Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечают главный врач РЛНЦ «Феникс» Бухановская О.А. и юрисконсульт этого центра Хабибулин М.З.

? Мой сосед страдает психиатрическим заболеванием – шизофренией. Неоднократно был на лечении, но всегда возвращается домой. Находиться с ним рядом я опасаюсь. Могу ли я настоять в законном порядке на его отселении?

— Мы уважаем Ваши права, но все граждане России живут в едином законодательном поле — как здоровые, так и больные люди, в т. ч. с психическими расстройствами. Это касается и права на жилье. Законом отселение, о котором Вы спрашиваете, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Никто не должен проявлять насилие над человеком по факту наличия психического расстройства. Ведь психическая болезнь — БЕДА, а НЕ ВИНА человека, он нуждается в понимании и принятии обществом. Наоборот, можно помочь Вашему соседу, вернувшись к вопросу диагностики, подбора терапии, и тогда риск обострения снижается, а человек будет более адаптивен.

? Моя тетя много лет психически больна. Недавно она подписала бумаги на дарение квартиры чужим людям и генеральную доверенность. Сейчас она практически бомж. Помогите вернуть квартиру.

— Вернуть квартиру можно и нужно. Суд может признать сделку недействительной, если на момент ее заключения человек страдал психической болезнью, в результате которой не мог понимать и руководить своими действиями. Психиатр не только занимается лечением, но может участвовать в судебном процессе в качестве специалиста, оказывая помощь суду в установлении истинных юридически значимых обстоятельств. В нашей клинике имеется практика решения данных проблем ПСИХИАТРОМ совместно с АДВОКАТОМ Центра.

Запись на консультацию по телефону (863) 267-48-15. Вопросы для Бухановской О. А. можно присылать по электронной почте: yulia@kprostov.ru

Leave a Reply