Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечают главный врач ЛРНЦ «Феникс» Бухановская О. А.

? Мне 69 лет. Последние 9 мес. тоскливо, беспричинно тревожно, исчезли прежние интересы, мало общаюсь с подругами, ничего не хочу, нет ничего приятного в жизни, хотя имеются 3 внука, дети, не голодаю. Вроде живи и радуйся, а не получается. Стоит ли идти в таком возрасте к врачу или потерпеть — жить то осталось мало.

– Депрессивное настроение, неспособность получать удовольствие, снижение/утрата общения и интересов, отсутствие жизненного тонуса, беспричинное порицание себя, низкая самооценка, пессимизм — это проявление ДЕПРЕССИИ. Также для депрессий в пожилом возрасте характерны жалобы на тревогу, снижение памяти и внимания. Лечить депрессиюнеобходимо вне зависимости от количества прожитых и отведенных человеку лет. Депрессии в пожилом возрасте ИЗЛЕЧИМЫ. В нашем Центре начата благотворительная акция «Кому за 60» — бесплатные приемы психиатрами пожилых людей с депрессиями.

? Моя подруга рассказывает, что неоднократно вступала в контакт с инопланетными пришельцами. Все попытки убедить ее сходить к психиатру она встречает агрессивно. Подруга пытается доказать свою правоту, но никто из знакомых ей не верит. Что посоветуете в такой ситуации? Как себя вести с таким человеком?

– Вероятнее всего описанные переживания Вашей подруги являются проявлениями психического расстройства. Только психиатр имеет возможность и право решить вопрос «патология ли это или нет», выставить психиатрический диагноз и назначить необходимое лечение.

Вопросы для Бухановской Ольги Александровны можно присылать по электронной почте: yulia@kprostov.ru. Сайт ЛРНЦ «Феникс» – www.centerphoenix.ru

Leave a Reply