Источник: Труд   29.04.2004

Модные диеты и страстное желание похудеть привели 17-летню девушку к гибели

Теперь, когда ее уже нет в живых, подруги вспоминают: Лена никогда не была полной. Нормальный вес (около 50 килограммов) при росте 155 сантиметров. Но девушка почему-то вбила себе в голову, что удержать любимого парня она сможет, лишь имея сверхтонкую талию. И началось…

Лена (фамилию не называем по этическим соображениям), начиная с 2002 года, перепробовала массу диет. Порой сутками морила себя голодом. В конце концов научилась обходиться в течение целого дня половинкой бутерброда, двумя ложками супа либо одним стаканчиком йогурта. Вначале ей приходилось бороться с чувством голода. Спустя месяцы аппетит снизился, а затем и пропал вовсе. Наступили вслед за этим апатия, слабость, головокружение… Поскольку Лена не могла даже ходить на занятия в техникум, начали встревоженные родители показывать ее разным врачам — в Гуково, откуда она родом, в Ростове-на-Дону. Девушку лечили, история болезни распухала от записей. А Лене становилось все хуже. Нынешней весной она совсем отказалась от пищи. Малейшие глотательные движения вызывали рвотный рефлекс.

В очередной раз родители привезли ее в областной центр, в НИИ акушерства и педиатрии. Там посоветовали обратиться к известному психиатру, доктору медицинских наук, профессору Бухановскому, который возглавляет лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс». Самостоятельно ходить Лена уже не могла. Отчим принес ее в центр на руках. Впрочем, это было не слишком тяжело — в апреле нынешнего года Лена весила уже меньше 30 килограммов.

Бледная, с изможденным лицом девушка на вопросы отвечала с трудом, делая между словами длинные паузы. Пульс и давление были снижены до критического уровня. Профессор Александр Бухановский поставил диагноз: нервная анорексия (отказ от еды). К тому же — претерминальная (предсмертная) стадия. Состояние пациентки было настолько серьезным, что ее немедленно направили в реанимационное отделение Ростовской областной больницы. В течение многих часов врачи боролись за жизнь девушки. Но, увы, — безрезультатно. К утру следующего дня она умерла.

— Если бы помощь была оказана хоть на десять дней раньше, — считает Бухановский, — девушку можно бы спасти.

Между тем в лечебном центре «Феникс» с аналогичным диагнозом в настоящее время проходят лечение четверо таких пациентов. Среди них — 14-летняя девочка, решившая, что из-за того что ее вес 45 килограммов, сверстники избегают общения с ней. Изнурительные занятия шейпингом, бодибилдингом и навязчивые мысли о «неполноценности» довели девочку до состояния депрессии, из которого ее сейчас выводят доктора.

Целая бригада врачей, включая психиатра, психотерапевта, эндокринолога и гинеколога, занимаются здоровьем другой молодой пациентки — 22-летняя девушка при поступлении в центр весила всего 29 килограммов (рост — 162 сантиметра). Она тоже некоторое время назад занялась «коррекцией» фигуры. А затем наступившая болезнь привела ее на грань самоубийства.

К счастью, беды удалось избежать. Семья девушки вовремя обратилась к психиатру. За месяц лечения вес пациентки увеличился до 46 килограммов, в ней проснулся интерес к жизни. Доктора несказанно рады тому, что в минувшую субботу девушка пошла в театр.

— К сожалению, стремление подражать фигурам топ-моделей со сниженным весом очень часто толкает молодых людей к безрассудным поступкам, — говорит Александр Олимпиевич Бухановский. — Если сын или дочь зацикливаются на дефектах внешности, часто мнимых, если ребенок замкнут, ищет уединения, избегает общения со сверстниками, — эти факты должны вызвать настороженность у родителей. А уж если речь идет о неконтролируемом снижении веса — то тут впору бить тревогу.

Отвечая на вопрос, почему не удалось спасти Лену, профессор Бухановский пояснил: в результате длительного голодания у девушки развилось состояние, когда мозг перестает в полной мере контролировать обменные процессы. Произошло снижение функций щитовидной железы, надпочечников, других эндокринных органов.

— Мы сделали все, что могли, — сказал заведующий реанимационным отделением областной больницы Дмитрий Панов. — Но, к сожалению, пациентка поступила к нам в такой момент, когда в ее организме уже развились необратимые процессы.

В Минздраве области создана специальная комиссия для расследования причины гибели Лены. А молодой человек, ради которого она решилась на такие тяжелые самоистязания, даже не догадывался, каких жертв ей стоила тонкая талия. К слову, среди провожающих Лену в последний путь его не было.

Жарков Василий

Leave a Reply