Сегодня состояние тревоги и сильнейшего стресса стало настолько обыденным, что уже воспринимается как нечто общепринятое. Почти каждый из нас много раз на дню впадает в состояние тихой паники, когда простаивает в многочасовых пробках по пути на работу, не успевает вовремя забрать детей из школы или детского сада, смотрит на ценники в магазине и так далее.
Но тихая паника и паническая атака – это принципиально разные состояния. С первым из них можно мириться, его можно скрывать и стараться перебороть своими силами. А второе – нужно лечить, и лечить срочно.
Насколько опасна паника?
Паническая атака всегда привлекает к себе очень много внимания и сильно выбивает из колеи как самого пациента, так и тех, кто находится рядом с ним. Так как это состояние сопровождается множеством симптомов, которые принято считать «объективными» (например, жалобы на боли в сердце могут восприниматься обывателями как симуляция, а вот учащенный пульс и проливной пот – это уже «настоящая болезнь»), то в реальности заболевания никто не сомневается. Поэтому сразу встают вопросы «может ли человек умереть во время приступа?» или «можно ли от этого сойти с ума?».
К счастью, подобного развития событий можно не опасаться. Ни безумием, ни смертью сама паника не грозит. Правда, сделать жизнь невыносимой она все же может. Если атаки повторяются часто, следуют одна за другой, то человек неизбежно потеряет работоспособность.
До тех пор, пока сердечно-сосудистая система пациента остается здоровой, за его жизнь во время приступа можно не опасаться, даже если он очень тяжелый. Но если человек помимо паники страдает заболеваниями сердца или гипертонией, тогда ситуация становится более серьезной, так как на фоне паники может развиться сердечный приступ, либо сосудистая катастрофа.
Можно ли предотвратить развитие приступов?
Разумеется, можно, если лечиться. Но страдающие паникой часто совершают следующую ошибку. Они наивно полагают, что если убрать из жизни все раздражающие факторы, то паника прекратится сама собой. К сожалению, даже если поместить себя в максимально спокойную и комфортную обстановку, это не поможет решить имеющуюся проблему. Ведь главной характерной чертой панической атаки является то, что она налетает именно без причины. Это значит, что можно жить, закутавшись в розовую вату, и при этом жестоко страдать от паники.
Конечно, спокойная, лишенная стрессов обстановка (если она не тяготит активного человека, как таковая) может несколько облегчить ситуацию, но принести полного исцеления она не может. Более того, если человек хочет делать карьеру, путешествовать, заниматься спортом, встречаться с друзьями, но вместо этого он вынужден сидеть в пижаме, пить успокаивающий чай и всячески избегать любых волнений, то ситуация с паникой только усугубится. Лишение радостей активной жизни само по себе является мощнейшим стрессовым фактором.
Но опускать руки перед паническими атаками и впадать в отчаяние не нужно. Данное заболевание успешно лечится. Волшебного лекарства, позволяющего исцелиться в течение пары дней, конечно, еще не придумали, но если действовать планомерно и упорно, четко выполняя назначения врача, то выздоровление будет достигнуто обязательно.

Leave a Reply