Бронхиальная астма – это чаще всего аллергическое заболевание. Причиной ее развития могут быть различные аллергены, такие как плесень, пыльца трав и деревьев, дым, тяжелая физическая нагрузка, такие продукты, как орехи и красные ягоды, а также шерсть животных, перья птиц. Воздействие этих раздражающих веществ приводит к отеку дыхательных путей и сужению воздушного прохода, из-за чего образуется избыток слизи, которая еще больше раздражает стенки бронхов, вызывая кашель и одышку.

Симптомы

Симптомы бронхиальной астмы могут развиваться как днем, так и в ночное время (пациенты пробуждаются среди ночи из-за проявлений болезни):

  • Приступы удушья и одышки, нехватки воздуха, стеснения в груди
  • При приступах пациенты часто принимают вынужденное положение (часто сидя, с опорой на руки и фиксацией плечевого пояса. Дыхание затруднено, с долгими выдохами, сопровождаемыми звучными хрипами
  • Сухие свистящие хрипы при дыхании могут быть и вне приступа удушья, например при ходьбе, психо-эмоциональном напряжении
  • Заложенность и чувство стеснения в грудной клетке сухой кашель или с отделением небольшого количества прозрачной мокроты так же частые проявления болезни
  • Нередко астма сочетается с другими аллергическими симптомами – зуд в глазах, слезотечение, заложенность носа, насморк, кожная сыпь по типу крапивницы, возникновение симптомов после приема аспирина (или других нестероидных противовоспалительных препаратов), бета-блокаторов
  • У пациентов с бронхиальной астмой могут наблюдаться астенические расстройства, тревожно-фобические и депрессивные расстройства, нозогенные реакции (чаще депрессивные реакции, обусловленные расстройством адаптации)

Распространенность астмы в общей популяции представлена в широком диапазоне от 1 до 18%. По утверждению экспертов Всемирной организации здравоохранения от БА страдают около 235 млн человек. Кроме того, БА относится к самой распространенной хронической болезни среди детей.

Раннее выявление психопатологических расстройств у соматических больных, в частности у больных бронхиальной астмой (БА), затруднено тем, что связь симптомов с осознаваемыми проявлениями психической активности неоднозначна, не всегда очевидна и опосредована субъективностью психики пациента.

Аллергическая теория БА объясняла сходство между астмой и аллергическими состояниями, однако наибольшее развитие и поддержку получила воспалительная патогенетическая модель БА. В основе воспалительной теории БА лежало предположение о чрезмерном воспалении дыхательных путей, запускающим бронхоспазм. В качестве ключевого компонента патогенеза БА рассматривалось воспаление слизистой оболочки бронхов. Особое значение традиционно придавалось сенсибилизации (повышенной чувствительности) к пыли, эпидерме и пыльце растений.

Теория патогенеза (развития) психических нарушений при БА

В настоящее время к наиболее перспективным направлениям установления развития психических нарушений при БА следует отнести нейрогенное воспаление с участием нейропептидов, дисфункцию вегетативной нервной системы (ВНС), нарушения эмоциональной сферы и повреждение некоторых структур мозга.

Значение тревоги и депрессии при БА

Астма традиционно относится к кругу психосоматических заболеваний, в патогенезе которых тревоге принадлежит одна из ведущих ролей. Уже упоминалось значение доминирующей тревожной симптоматики в сочетании с клинически выраженными проявлениями депрессивного спектра, ипохондрической фиксацией.

Многие исследователи отмечают значительное повышение уровня тревоги и депрессии у больных БА. Своевременная диагностика и коррекция тревоги и депрессии с нейровегетативными нарушениями являются необходимыми условиями успешной комплексной терапии, направленной на улучшение качества жизни пациентов с БА.

Эмоциональный профиль больных часто характеризуется повышенным уровнем невротизма, ситуативной и личностной тревожности, депрессии и алекситимии (затруднения в передаче, словесном описании своего состояния), враждебности, обиды и подозрительности, что в совокупности с вышеперечисленным формирует синдром психоэмоционального напряжения. Психологический статус этих пациентов близок к психологическому статусу пациентов с психическими расстройствами невротического уровня (тревожное или тревожно-депрессивное расстройства).

Неспособность пациента с астмой словесно (вербально) выразить свое эмоциональное состояние при высоком уровне тревожности формирует алекситимию. Возникновение алекситимии определяется реализацией высокой тревожности не в невротическую, а в психосоматическую симптоматику.

Берегите себя и своих близких!
Вовремя обращайтесь за помощью к пульмонологу.

В Фениксе можно пройти совместную консультацию пульмонолога и психиатра.