Источник: Комсомольская правда – Ростов

Юрий РЕДЬКИН,
Александр СТЕПАНОВ

Милиция составила фоторобот убийцы. Если вы видели этого человека, немедленно звоните 02.

Альбина и Наташа пошли за хлебом и пропали

– В воскресенье, 20 мая, около трех часов дня я попросила Альбину, что­бы она сходила в магазин за хлебом, – рассказала «КП» мать девочек Окса­на Соболевская. – Наташа хвостиком увязалась за ней следом, она вообще от старшей сестры ни на шаг не отхо­дила. Вот и в магазин они пошли вме­сте. Я приготовила обед, а девочек все не было. Прошел час, второй… Мы с мужм забеспокоились и бросились на поиски дочерей.

От дома, где жили 8-летняя Альби­на и 3х-летняя Наташа, до магазина «Каравай» не больше пятисот метров. Всего-то и надо – повернуть за угол и подняться квартал вверх по улице. Альбина часто ходила в этот магазин, и продавцы ее знали. В тот день они тоже видели девочек. Они зашли в торговый зал вместе, держась за руки. Купили две булки хлеба и вышли на улицу.

– Мне еще тогда показалось стран­ным, что Альбина купила две бухан­ки, хотя я просила взять одну, но не придала этому никакого значения, – вспоминает мама малышек. – Мы побежали на детскую площадку, куда девчонки часто ходили, но там их тоже не было. Кто-то говорил, что ви­дел девочек, но куда они пошли – ни­кто не знал.

В восемь вечера испуганные роди­тели обратились в милицию. Вместе с нарядом до самого утра понедельни­ка они объездили все городские пар­ки, детские площадки, набережую, но Альбины и Наташи нигде не было. Все время, что шли поиски, для се­мьи превратилось в настоящий ад.

Мать так и не смогла сомкнуть глаз, ни на минуту не прилегла… Она вспомнила, что в последние дни Альбина вела себя немного странно. У нее появились секреты, о которых она не рассказывала матери. Сначала она пришла домой с короб­кой дорогих конфет, не сказав нико­му, откуда они взялись, потом мать нашла у девочки сто рублей, хотя в се­мье ей деньги никто не давал. Сейчас в милиции не исключают, что убийца мог заранее познакомиться с будущей жертвой и входил к ней в доверие, де­лая подарки. Об этом она рассказала милиционерам, но было уж поздно. Во вторник днем в квартире раздался телефонный звонок. Сестра Оксаны Соболевской сообщила, что тела ее дочек нашли на окраине города. Аль­бина была без одежды, на ее шее – следы удушения. Возможю, девочка была изнасилована. Наташа лежала рядом с разбитой камнем головой.

Милиция узнала об убийстве благодаря электронному письму

Сейчас трудно сказать, удалось бы найти трупы девочек так быстро, если бы не странное электронное письмо, ко­торое пришло в милицию по Интернету. Неизвестный написал, что знает парня и девушку, которые были в той же лесопо­лосе в момент убийства. Они слышали крики девочек о помощи и, возможю, даже видели убийцу в лицо. Автор пись­ма назвал фамилии студентов и адрес, где они живут. Увидев сотрудников ми­лиции на пороге комнаты в общежитии, парочка сразу все рассказала.

Как удалось выяснить «Комсомол­ке», Андрей Иванов и его девушка Ок­сана Трифонова (фамилии свидетелей изменены в интересах следствия) выехали в воскресенье отдыхать на природу. Они расположлись на по­ляне буквально в сотне метров от того места, где позже были найдены трупы Альбины и Наташи. И слышали, как кричали о помощи малышки и как убийца издевался над девочками.

– Студенты видели, что рядом с ними происходит что-то ужасное, но даже не соизволили позвонить в милицию, – рассказал «КП» источник в УВД Тага­нрога. – И, после того как крики утих­ли, они пошли на место преступления, увидели, что обе девочки мертвы, а по­том развернулись и поехали домой, словно ничего не случилось! Двое су­ток они молчали, сидя как крысы в своей комнате, а потом парень расска­зал о происшествии своему знакомо­му. Тот знал, что весь город стоит на ушах от рассказов о пропавших девоч­ках, и написал письмо в милицию.

