Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечают главный врач РЛНЦ «Феникс» Бухановская О. А. и юрисконсульт этого центра Хабибулин М. 3.

? Может ли участвовать в воспитании ребенка родитель, которому поставлен диагноз «шизофрения»? Или лучше оградить детей от общения с таким человеком?

– Сам факт наличия психического заболевания не может являться основанием для заключения о невозможности участия в воспитании детей. Согласно Семейному кодексу лиц, не выполняющих родительские обязанности вследствие психических расстройств (кроме лиц с алкоголизмом, наркоманией), НЕ МОГУТ ЛИШИТЬ родительских прав. Однако если пребывание ребенка с родителем причиняет вред его здоровью или опасно для него в результате психической болезни (т. е. обстоятельств, от родителей не зависящих), то суд может принять решение об ограничении родительских прав. Отменить данное решение и возвратить ребенка родителю может суд, если отпали вышеописанные основания. Компетенцией психиатра в данных вопросах является определение психического расстройства у родителя и его опасности для ребенка. Специалисты Центра профессионально помогают в решении данных вопросов.

? Смогу ли я усыновить ребенка, если после гибели мужа лечилась у психиатра по поводу депрессии?

– Усыновителями НЕ МОГУТ быть граждане с психическими расстройствами, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, и лица, ограниченные в родительских правах. Желающий усыновить ребенка проходит медицинское освидетельствование, в том числе и у психиатра.

Вопросы для Бухановской Ольги Александровны можно присылать по электронной почте: yulia@kprostDv.ru

Leave a Reply