Профессор Бухановский. Это имя знают даже те, кто по роду занятий далек от науки, медицины, юриспруденции. Профессор Бухановский — Человек, исследующий закономерности в поведении серийных убийц. Ученый, разгадавший «феномен Чикатило»… О Бухановском много писали, снимали фильмы. Но на самом деле перечень званий, ученых степеней, научных интересов и открытий Александра Олимпиевича куда более обширен… Сегодня заведующий кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета, профессор психологического и юридического факультетов РГУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, президент лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» — наш собеседник.
— Психиатрию не зря называют «лакмусовой бумажкой» общества. Как только начинаются подвижки и потрясения в государственном устройстве (революции, перестройки и т.д.), это тут же сказывается на душевном состоянии людей. Начало 90-х дало нам в России всплеск роста психических заболеваний. Экономическая и политическая депрессия страны повлекла за собой рост числа депрессий ее граждан. А обратиться за помощью к врачу у нас считается чем-то постыдным. Да и осознать, что начинается болезнь, которую надо лечить, трудно… Скрывая ее начало даже от самого себя, человек только ухудшает положение дел. И помочь ему со временем становится труднее. Но, повторюсь, считать психиатрические диагнозы чуть ли не смертными приговорами — ошибка. Можно лечить практически все.
— Но ведь бытует мнение, что это — не лечится…
— К сожалению, разные мнения, порой дикие, ломают людям жизнь. И, например, при эпилепсии запрещают рожать. А это — неправильно. Шизофрения — вообще чуть ли не клеймо на человеке, это незаконно… Кстати, шизофрения для врача — отнюдь не самое сложное, с чем приходится сталкиваться. В последнее время появилось столь много достаточно сложных заболеваний, что справиться с ними получается не всегда. И не быстро. Но — получается.
— С чем связано появление новых заболеваний?
— С научно-техническим прогрессом.
— ?!
— Это — закономерность. Например, алкоголизм в свое время тоже появился как побочный продукт научно-технического прогресса. Возникло гончарное производство, и человечество научилось накапливать продукты брожения. Стала развиваться алхимия — появился метод перегонки, и крепкие спиртные напитки стали бичом человечества. Сегодня мы получаем случаи заболеваний интернет-зависимостью. Есть болезненные зависимости от азартных игр, от мобильного телефона, страсть к покупкам, к неумеренному и ненужному приему лекарств. Целый «букет болезней» подарило человечеству, особенно прекрасной его половине, увлечение разного рода диетами. Много бед приносит увлечение колдовством, псевдоцелительством… Ученые нашего центра выпустили учебник, посвященный лечению и профилактике болезненных зависимостей.
— Это — специализация «Феникса»?
— Не только это. Нам приходится заниматься достаточно широким кругом проблем, связанных с психиатрией. Наша наука — многогранна. Я же работаю на стыке психиатрии и, скажем, юриспруденции, занимаюсь лечением патологий, связанных с жестокостью, транссексуализмом, серийными убийствами… Обо всем сразу рассказать невозможно. Мы еще вернемся к разным аспектам нашей работы. Жизнь ежедневно дает нам уникальный материал, задает вопросы, поиск ответов на которые раздвигает границы познания.
— Каких пациентов у вас больше?
— Мне сложно ответить однозначно. Потому что круг наших научных интересов достаточно широк, а круг страждущих, обращающихся за помощью, еще шире. Здесь есть и проблемы людей, чье сознание искорежено войнами, участием в вооруженных конфликтах, службой в спецчастях. Есть семьи, совершенно благополучные во всех отношениях, где дети становятся наркоманами. Есть дети, которых модель воспитания в семье буквально делает больными. Очень многие причины беды, многие расстройства психики закладываются в детстве. Специалистами нашего центра подготовлена монография, в которой ясно прослеживается формирование серийных убийц с детства. Аномальные системы воспитания насаждают жестокость, садизм и т.д. Родители сами делают своего ребенка больным, даже не осознавая этого. И не надо думать, что от этого можно быть застрахованным. От этого не имеет гарантии ни одна социальная группа. Среди моих пациентов есть дети из очень состоятельных семей и неимущих, внешне благополучных и из так называемой группы риска… Перед болезнью все равны. Приходится нам заниматься и вопросами судебной психиатрии, проведением экспертиз. От этого очень часто зависят судьбы людей. Цена ошибки здесь — непомерно высока.
— Вы можете привести пример?
