Обструкция верхних дыхательных путей, возникающая во время сна, то есть нарушение дыхания во сне, была впервые продемонстрирована в 1960-х годах. Представляет собой группу физиопатологических состояний, которые характеризуются аномальным дыхательным проявлением во время сна, который может быть изолированным или может сосуществовать с другими респираторными, нервными, сердечно-сосудистыми или эндокринными заболеваниями. В настоящее время известно, что этот недуг широко распространен среди населения в целом, и он является причиной или способствует возникновению многочисленных проблем, начиная от фрагментированного режима сна и заканчивая гипертонией.

Нарушения дыхания включают обструктивное апноэ во сне, которое происходит из-за остановок дыхания продолжительностью не менее 10 секунд, проявляющихся в виде усилий на вдохе во время сна. Центральное апноэ во сне состоит из аналогичных апноэ, но вместо этого они возникают при отсутствии усилий на вдохе.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — потенциально инвалидизирующее состояние, характеризующееся чрезмерной дневной сонливостью, громким храпом, повторяющимися эпизодами обструкции верхних дыхательных путей во время сна и ночной гипоксемией. Он определяется индексом апноэ-гипопноэ (общее количество эпизодов апноэ и гипопноэ за час сна) или индексом нарушений дыхания, равным 5 или выше в связи с чрезмерной дневной сонливостью.

Факторы риска развития апноэ во сне включают ожирение, увеличение окружности шеи, черепно-лицевые аномалии, гипотиреоз и акромегалию. Дневные последствия включают не только чрезмерную сонливость, но и нарушение когнитивных функций и нарушение настроения (депрессивность) из-за снижения качества жизни. Сообщается, что чрезмерная дневная сонливость связана с более высоким риском дорожно-транспортных происшествий, риском травм на рабочем месте или плохой производительностью труда.

В общем, все с СОАС храпят, но не у всех, кто храпит, есть апноэ сна. Храп при отсутствии апноэ называется первичным или простым храпом. Однако некоторые данные указывают на то, что храп является началом такого заболевания, и в последствии это может привести к тяжелой форме СОАС. Некоторые проблемы со здоровьем могут быть связаны даже с первичным храпом.

Синдром сопротивления верхних дыхательных путей характеризуется храпом с повышенным сопротивлением в верхних дыхательных путях, что приводит к пробуждению во время сна. Это может нарушить сон до такой степени, что вызовет упадок сил и дневную сонливость. Для этого синдрома не существует четких диагностических критериев. Пациентов можно лечить с помощью поддержания непрерывного положительного давления в дыхательных путях, в частности, назальных.

Лечение включает устранение способствующих факторов и предоставление положительного давления в назальных дыхательных путях. Такой вид терапии эффективен в улучшении качества сна и способствует снижению дневной сонливости. Длительное лечение снижает как риск смертности, так и риск резкого повышения артериального давления, возникающего при синдроме сопротивления верхних дыхательных путей. Со временем развивается тенденция к снижению исходного артериального давления у пациентов с гипертонией.

Патофизиология

Любые факторы, которые уменьшают размер или проходимость верхних дыхательных путей во время сна, могут привести к периодической обструкции во время вдоха, несмотря на усилие при вдохе. Если обструкция достаточно продолжительна, уровень кислорода в крови падает. Затем пациент просыпается или пробуждается. Периодические просыпания очень сильно нарушают сон. Они, вместе с понижением оксигенации, ответственны за более тяжелые проявления, включая гипертонию, аритмию и возможный летальный исход.

Факторы, влияющие на размер или проходимость верхних дыхательных путей, включают многочисленные анатомические варианты и аномалии (например, заложенность носа, ретрогнатия, макроглоссия), ожирение, прием алкоголя или седативных средств и даже положение тела во время сна.

Ожирение способствует СОАС, изменяя размер и форму глотки. Накопление жира в области шеи может быть особенно связано с риском развития СОАС, хотя подгруппа пациентов с СОАС может также иметь нормальную массу тела. Многие из этих пациентов имеют в семейном анамнезе проблему храпа или СОАС.

Употребление алкоголя перед сном может вызвать или усугубить проблемы с дыханием, снижая активность мышц, расширяющих верхние дыхательные пути. Алкоголь увеличивает как количество, так и продолжительность апноэ или гипопноэ.

Генетические факторы, связанные со строением черепа, распределением жира в организме и нервным контролем мышц верхних дыхательных путей, вероятно, взаимодействуют, создавая фенотип СОАС.

Хотя роль конкретных генов, влияющих на развитие СОАС, еще не определена, некоторые исследования, особенно на животных, предполагают, что несколько генетических систем могут быть важными.

Этиология

Важными клиническими факторами риска являются следующие:

  • Заложенность носа
  • Черепно-лицевые аномалии
  • Ретрогнатия нижней челюсти
  • Микрогнатия
  • Суженная, заостренная и короткая верхнечелюстная дуга
  • Неправильный прикус
  • Длинное мягкое небо
  • Макроглоссия
  • Гипертрофия миндалин
  • Окружность шеи более 17 дюймов (для мужчин) и более 16 дюймов (для женщин)
  • Ожирение

Другими проблемами, которые могут способствовать или усугублять СДБ, являются употребление седативных средств или алкоголя и нарушения сна.

Эпидемиология

Апноэ во сне чаще встречается у мужчин, чем у женщин (соотношение мужчин и женщин 2-3:1). Апноэ во сне встречается у 4% мужчин и 2% женщин в возрасте 30-60 лет.

Прогноз

Чрезмерная дневная сонливость, возникающая в результате СОАС, может повлиять на концентрацию внимания и концентрацию, что приведет к снижению эффективности работы. Даже умеренный СОАС увеличивает время реакции, вызывая снижение производительности, аналогичное алкогольному опьянению. Это может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим серьезным несчастным случаям в ситуациях, когда для обеспечения безопасности требуется бдительность.

СОАС средней и тяжелой степени связан с более ранней смертью. Сердечно-сосудистые последствия нелеченного СОАС включают гипертонию, аритмию и повышенный риск инфаркта миокарда или инсульта.
Лечение СОАС может уменьшить количество новых впервые возникших цереброваскулярных событий и рецидивов. Проведенное исследование показало, что у пациентов с инсультом и СОАС лечение может привести к значительно лучшим исходам инсульта.

Многие исследования, изучающие связь между СОАС и толерантностью к глюкозе, показали прямую и независимую связь между СОАС и диабетом. Исследования сна показывают большую распространенность диабета у пациентов с повышенным риском СОАС.

Вероятные механизмы, связывающие СОАС с толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом 2 типа, включают повышенную симпатическую активность, симпатовагусную дисфункцию, изменения нейроэндокринной функции (особенно в уровнях гормона роста и кортизола) и высокое воспалительное состояние с увеличением высвобождения провоспалительных цитокинов.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧАМ-ПУЛЬМОНОЛОГАМ И ВРАЧАМ-ЭНДОКРИНОЛОГАМ!