Бывает так, что за 10-15 лет существования семьи чувства между супругами притупляются, гармония в их отношениях рушится.
Что тому виной? Плотный ли рабочий график, или непосильная ноша каждодневной суеты, или что-то другое?
Главное, что уже не остановить той отчужденности, которая с каждым днем все нарастает. Копятся взаимные обиды, возникают вспышки раздражений. Вот уже супруги не говорят друг другу слов благодарности «спасибо» и «пожалуйста», не делают комплиментов, и из их общения исчезают самые простые знаки внимания и уважения. Вместо прежней поддержки друг друга в решении различных вопросов – холодное и равнодушное «Мне некогда», «Я занят» или «Я занята». Незамеченными остаются старания партнеров привнести свой вклад в семью – только взаимные упреки и укоры. И вот уже можно услышать: «Мы с мужем живем как соседи», «Моя жена не ценит и не понимает меня».
В таких семьях нередко женщина, которая страдает от одиночества и, как земля без воды, сохнет без нормальных супружеских отношений, нерастраченную силу своих чувств обрушивает на подрастающего сына. Она окружает его еще большей, чем раньше, заботой, вниманием, любовью, обсуждая с ним и семейные проблемы, и его личные, подростковые. Но такая эмоциональная близость с сыном, заменяющая женщине брак, может оказывать далеко не благотворное влияние на формирование личности подростка.
Во-первых, подростку всё трудней и трудней становится принимать важные решения без обсуждения с матерью, что, конечно, не способствует его взрослению и эмоциональной зрелости.
И, во-вторых, в сознании матери, на глазах которой взрослеет подросток, возникает бессознательная тревога и страх вновь оказаться в одиночестве, с отчужденным мужем. Такая женщина посылает сыну молчаливый сигнал о том, что быть взрослым и самостоятельным не нужно.
Такие подростки, юноши отличаются неуверенностью в себе, они испытывают страх перед выбором самостоятельного решения, не проявляют инициативы.
Как показывает клиническая практика, вследствие нездоровых отношений они не справляются с вызовами современного мира и нередко становятся жертвами наркотиков, алкоголя, страдают игроманией.
Во время обращайтесь к наркологу, психотерапевту, психологу, специалисту по зависимостям!
Берегите себя и своих близких!