Источник: «Экспресс газета» №33
06.05.2004

Жительница ростовского го­рода Шахты Ольга ЕЛИЗАРОВА остолбенела, увидев, как ее сы­нишка с откровенным удоволь­ствием сворачивает голову ко­тенку. Не на шутку встревожен­ная Ольга привезла Игоря в Ро­стов к профессору Александру БУХАНОВСКОМУ, крупнейшему российскому специалисту по се­рийным маньякам, «расколов­шему» самого Чикатило. Маль­чик рассказал профессору, что вид растерзанного бездыханно­го тела ему очень нравится. Что животные, попавшие под горя­чую руку, лучше всяких игру­шек…

Бухановский не стал скры­вать от матери правду: если Игоря не лечить, он станет се­рийным убийцей.

Лариса Павлова

Специалисты центра Бухановского принялись наблюдать за Елизаровым и не выпускали его из-под опеки целых 12 лет. Игорь, зная свой диагноз, перелопатил гору литературы о знаменитых маньяках. Врачам признавался, что больше всего его мучает страх повторить злодеяния преступников.

– По характеру он не был убийцей, вспоминает Александр Бухановский. – Парню очень хотелось побе­дить свою болезнь, и мы считали его успешным пациентом.

Когда у Игоря появилась подружка, медики насторожились, но после долгих обсуждений решили, что де-

– У Игоря был крепкий тыл – сот­рудники центра, – рассказывает па­топсихолог Ирина Баранова. – Он, не таясь, делился с ними своими пере­живаниями, и благодаря этому у пар­ня происходил эффект разрядки.

Казалось, жизнь юноши налажи­вается. Елизаров успешно окончил школу, поступил в ростовский ин­ститут на экономический факультет и через некоторое время отказался от услуг центра Бухановского.

Потянуло к трупам

В родных Шахтах, куда Игорь уе­хал после окончания учебы, работы по специальности не нашлось. Дела не складывались, девушка от него ушла, и парень пошел устраиваться… санитаром в морг. Позже Елизаров признается, что его опять потянуло к трупам. Но за должность в «мертвом» доме запросили $ 3 тысячи. Таких де­нег у Елизарова не было. Сверстни­ки, оставшиеся не у дел, глушили тоску водкой. Игорь нашел свой спо­соб расслабиться. Первой его жерт­вой стала пожилая пьяная бродяжка. Ее Елизаров встретил на кладбище, где ему нравилось гулять. Игорь за­душил бомжиху и впервые испытал острое наслаждение. Смертью бездо­мной женщины никто не заинтере­совался, и это развязало Елизарову руки. Спустя год он вновь решился на преступление – убил пятилетнего мальчика. Игоря задержали, потому что нашлись свидетели, видевшие его с малышом. Елизаров не отпирался и сам показал место, где спря­тал труп. Тельце ребенка было в кро­воподтеках. Судмедэкспертиза пока­зала, что преступник надругался над мальчиком, задушил его, после чего продолжил сексуальные утехи. Пока­зания убийца давал с нескрываемым удовольствием.

Уравновешенный упырь

Процесс в Ростовском областном суде был закрытым. Преступления Елизарова квалифицировали как «убийства случайных жертв с целью получения трупов для последующих сексуальных манипуляций с ними».

– С виду интеллигентнейший че­ловек, – удивляется судья Борис Григоров. – Уравновешенный, очень об­разованный.

В материалах уголовного дела фи­гурировала и история болезни Иго­ря, из которой явствовало, что мань­як был «вычислен» еще 12 лет назад. Самое удивительное, что еще ребен­ком Елизаров знал, кого он хочет убить. В своих детских садистских фантазиях, как выяснилось, он описал и бездомную женщину, и маль­чика. Елизаров надеялся, что его от­правят в «психушку», но психолого-психиатрическая экспертиза показа­ла: Игорь осознавал, что совершает преступление. А значит, виновен и должен понести наказание. Убийцу приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Лечить его будут там же, в принуди­тельном порядке.

Комментарий специалиста

Александр БУХАНОВСКИЙ, профессор:
– Существует мнение, что диагноз психических рас­стройств, свойственных се­рийным убийцам, можно поставить лишь взрослому человеку. Это не так. Все маньяки родом из детства. Болезнь начинается, когда возникают кровавые сади­стские фантазии, которые со временем становятся все более жестокими. Игорь Елизаров – первый пример того, что серийного убийцу можно выявить задолго до того, как он начнет убивать. Увы, в сво­их исследованиях мы находимся лишь в самом нача­ле пути. Как-то в программе «Тема» меня спросили: «Сколько времени нужно работать с потенциальным маньяком, чтобы быть уверенным в его излечении?» Я тогда честно ответил: «Не знаю». Трагическая ис­тория Елизарова подсказала ответ: всю жизнь…

Leave a Reply