Детская шизофрения: как распознать и что делать дальше

Детская шизофрения — это расстройство шизофренического спектра, которое характеризуется галлюцинациями, неорганизованной речью, бредом, кататоническим поведением и негативными симптомами, такими как пренебрежение личной гигиеной или кажущееся отсутствие эмоций. 

На самом деле, детская шизофрения встречается редко. По оценкам, показатель распространенности составляет около 1 на 10 000 детей, и, как правило, он чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. 

Если вы наблюдаете необычное поведение у своего ребенка, которое заставляет вас беспокоиться, что это может быть шизофрения, или ваш ребенок слышит голоса, вам обязательно нужно обязательно обратиться за консультацией к детскому врачу-психиатру. 

Симптомы шизофрении у детей

Симптомы детской шизофрении во многом похожи на симптомы, которые присутствуют у взрослых с этим заболеванием. Существует социальная замкнутость, снижение функционирования с нарушением роли, наличие аномальных перцептивных переживаний, таких как слышание голосов или слуховые галлюцинации. Дети также могут испытывать бред или ложные фиксированные убеждения.

Лечение шизофрении у детей

Антипсихотические препараты — это препараты выбора. Если бы у ребенка была диагностирована шизофрения, были бы использованы антипсихотические препараты второго поколения. Но раннее выявление расстройства важно, как и психосоциальное лечение (имеются в виду психотерапия и группы поддержки). Для ребенка с шизофренией ключевое значение имеет академическая и социальная поддержка. Также важно найти способы поддерживать мотивацию и вовлеченность в процесс лечения.

Могут ли дети перерасти шизофрению?

Ребенок вряд ли перерастет шизофрению, она, как правило, является хроническим заболеванием. Но правильное сочетание лекарств, психотерапии и поддержки, особенно раннего выявления и вмешательства, может помочь. Цель состоит в том, чтобы поставить человеку ранний диагноз и вовлечь его в амбулаторную программу, которая предлагает индивидуальную терапию, медицинское обслуживание и групповую терапию со сверстниками, а также семейную терапию, где семьи со схожими проблемами могут делиться опытом.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ! 

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВЫМ ПСИХИАТРАМ!