Источник: Комсомольская правда — Ростов

Отвечают психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская и юрисконсульт этого центра Марат Заидович Хабибулин.

? — В ноябре 2006 года моего друга избили. Он получил ушиб мозга и множество ножевых ранений, месяц провел в реанимации, потом в хирургическом и неврологическом отделениях. Сейчас он практически не запоминает происходящее, не все помнит из прошлого, а ему только 42 года. Что делать?

— В подобных случаях необходимо решать и медицинские, и правовые вопросы. Можно предположить, что у вашего друга амнестические расстройства — выраженные нарушения памяти на недавние и отдаленные события. Но надо дифференцировать это со слабоумием. Вашему другу необходимы тщательное обследование у психиатра и активная, мощная, длительная терапия. Цель лечения — значительное уменьшение нарушений памяти вплоть до полного выздоровления. В процессе лечения надо будет решить вопрос об установлении группы инвализности, а также, при необходимости, и о признании пациента недееспособным. Этот процесс вправе инициировать его родственники или психиатрическое учреждение. По данной категории дел всегда проводят психиатрическую экспертизу, по результатам которой суд выносит решение о дееспособности гражданина. При признании человека недееспособным назначается опекун. В нашем центре вы можете одновременно получить консультацию психиатра и юриста.

Более подробную консультацию можно получить в лечебно-реабилитационном научном центре «Феникс» по телефону (863) 267-48-15. Вопросы для Ольги Александровны Бухановской можно присылать по электронной почте:yulia@kprostov.ru

Leave a Reply