Несмотря на то что о синдроме хронической усталости заговорили не так давно, количество заболевших, особенно в высокоразвитых странах, неуклонно возрастает. И вот уже, к примеру, правительство Германии всерьез озабочено тем, как предотвратить такое явление, а с ним остановить уход опытных, высококвалифицированных работников на пенсию в трудоспособном возрасте (в 50 лет) по причине вышеупомянутого заболевания. Эта беда не обошла стороной и Россию. За последнее время не только в Интернете, но и на государственных каналах ТВ появились сюжеты, под названием «Бунт белых воротничков», где засняты сцены погромов в офисах, устроенных самими служащими компаний. За разъяснениями по данной проблеме мы обращаемся к одному из специалистов – врачу-психиатру ЛРНЦ «Феникс» Кашину А.А.
— Александр Александрович, насколько часто в своей практике Вам приходится сталкиваться со случаями данного заболевания? Каковы причины болезни?
— Число обращений пациентов, в особенности жителей нашего города – крупного областного центра, постоянно возрастает. Специалистами установлено, что окружающая среда — мегаполис — является тем неблагоприятным фактором, который во многом способствует возникновению синдрома хронической усталости. Увеличивает риск заболевания также наличие у человека хронических заболеваний. Перенесенные на ногах ОРВИ или ОРЗ и другие вирусные инфекции также могут способствовать развитию болезни. Кстати сказать, история возникновения заболевания относит нас к событиям 1984 года, когда в одном из американских штатов после эпидемии более 200 жителям небольшого городка был впервые поставлен данный диагноз.
Но прежде чем ответить на следующий вопрос, все же в несколько слов о самом болезни. Она характеризуется длительной усталостью, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха. Что касается причин ее возникновения, то наука пока не берется однозначно ответить на этот вопрос. Доподлинно установлено, что болезнь связана со сбоями в иммунной системе организма и вызывается совокупностью психологических, физиологических и индивидуальных особенностей личности.
— Кто из людей более всего подвержен этому заболеванию?
— Если говорить о профессиях, где не сбалансированы эмоционально-интеллектуальные нагрузки, а значит, риск возникновения болезни достаточно высок, то это — крупные менеджеры, банкиры, предприниматели, авиадиспетчеры, бухгалтеры, учителя. Особое место в этом списке (по числу зарегистрированных в мире случаев) занимают офисные служащие, клерки: не случайно за болезнью закрепилось второе название – синдром «белых воротничков».
Наша практика показывает, что заболеванию подвержены в основном высококвалифицированные специалисты, успешные люди (молодые или в самом расцвете жизненных сил!), которые заняты умственным трудом, требующим от них постоянного напряжения, наделенные повышенной ответственностью. Часто для них стремление стать профессионалом, добиться высоких результатов и финансового успеха берет верх над всем образом жизни. Они приносят в жертву сон, едят когда придется и как попало, пренебрегают общением с родными и близкими, даже с собственными детьми. Ранее активный образ жизни сменяется сидячим. Нередко жизненное пространство ограничивается офисным помещением или даже компьютерным столом в нем. Заброшены тренажеры и занятия спортом. Выходы в театр или на концерт, встречи с друзьями и week-end на свежем воздухе – в прошлом. Некогда! Неотложные дела! Вечное недовольство результатами своего труда заставляет отдаваться ему еще больше. А чтобы активизировать психику, нередко прибегают еще к одной пачке сигарет, лишней чашечке кофе покрепче или рюмочке спиртного. Так человек, работая на пределе своих возможностей, нещадно эксплуатирует свой организм и может оказаться на грани психофизиологического срыва. Подобные картинки со сценами погрома и выкладывают в Интернет «заботливые» друзья-сослуживцы.
— Можно ли справиться с болезнью в одиночку, минуя визит к специалисту, применяя всякие рекламируемые народной медициной средства? Может, занятия спортом спасут?
— Вот от этого сразу и хочу предостеречь. Обращение к нетрадиционной медицине никакого положительного эффекта в этом случае не даст! Болезнь может лишь развиться и перейти в депрессию, бороться с которой гораздо сложней. Своевременное обращение к психиатру, индивидуальная комплексная терапия, сочетающая медикаментозную и психотерапевтическую, навсегда избавит пациента от синдрома хронической усталости. А вот занятия спортом на стадии болезни, скорее, не облегчат состояние человека, а лишь ухудшат самочувствие и еще больше дезадаптируют его.
ем обществе предрассудков избегают визита к психиатру, и это приводит к тому, что к нам попадает пациент, когда качество его жизни резко снижено. Бывший авторитетный руководитель, профессионал высочайшего уровня, он становится никем. Его ничто не радует – ни работа, ни жена, ни дети, ни спорт. Хорошо, если не возникла полная нетрудоспособность. И вот тут как раз задача родных и близких подсказать путь к исцелению.
Итак, в заключение еще раз хочется напомнить читателям, что синдрома психологической усталости можно избежать, если Вами правильно расставлены жизненные приоритеты и Вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, занимаетесь физкультурой. Но если с каждым днем у вас на все это недостает ни сил, ни времени, а жизнь все меньше радует, то, может, пришла пора проконсультироваться у специалиста.
Основные симптомы синдрома хронической усталости:
- нарушение качества сна или полное его отсутствие;
- отсутствие отдыха после сна;
- невосстановление после выходных;
- быстрая утомляемость;
- перепады настроения;
- появление апатии;
- снижение настроения, сопровождающиеся приступами гнева, агрессии;
- снижение аппетита, вплоть до полной потери;
- отвращение к своей профессиональной деятельности;
- отсутствие удовлетворения и радости от повседневных вещей, от общения с близкими, друзьями.