Ольга Бухановская, психиатр, кандидат медицинских наук, дала комментарий о Людях — Вербовщиках.

— Мне кажется, будет правильно по-возможности проводить человеку, который оказался завербован, психолого-психиатрическое обследование, чтобы понять — какие мотивы, причины привели его «к жизни такой», болен или не болен. Научный подход поможет более глубоко разобраться в природе явления, а главное — помочь ему, а также другим потенциальным жертвам.

Ольга Бухановская считает, что научный подход поможет более глубоко разобраться в природе явления, а главное — противостоять. Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Ольга Бухановская считает, что научный подход поможет более глубоко разобраться в природе явления, а главное —

Могу предположить, что есть четыре категории людей, которые потенциально склонны к «вербовке» террористов. Первая — люди, имеющие корыстные цели, с ними, думаю, понятно. Вторая категория — вполне здоровые люди, но с определенными проблемами — сильной доверчивостью, внушаемостью, которые не чувствуют любви, защиты, им требуется постоянная опека, чтобы кто-то решал за них проблемы. Они могут идти к террористам из чувства сопряженности с большинством, единения с людьми, так они могут ощутить безопасность и нужность кому-то. Третья категория — фанатики со сверхценной идеей, которой они живут, при этом к ней имеют недостаточно критическое отношение. Просто логической коррекцией тут не поможешь.

Четвертая категория — люди, у которых развиваются психическое нарушение — шизофрения, когда меняются мировозрение человека, его религиозные взгляды. Во время этого болезненного состояния выкристаллизовывается идея ехать, помогать, спасать, строить новое общество, нести людям «прогрессивные» религиозные взгляды. Поэтому во всех случаях необходим анализ и правильная оценка произошедшего, кому-то придется отбывать наказание, а кому-то потребуется помощь психиатра, психотерапевта и психолога. И самое важное — поняв мотивы и пути прихода людей к «вербовке», мы сможет выявлять группы риска и предупреждать приток людей в террористические Организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону к девяти годам приговорили террориста, вступившего в ИГ*

Как рассказали в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда, дело было почти три года назад. По версии следствия, в середине лета мужчина вступил и принял участие в вооруженном формировании «Исламское государство» ( группировка запрещена в России, — прим. автр.). Его цель — изменения конституционного строя и создания на территории Сирийской Арабской Республики всемирного Халифата, противоречащих интересам Российской Федерации.

* Группировка, запрещенная в России.

Полная статья по ссылке: https://www.rostov.kp.ru/daily/26838/3879828/

Leave a Reply