмечается быстрое формирование ограничительного поведения с избеганием возможных причин, провоцирующих удушье (душные помещения, отказ от использования косметических средств и бытовой химии с отдушками).

Берегите себя и своих близких!
Вовремя обращайтесь за помощью к пульмонологу.

В Фениксе можно пройти совместную консультацию пульмонолога и психиатра.