Наверняка 22-летний студент мог помешать преступнику и спасти жзнь детей, но вместо этого он спрятался в кустах и ждал, пока убий­ца закончит свое дело и скроется с места преступления.

Малышек похоронят как невест

Пока милиция ищет преступника, родители готовятся к похоронам де­тей. Для Наташи и Альбины они ку­пили белые платья, почти как свадеб­ные, и приготовили для погребения их любимые игрушки. Мать за эти дни буквально поседела от горя. Она мо­лит Бога, чтобы изверга, который убил ее малышек, скорее нашли.

– Если я его увижу, то сам убью, – говорит отец девочек Александр Со­болевский. – Этот монстр не должен ходить по земле.

red@kprostov.ru

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ
«Уверен на 90 процентов, что мы раскроем это убийство»

– О сексуальном насилии пока говорить нельзя, нужны данные экспертного заклю­чения, но предположения о том, что наси­лие было, есть, – сообщил «Комсомолке» 1-й зам. прокурора Ростовской обла­сти Николай КОСТЮЧЕНКО. – По рас­крытию убийства сейчас работает поряд­ка сотни человек, если не больше, – и ми­лиция, и прокуратура. И я на 90 процен­тов уверен, что преступление будет рас­крыто. Мы ищем маньяка, потому что не­возможно представить себе, что такое зверство мог совершить нормальный че­ловек. Убийца разыскивается по всей области, в том числе и в Ростове. Проверя­ются записи камер видеонаблюдения, ус­тановленных на единственном выезде из Таганрога на Ростов.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

– История показывает, что зверские убий­ства существовали издавна, у них нет географических ограничений. К сожалению, случаи таких преступлений были раньше, есть сейчас и, увы, феномен склонен сохра­няться, – считает психиатр Ольга БУХАНОВСКАЯ. – В последнее время очень час­то стали натуралистично и подробно расска­зывать о некоторых убийствах по телевизо­ру, в прессе. Если здоровый человек просто посмотрит и забудет увиденное, то у челове­ка больного это патологически фиксируется в сознании, потому что его интересует все, что связано с его тайными мыслями и нео­бычными фантазиями. В какой-то мере это является для лиц с садизмом провоцирую­щим «обучающим» фактором. Можно сооб­щать о факте подобных преступлений, но не смаковать их. Наш принцип – изучать это особо жестокое криминальное явление с целью профилактики как самого садизма, так и его тяжких последствий. Говоря об убийствах, забывают об оставшихся в жи­вых жертвах, их родственниках. Им нужна длительная сложная психологическая и ме­дикаментозная терапия.

ВНИМАНИЕ!

УВД Таганрога в настоящее время разыс­кивает подозреваемого. Нам стало извест­но его приблизительное описание: мужчи­на, на вид примерно 40 лет, плотного тело­сложения, рост 175 -180 см, европейский тип лица, волосы светлые, стрижка корот­кая (возможно лысый), лицо светлое, при сильном волнении возможно покраснение лица. Передвигается на автомашине ино­странного производства серебристого или светло-бежевого цвета, тип кузова – хэтчбек, задние фонари квадратной или трапецеидальной формы, есть вероят­ность, что автомобиль марки «Форд» 1984-85 гг. выпуска. Предположительно, именно его видели последним разговаривающим с девочка­ми на детской площадке в пер. Украин­ском. Всем, кто видел двух малышек (в руках они держали булки хлеба), об­щающихся с мужчиной, просьба зво­нить по тел. милиции: 02, (863)240-60-83 или прокуратуры: (863) 244-19-37, 267-98-04, 8-(24)-36-05-79.

Милиция составила фоторобот убийцы. Если вы видели этого человека, немедленно звоните 02.

Leave a Reply