Источник: Медицинская правда

Довольно часто пресса пестрит заголовками о черных маклерах, липовых завещаниях и аферах с недвижимостью. Объективно говоря, «квартирный вопрос» – один из самых болезненных и острых в нашей стране.

Порой, даже будучи предельно осторожными и находясь в здравом рассудке, люди сталкиваются с мошенничест­вом и обманом, а что уж говорить о тех, кто страдает психическими расстройствами? Эта категория находится в группе риска, ведь такие больные наиболее уязвимы – они легко внушаемы, управляемы и порой беззащитны как дети. Так как же защищены имущественные права психически больного человека в нашей стране? С этим вопросом мы обратились к заслуженному вра­чу России, доктору медицинских наук, профес­сору, президенту лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», заведующему ка­федрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, профессору курса судебной психиатрии Бухановскому Александру Олимпиевичу.

Факт психической болезни не является основанием для дискриминации человека в обществе или ущемлениячего в правах. Являясь граждани­ном РФ, психически больной в соответствии с конституцией имеет те же права, что и дру­гие граждане нашей страны, в том числе и имущественные. Он имеет право на движи­мость и недвижимость, право являться юридическим лицом, право быть собственником и соответственно распоря­жаться своим имуществом: продать, подарить, завещать. Но дело в том, что некоторые психические расстройства лишают человека способ­ности адекватно оценивать жизненные реалии, понимать важность совершаемых юридических сделок, прогно­зировать результаты своих действий. Подобное состоя­ние может носить временный характер. После кризиса бо­лезнь завершается, пациент выздоравливает. Примером могут служить, маниакальные состояния. Они проявляются в болезненном повышении жизнерадостности, эйфории, недооценки ситуации, нездо­ровой щедрости. Как правило, у человека находящегося в та­ком состоянии, деньги в руках не задерживаются, он готов все раздарить, сделать мас­су ненужных покупок. Кроме того, нередко возникает не­свойственный ранее аван­тюризм, предприимчивость. Человек берет массу креди­тов, которые не в состоянии погасить, тем самым нарушает закон. Когда же период кри­зиса заканчивается, приходит в ужас от случившегося.

Помимо временных су­ществуют и хронические болезни, в частности прояв­ляющиеся снижением интел­лекта. Они могут быть врож­денными – олигофрения либо приобретенными – деменция. Такие больные не в состоянии реально оценить ситуацию, и они сравнимы с щепкой в воде: куда ветер подует, туда их и понесет. Человек стано­вится управляемым внешни­ми силами. Могу привести конкрет­ный случай из моей практики. Женщина с высшим образо­ванием занимала достаточно высокий пост в госучрежде­нии, была замужем, детей, к сожалению, не имела, заболела шизофренией. В силу этого у нее изменилось миро­воззрение, восприятие дейс­твительности. Муж добился от нее переоформления ее имущества на себя, а это три объекта недвижимости, затем все приватизировал, а потом расторгнул брак (процедура развода с психически боль­ным облегчена). В итоге жен­щина стала бомжем, кстати, среди них много наших боль­ных. Она начала побираться. Как-то случайный прохожий, пенсионер, заговорил с ней и, узнав всю историю, из состра­дания забрал к себе. Затем привел ее в наш центр, и мы, исполняя требования закона о психиатрической помощи, защитили ее и восстановили в гражданских правах.

Закон предусматрива­ет процедуры защиты таких людей, и эти меры в нашей стране довольно надежны и эффективны. Во-первых, есть возможность признать пси­хически больного человека недееспособным. Для этого должен быть подан иск в суд и в ходе гражданского дела проведена судебно-психиат-рическая экспертиза. Задача экспертизы-диагностировать, болен человек или нет, чем болен и в какой степени дан­ное психическое расстройство выражено. Если болезнь ме­шает понимать происходящее, осознавать свои права, оце­нивать значение целого ряда действий, прогнозировать их развитие, если человек не ру­ководит своими поступками, не может сам себя защитить, то после экспертизы суд при­знает его недееспособным. Над ним назначается опека, и разумный порядочный опекун от имени больного управляет всеми его делами и защищает его права.

В случае же, если человек не был своевременно признан недееспособным и, находясь в болезненном состоянии, совер­шил какие-то действия, то воз­можен второй вариант. Лицо заинтересованное либо сам больной после выхода из кри­зисного состояния подает иск о признании этих юридических действий ничтожными. В зако­нодательстве существуют спе­циальные статьи, позволяющие расторгнуть любую сделку со­вершенную психически боль­ным человеком, если тяжесть болезни достаточно выражена.

В нашей практике доволь­но много примеров, когда удавалось вернуть человеку незаконно отобранное у него имущество и тем самым защи­тить права психически боль­ного. Ведь не зря психиатрия – единственная медицинская специальность, обязанностя­ми которой является защита прав пациента.

В. Зорина

Любые вопросы на тему психического здоровья, прав психически больных, и смежные вы можете задать через редакцию газеты профессору Бухановскому Александру Олимпиевичу и ответы на них обязательно будут опубликованы.

Leave a Reply