Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это заболевание, которое влияет на способность сосредотачиваться, планировать и выполнять задачи.
Симптомы по типу СДВГ
СДВГ проявляется в виде группы симптомов: невнимательность, импульсивность и гиперактивность.
Симптомы могут включать следующее:
1. Невнимательность
Невнимательное поведение может проявляться в виде легкого отвлечения, короткой концентрации внимания, забывчивости, трудностей с обращением внимания на других, трудностей с заботой о мелких деталях (например, не забывать ежедневно чистить зубы), плохих организационных навыков и навыков управления временем, а также плохих навыков учебы.
Симптомами невнимательности при СДВГ являются:
- Отсутствие должного внимания и совершение нелепых ошибок и помарок во время работы и учебы
- Проблемы с концентрацией внимания на задачах или досуге, например, во время лекций, встреч, бесед или чтения
- Человек не слушает, когда к нему обращаются
- Не выполняет инструкции и не заканчивает учебу, домашние дела или рабочие задания; может начинать выполнять следующие задания, но теряет концентрацию
- Испытываете трудности с наведением порядка в задачах и работе; например, работа неорганизованная, сроки пропущены
- Избегание школьных занятий, домашних заданий, отчетов, заполнения формуляров и других задач, требующих постоянных умственных усилий
- Человек часто теряет или оставляет в неположенных местах предметы, необходимые для выполнения задач или правильного функционирования в повседневной жизни, такие как документы, телефон, очки
- Человек легко отвлекается
- Трудности с выполнением ежедневных задач, таких как работа по дому, поручения, встречи
2. Гиперактивность
Симптомы гиперактивного поведения включают:
- Чрезмерное беспокойство
- Неконтролируемые движения
- Слишком быстрый темп речи
- Трудности с выполнением заданий
- Неспособность оставаться вовлеченным в деятельность
3. Импульсивность
Импульсивное поведение может включать в себя принятие риска, действия не подумав, выпаливание ответов до того, как их попросят говорить, перебивание других людей и трудности с ожиданием своей очереди.
У некоторых людей симптомы сочетаются.
Диагностика
СДВГ — одно из наиболее часто диагностируемых поведенческих расстройств у детей. Симптомы СДВГ могут начать проявляться в раннем детстве — и могут наблюдаться у малышей.
Когда родители или педиатры распознают поведенческие проблемы, связанные с СДВГ, ребенка могут направить на обследование. Консультация врача-психиатра гарантирует, что симптомы не являются результатом особенностей характера или поведения.
Симптомы СДВГ у девочек
Хотя исследователи полагают, что СДВГ есть почти у такого же числа девочек, как и у мальчиков, вероятность постановки диагноза девочкам меньше, и часто диагноз ставится на пять лет позже, чем мальчикам. В среднем мальчикам ставят диагноз в возрасте 7 лет, девочкам — в возрасте 12,1
Девочки имеют более высокую склонность к внутренним чертам СДВГ, таким как забывчивость, трудности с пониманием социальных сигналов и проблемы со словесным выражением и вербальным контролем.
Осложнения симптомов СДВГ
Люди с СДВГ, особенно который не был диагностирован, подвергаются более высокому, чем в среднем, риску развития других проблем с психическим здоровьем, таких как низкая самооценка, злоупотребление психоактивными веществами, проблемы со сном и рискованное поведение.
Дети с СДВГ могут быть подвержены несчастным случаям из-за своей импульсивности и подвержены риску нездорового увеличения веса. Дети с нелеченным СДВГ, скорее всего, будут испытывать проблемы как дома из-за плохого поведения и не ладят со своими родителями, так и в школе, потому что они невнимательны, отстают и получают низкие оценки.
Как мальчики, так и девочки с СДВГ борются с развитием и поддержанием дружеских отношений, а также с трудностями в обучении. На самом деле, более половины детей с СДВГ имеют сопутствующую неспособность к обучению.
Важно проконсультироваться с врачом-психиатром, особенно при наличии сопутствующих диагнозов, таких как тревога и депрессия. Важно найти врача с опытом лечения СДВГ, который может предложить практические и основанные на фактических данных рекомендации по самопомощи в повседневной жизни, а также медикаментозное лечение.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРАМ!