
Распространенные триггеры депрессии (и как с ними справиться)
Что означает «триггер»?
Термин «триггер» часто используется для описания причины глубокой печали, тревоги или других чувств, часто у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Однако триггеры могут также указывать на симптомы других психических расстройств, включая депрессию.
Триггером может быть запах, звук. Место, связанное с травмирующим событием, или годовщина также могут быть триггером.
Причины, вызывающие депрессию
Все, что угодно, может стать причиной депрессии, но некоторые факторы чаще ассоциируются с депрессивными эпизодами, чем другие.
Стрессовые ситуации и потери
Смерть близкого человека или другие важные негативные события в жизни, которые переживаются как потеря, могут спровоцировать приступ депрессии.
Это нормально и ожидаемо — испытывать грусть и огорчение после таких событий. Некоторые люди могут даже чувствовать себя подавленными. Однако грусть и огорчение сами по себе не являются признаком клинической депрессии. Эти чувства могут возникать до депрессии или перерастать в нее. Также возможно одновременное переживание горя и глубокой депрессии.
Некоторые различия между горем и депрессией включают:
- Горе
- Болезненные ощущения накатывают волнами и могут смешиваться с позитивными чувствами.
- Как правило, это не оказывает негативного влияния на самооценку.
- Если возникают мысли о смерти, они обычно связаны с желанием «воссоединиться» с любимым человеком, которого он потерял.
- Депрессия
- Плохое настроение и потеря интереса к деятельности наблюдаются в большинстве случаев в течение как минимум двух недель.
- Часто возникает чувство никчемности или отвращения к себе.
- Мысли о смерти и самоубийстве связаны с ощущением собственной никчемности или неспособности справиться с эмоциями и болью.
Стрессовые события, не связанные с потерей, также могут быть причиной депрессии. Как позитивные, так и негативные изменения в жизни могут быть причиной депрессии, в том числе:
- Разрыв отношений
- Потеря работы
- Пережитое насилие
- Пережитое крупное бедствие
- Финансовые трудности
- Новый член семьи (например, рождение или усыновление ребенка)
- Вступление в брак
- Уход на пенсию
Гормональные изменения
Половое созревание, беременность и менопауза вызывают значительные изменения в организме и, как правило, меняют жизнь. Гормональные изменения и психологический стресс, вызванные этими изменениями, могут спровоцировать депрессию у некоторых женщин.
Послеродовая депрессия — это серьезное депрессивное расстройство, возникающее после рождения ребенка. Как правило, это происходит у рожениц.
Заболевания
Стресс, вызванный любым состоянием или болезнью, может спровоцировать депрессию, но некоторые из них были специально изучены как связанные с депрессией.
Заболевания щитовидной железы
Хотя заболевание щитовидной железы (даже в легкой форме) может спровоцировать симптомы депрессии, эти симптомы часто улучшаются после лечения основной проблемы со щитовидной железой.
Однако у людей также могут быть депрессия и заболевания щитовидной железы, и оба состояния требуют адекватного лечения. Например, человеку могут потребоваться препараты для лечения щитовидной железы и антидепрессанты для контроля симптомов.
Болезни сердца
Депрессия может сопровождаться сердечно-сосудистыми заболеваниями. Депрессия, связанная с сердечными заболеваниями, часто связана со стрессом (и усугубляется им). Депрессия и стресс, которые не поддаются лечению, со временем могут негативно сказаться на работе сердца. Но в то же время, жизнь с хроническим заболеванием или перенесение серьезной неотложной медицинской помощи, такой как сердечный приступ, также могут спровоцировать депрессию или способствовать ее развитию.
- Дегенеративные неврологические заболевания (такие как слабоумие или болезнь Альцгеймера)
- Инсульт
- Определенный дефицит питательных веществ (например, низкий уровень витамина В12)
- Некоторые эндокринные заболевания
- Некоторые заболевания иммунной системы
- Вирусные и инфекционные заболевания
- Онкологические заболевания
- Эректильная дисфункция
- Травмы головы
Смена сезона
Когда эпизоды депрессии возникают в связи со сменой времен года, это называется сезонным аффективным расстройством (САР). Официальный диагноз – «большое депрессивное расстройство с сезонным характером». САР страдает около 5% взрослого населения.
Симптомы депрессии чаще всего усиливаются осенью и зимой, когда светлое время суток сокращается, а солнечного света становится меньше. Однако у некоторых людей симптомы депрессии проявляются летом. Приступы депрессии обычно длятся около 40% года.
Употребление психоактивных веществ
Употребление алкоголя также может усугубить симптомы депрессии. Люди, страдающие расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, подвергаются гораздо более высокому риску возникновения серьезных депрессивных эпизодов.
Недостаток качественного сна
Депрессия и проблемы со сном часто влияют друг на друга. Плохой сон может способствовать депрессии, а депрессия может мешать сну. Поскольку они взаимосвязаны, не всегда возможно определить, какая из них возникла первой.
Иногда проблемы со сном начинаются до того, как начинается приступ депрессии. Кроме того, люди, страдающие депрессией, часто переходят от бессонницы к чрезмерному сну во время депрессивного эпизода.
Диета
Некоторые продукты могут снижать риск депрессии, в то время как другие могут повышать риск.
Согласно исследованию, привычки питания, которые могут быть связаны с более низким риском депрессии, включают следующее:
- Сбалансированный выбор продуктов питания
- Соблюдение диеты
- Большое потребление овощей, фруктов и рыбы
- Достаточное потребление фолиевой кислоты, магния и различных жирных кислот
- Ограниченное количество полуфабрикатов
С другой стороны, более высокий риск развития депрессии был связан с:
- Употреблением большого количества продуктов с добавленным сахаром, в том числе и газированных напитков
- Употреблением обработанных пищевых продуктов и полуфабрикатов
- Употребление продуктов, вызывающих воспалительные процессы
Лекарства
Симптомы депрессии могут быть побочным эффектом приема некоторых лекарств, таких как:
- Стероиды
- Препараты от артериального давления
- Противозачаточные таблетки
Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о любых лекарствах, которые вы принимаете. Обязательно включите в свой рацион препараты, отпускаемые без рецепта, пищевые добавки, витамины, а также растительные лекарственные препараты.
Прекращение лечения
Самостоятельное решение о прекращении лечения депрессии может оказаться непростым.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ-ПСИХИАТРУ!