Источник: Комсомольская правда — Ростов

Отвечает психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного на­учного центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская.

? Я воспитываю сына одна и вынуждена трудиться на двух работах сразу. В послед­нее время мне даже отдыхать не хочется — так привыкла к жесткому графику. В то же время есть чувство недовольства своей жизнью, а иногда апатия. Что это — синдром хронической усталости? И как его вылечить?

— Повышенные длительные нагрузки, ответствен­ная и ненормированная работа, социальная и умст­венная перенагрузка приводят к астении. Основ­ными ее проявлениями являются постоянная утом­ленность, слабость, снижение энергии и продук­тивности, рассеянность внимания, раздражитель­ность, снижение наслаждения жизнью. Если не из­менить ситуацию, то может развиться депрессия истощения. И то и другое входит в компетенцию психиатра. Психотерапия и специфическое лече­ние избавят вас от негативного состояния.

? У нас с мужем хорошая семья, есть семилетний сын, достойный доход, но живется мне неспокойно. Меня не покида­ет навязчивая идея, что все это когда-ни­будь кончится, достаток исчезнет, а муж мне изменит или уйдет к другой насовсем. Никаких поводов так думать у меня нет, но от мрачных мыслей избавиться не могу. Как себя успокоить?

— Пессимизм, неоправданные опасения, пред­чувствие неприятностей входят в структуру как депрессии, так и тревожного расстройства. Дайте возможность психиатру разобраться в ва­ших страхах, тем самым вы поможете себе.

Более подробную консультацию можно получить в лечебно-реабилитационном на­учном центре «Феникс» по телефону (863) 267-48-15. Вопросы для Ольги Александ­ровны Бухановской можно присылать по электронной почте: yulia@kprostov.ru

Leave a Reply