— В одном из сельских районов области жили двое. Мужчина и женщина, не отличавшиеся крепким здоровьем. Она, сама инвалид, ухаживала за ним, помогая справляться с трудностями, вести хозяйство. Жили они в гражданском браке. Не дожив до 60, мужчина скоропостижно умирает. По завещанию оставляет дом и два участка земли своей подруге жизни. У нее нет других средств к существованию, она очень небогатый человек. Неожиданно приезжает дочь умершего, которая никогда раньше не помогала отцу. И начинает доказывать, что отец по состоянию здоровья не отвечал за свои поступки. И, следовательно, завещание недействительно. Дочь добивается проведения посмертной экспертизы и… отмены завещания. Та женщина, которая действительно ухаживала за покойным, который любил ее и оставил наследство, остается ни с чем. Ей некуда идти. Ей никто не может помочь. Ее привели к нам. Я ознакомился с тем, как была проведена экспертиза, и убедился, что была допущена ошибка. Мы взялись ей помочь… Хотите — другой пример? Об этом случае я обычно рассказываю, когда читаю лекцию студентам-юристам.
Представьте ситуацию. Перед судом предстает офицер, избивший троих солдат. Мало того, ткнувший их лицами в бочку с негашеной известью. Я спрашиваю студентов: «Какой приговор вы бы ему вынесли?» Ответ бывает один: «Максимально строгий». И я начинаю «раскручивать» историю обратно. Офицер этот раньше служил в Афганистане, в специальных частях. Я не могу говорить о подробностях — перед ними стояли особые задачи, этих людей научили убивать без оружия. Они уходили маленькими группами в тылы противника, переодевшись в одежды моджахедов… Офицер этот очень берег своих бойцов, потери в подразделении были минимальными. И был у него лучший друг — врач части. Однажды трое молодых солдат, нарушив всяческие запреты, отправились на маковое поле неподалеку от части. Они были наркоманами… На поле были мины, и солдаты подорвались практически на глазах у командира. Еще живые, они стонали и просили помощи. И тдгда его лучший друг-врач пошел на мины — он обязан был помочь пострадавшим. Взрыв… На глазах у офицера лучший друг погибает страшной смертью. Естественно, подобные потрясения бесследно не проходят: возник затяжной нервный срыв, названный посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). После войны наш герой был награжден и переведен на более спокойную службу — в один из учебных батальонов. Там он сталкивается с расхлябанностью, пьянством, поборами, отсутствием дисциплины — в общем, всеми прелестями тыловой службы. А у него уже сложилось патологические реакции, в том числе на нарушения дисциплины (вспомните, из-за нарушителей погиб друг, из-за расхлябанности погибли солдаты!). Офицер начинает воевать с порядками в части. Становится неудобен. Его отстраняют и отправляют в отпуск. Зарплата маленькая, поехать отдыхать он не может и практически все время проводит в части. В один из дней на глаза ему попадаются трое «обкуренных» солдат. Он делает им замечание, они же в ответ просто посылают его. Да еще и говорят, издеваясь, что, мол, мало тe6e? И вот тут он взрывается — по законам болезни. И все накопившееся в организме, в мозгу дает выплеск — он бросается на обидчиков. В них воплотился для него и тот давний взрыв, и ненавистная расхлябанность, и гибель друга, и собственная беспомощность перед обстоятельствами… Когда студенты-юристы узнают предысторию, у них начисто исчезает желание «осудить по максимуму»… И это — главное, чему надо учить: не торопитесь судить и осудить…
— А как было в жизни?
— Этот человек не был осужден. Лечился. Сейчас нормально служит. Поймите, диагноз — это не приговор. Приговором может стать неправильно поставленный диагноз. Когда много лет человека лечат «не от того». Или когда человек начинает заниматься самолечением. Выход всегда в том, чтобы о своих проблемах, проблемах своего ребенка, близкого человека рассказать специалисту. Тому, кто сможет помочь.
— Уверена, что у наших читателей появится масса вопросов к вам, — мы просто не можем ответить сразу на все в одном интервью…
— Если появятся вопросы, я готов продолжить разговор. Из опыта своей работы знаю: человек, попавший в беду, заболевший, очень часто уверен в том, что подобное случилось только с ним, случай его уникален и необъясним. На самом деле это не так. Аналогичные заболевания, повороты судьбы, жизненные коллизии бывают у многих. Возможно, если люди прочтут об этом, они смогут лучше понять сами себя и ту простую истину, с которой мы начали разговор: «Все в жизни поправимо, диагноз — не приговор». Помощь обязательно приходит…
Л. НЕСТЕРОВА