Источник: Комсомольская правда — Ростов

На ваши вопросы отвечает психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская.

? — Моя жена последние три месяца ведет себя необычно. Не отвечает на наши вопросы, а пишет записки. Последнюю неделю отключает электроприборы в доме. Обнюхивала розетки — чувствует из них запах. Спит мало, кушать ее заставляем. Год назад у жены умер отец. Наверное, она до сих пор переживает его смерть. Может, поехать отдохнуть или обратиться к невропатологу?

— Заочно можно только предположить наличие болезни — в данном случае — наличие признаков острого психического нарушения. Оно требует немедленного осмотра врача-психиатра и интенсивного лечения. Целесообразно, чтобы вашу жену осмотрел психиатр. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность достичь выздоровления.

? — Как вы относитесь к лечению алкоголизма по фотографии или заочно, когда родственники без ведома больного подсыпают лекарства, не совместимые со спиртным?

— В соответствии с современными представлениями алкоголизм является хроническим прогрессирующим заболеванием, в основе которого лежит формирование патологических биохимических процессов и изменений функционирования головного мозга. Терапия алкоголизма должна быть этапной и комплексной: медикаменты и психотерапия. Если вы хотите получить не процесс, а результат, то пациент должен обратиться за лечением осознанно. «Заочное» лечение — неэффективно, а лечение по фотографии — это просто обман.

Более подробную консультацию можно получить в лечебно-реабилитационном научном центре «Феникс» по телефону (863) 267-48-15.

Leave a Reply