Предлагаем серию статей «Трудоголизм как диагноз», из которых вы узнаете о симптомах этого расстройства, о путях его лечения и профилактике. Возможно, эта информация поможет вам избежать попадания в «трудоголизм». Ведь уход от проблемы и бездействие оборачиваются потерей вашего собственного здоровья.
Как отличить любовь к работе от зависимости?
Любовь к профессии, увлеченность своим делом — это одно из достоинств личности, а трудоголизм – расстройство, один из вариантов зависимого поведения, но социально приемлимого и одобряемого. Где проходит граница между этими понятиями?
В повседневной жизни мы часто словом «трудоголик» характеризуем незаменимого работника, в котором нас восхищает его преданность профессии. Не будь в нашем мире «великих трудоголиков», беззаветно служащих своему призванию, не свершались бы гениальные открытия, не создавались бы шедевры искусства, не устанавливались бы рекорды в спорте…
Без этих самоотверженных тружеников, подвижников невозможен прогресс!
Однако психологи и психиатры в понятие «трудоголизм» вкладывают совсем иной смысл, и это явление вызывает у них не восторг, а озабоченность. Во-первых, оно диагностируется как одна из форм аддиктивного расстройства. Во-вторых, зависимость от работы омрачает жизнь 12,5% работающих россиян: от нее страдает примерно каждый десятый трудящийся!
В науке термином «трудоголизм» определяется «навязчивое или неконтролируемое желание работать», приводящее человека к эмоциональному и физическому истощению (астения, хроническая усталость), депрессии, к которой присоединяются различные соматические и вегетативные симптомы. «Трудоголик» не просто любит свою профессию: он буквально одержим ею, не может думать ни о чем другом: ни о собственном здоровье, ни о своих близких, ни даже об отдыхе или развлечениях. Для него трудовая деятельность становится значимым источником смыслов, чувств и переживаний – неважно, позитивных или негативных. При этом все остальные составляющие внутренней и внешней реальности личности отодвигаются на второй план (а может и на третий): приоритетом «трудоголика» в любой ситуации будет работа и ощущение собственной «незаменимости» на рабочем месте.
Симптомы трудоголизма:
- внутреннее чувство «принуждения» к работе;
- постоянные мысли о работе во внерабочее время;
- работа сверх установленной или ожидаемой нормы в ущерб другим сферам жизни.
Когда работа не просто занимает важнейшее место в жизни человека, а становится навязчивой идеей, постепенно заслоняющей собой всё остальное, тогда речь уже идет о признаках личностного расстройства.
В отношении к данному феномену ученые расходятся в оценках: одни считают трудоголизм разновидностью нехимической зависимости и предлагают ставить трудоголикам соответствующий «официальный» диагноз; другие относят его к форме дезадаптации социального поведения, не требующей специального лечения. Однако в одном их мнения сходятся: при обнаружении признаков «трудоголизма» человек нуждается в консультации специалиста – психотерапевта, психиатра или клинического психолога!.
Продолжение следует…