Паническая атака – это неконтролируемый, необъяснимый и мучительный для пациента, приступ выраженной тревоги, сопровождаемый страхом (например, страхом смерти, страхом потерять над собой контроль или страхом сойти с ума)  в сочетании с различными вегетативными нарушениями (например, учащенные  сердцебиение и пульс, потливость, озноб, ощущение внутренней дрожи, ощущение нехватки воздуха и кома в горле, ощущение удушья или затруднённого вдоха, ощущение головокружения, жара или холода, предобморочное состояние, ощущение онемения или покалывания в конечностях и др.) .
Порой человек может не понимать, чего он боится. Однако страх настолько силен, что парализует, заставляет убегать, забиваться в угол. Паническая атака – это больше, чем просто страх, когда человек не может сам себя успокоить. От данного состояния не так легко избавиться. Это требует интенсивного лечения.
Панические атаки могут быть самостоятельным заболеванием, довольно часто встречаются при депрессиях, могут наблюдаться при тревожных расстройствах, редко наблюдаются в рамках атипичных депрессий при шизофрении.
К кому обращаться при возникновении панических атак?
Обращаться целесообразно к врачам-психиатрам и врачам-психотерапевтам. Только эти врачи могут осуществить правильно обследование, провести дифференциальную диагностику между несколькими заболеваниями и установить точный диагноз. Именно установление правильного диагноза дает возможность осуществить необходимое, нужное лечение, которое приведет к выздоровлению.
Врач-психиатр подбирает медикаменты, координирует весь лечебный процесс.
Нужна ли помощь психолога при лечении панических атак?
Да, по мере улучшения самочувствия пациента к оказанию медицинской помощи подключается клинический психолог или психотерапевт.
Какие методики используются психологами, психотерапевтами для устранения панической атаки?
Когнитивная психотерапия
Человек должен осознать причины своего страха. Часто паническая атака запускается путем появления в поле зрения триггера – вещи, предмета, человека, явления. Когда-то индивида что-то очень сильно напугало. Он мог на это не обратить внимания либо забыл об этом. Однако в подсознании осталась память о том, что человек пережил сильный испуг.
Теперь этот триггер постоянно вызывает страх, даже если человек уже сознательно не боится. Здесь следует разобраться в том, что конкретно вызывает страх. Как говорится, знание – это сила. Когда индивид понимает, чего боится, тогда может находить пути, как перестать вызывать у себя тревожные переживания.
Экспозиционная терапия
Человек должен научиться правильно действовать в ситуации, когда его охватывает тревога, паника. Здесь, как говорится, индивида погружают в пугающую ситуацию. При этом рядом с ним может находиться человек, которому он доверяет. Он слушается его советов, повторяет за ним действия и т. д. «Помощник» ему показывает, что можно делать в ситуации, где возникает паническая атака, чтобы научиться избегать страха.
Самопомощь
Здоровому человеку рекомендуется находить самостоятельные решения своей проблемы. Самопомощь еще никто не отменял. Здесь полезными становятся следующие направления:
  • Информированность. Почему вы боитесь? Что вас пугает? Когда человек понимает, что с ним происходит, легче найти решение.
  • Устранение вредных веществ. Например, негативно сказываются на организме алкоголь, наркотики, энергетические напитки.
  • Дыхательные упражнения. Не забывайте про силу спокойного дыхания, к которому часто прибегают, чтобы успокоиться.
  • Релаксация. Музыка, йога, занятия спортом, тишина – все, что дает расслабление, следует использовать с целью устранения своих переживаний.
Все люди боятся. Вышеперечисленные методики помогут в устранении страха любой интенсивности.

Leave a Reply