Тема беседы: Как остановить школьные расправы и насилие

Как помочь ребенку, который стал жертвой преступления или сам совершил плохой поступок
Эксперт программы Ольга Бухановская, психиатр, кандидат медицинских наук:

— Безусловно, помогать ребенку, который стал жертвой преступления, нужно, потому что в результате действий в отношении него могут развиваться психические расстройства или серьезные психологические проблемы. Специалист должен уменьшить степень тревоги, переживаний, адаптировать и вернуть его в общество. Нельзя допустить, чтобы заболевание перешло в хроническую форму, тогда будет значительно сложнее справиться.

Сексуальное преступление в отношении детей надо рассматривать с нескольких сторон:возникают как психиатрические и психологические расстройства, так и соматические проблемы. Нужно обращаться к врачам-специалистам. В результате сексуального однократного насилия или длительного по типу сексуального рабства, или совершения разнообразных извращений в отношении несовершеннолетнего, сопровождающихся и психологическим насилием, у ребёнка может возникнуть острая реакция на стресс или посттравматическое стрессовое расстройство. А у части жертв такие тяжелые стрессы провоцируют развитие шизофрении. У несовершеннолетних могут развиваться чувство вины или стыда за совершенные над ними действия, что, к сожалению, в ряде случаев завершается суицидом.

Врач-психиатр должен правильно оценить состояние и назначить нужное лечения. Вот почему в первую очередь требуется обращение к психиатру, а не к психологу. Психологи должны подключаться к оказанию помощи чуть позже. Психотерапия в данных случаях очень важна. Но каждому виду помощи своё место.

— Дети часто жестоки, сложно понять, когда требуется помощь специалиста. Если ребенок издевается над животными, это звоночек родителям?

— Безусловно! Если ребёнок издевается над животными, то это требует понимая, почему это происходит. Жестокость к животным может наблюдаться в виде экспериментаторства, «что будет с животным, когда ему больно», или как вариант снятия напряжения, тревожности у ребёнка. Особенно у тех детей, которые подвергаются насилию. Жестокость к живому может быть проявлением волевых извращений при шизофрении. А также может наблюдается и при формировании сексуального садизма. Вот почему важно вовремя обратиться к психиатру. Выявив причину, установив правильный диагноз, можно качественно лечить. Надо проводить лечение, пока возможна корректировка, пока жестокость не перешла на людей. В нашем центре мы работали и с теми пациентами, у кого наблюдаются педофилия, садизм. Ситуацию можно взять под контроль, но чем позже обращаются к специалисту, тем сложнее получать результат.

Leave a Reply