Можно ли однократным визитом к психиатру гарантированно избавиться от разрушительных последствий реакции горя?
Нет, ведь депрессивная симптоматика в динамике имеет тенденцию к изменению, и потому требуется постоянная переоценка психического состояния пациента и необходима корректировка лечения и назначений.
Так, у людей (родственников), ухаживающих за умирающими больными, формируются со временем ипохондрические расстройства: возникает убежденность, что у них развивается тяжелое заболевание (чаще всего такое же, как и у покойного — рак, язвенный колит, почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера и т.п.).
Какие расстройства психики чаще всего случаются после утрат?
Диссоциативные (конверсионные) расстройства, которые выражаются в отсутствии сознательного контроля над памятью и ощущениями, с одной стороны, и контролированием движений тела — с другой. В происхождении ведущую роль играют психогенные факторы, почти всегда прослеживается тесная связь по времени с травматическими жизненными обстоятельствами, неразрешимыми и невыносимыми событиями или нарушенными взаимоотношениями.
Диссоциативная амнезия — потеря памяти (чаще частичной, реже полной) на недавние важные события травматического характера и сопровождается растерянностью. Разрушение сознания человеком, пережившим утрату, является способом борьбы с эмоциональным конфликтом или внешним стрессом.
Диссоциативная фуга (так же своеобразное избавление от эмоционально болезненных переживаний) проявляется во внешне целенаправленных действиях, путешествиях, часто в течение нескольких дней в сочетании с явлениями диссоциативной амнезии. Внешне поведение представляется совершенно нормальным. В некоторых случаях отмечается формирование новой личности. Период фуги амнезируется.
Диссоциативный ступор протекает с полной обездвиженностью, мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение.
Диссоциативные расстройства моторики проявляются полным или частичным параличом конечностей (моно-, геми— и пара— парезы и плегии), атаксия, астазия-абазия, апраксия, акинезия, афония, дизартрия, блефароспазм. Оценка психического состояния больного с диссоциативными расстройствами моторики предполагает, что снижение продуктивности, вытекающее из утраты функций, помогает ему избежать неприятного конфликта или косвенным образом выразить свою зависимость или негодование. Существенным фактором является поведение, направленное на привлечение внимания.
Диссоциативные судороги. Продолжительность судорожного синдрома от нескольких минут до 2-3 часов. Демонстративный характер подчеркивает то, что происходит в присутствии посторонних наблюдателей и исчезает при утрате ими интереса к пациенту. Чаще встречаются абортивные формы — обмороки, слезы или смех, тремор всего тела с внешними признаками утраты сознания без фактической его потери. В детском возрасте судороги могут возникать как реакция протеста при отказе взрослых выполнить требования ребенка.
Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия является сенсорным расстройством психогенного происхождения, которое характеризуется нарушением одного из видов чувствительности, но не имеет в своей основе объективно регистрируемых поражений нервной системы. К сенсорным диссоциативным нарушениям относят гиперестезию, парестезию, анестезию, слепоту, глухоту и туннельное зрение. Потеря зрения при диссоциативных расстройствах редко бывает тотальной и при его нарушении чаще речь идет об утрате остроты зрения, его общей неясности или о «сужении поля зрительного восприятия». Вопреки жалобам на потерю зрения у больного часто хорошо сохраняются общая подвижность и моторная продуктивность. Гораздо реже, чем потеря чувствительности или зрения, встречаются диссоциативная глухота и аносмия.
При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) формообразующим фактором является ситуация непредвиденной потери объекта особой привязанности или значимого другого. Формирование ПТСР происходит в первые 6 месяцев после психотравмирующего события и продолжается от 6 месяцев до нескольких лет и более. Эти состояния отличаются следующими особенностями: 1) формируются в несколько стадий, приобретая пролонгированное течение; 2) определяются полиморфной психопатологической структурой; 3) в 6–20 % случаев завершаются стойкими резидуальными состояниями с явлениями социальной дезадаптации.
Таким образом, развитие психопатологической симптоматики при осложненной реакции горя требует динамического наблюдения, периодической переквалификации состояния и изменения стратегии лечения, что может и должно осуществляться квалифицированным психиатром.
Специалисты центра «Феникс» имеют должную квалификацию и большой опыт лечения пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Наши коллеги – психиатры и психологи – не раз оказывали помощь людям, оказавшимся в эпицентре трагических событий, добиваясь стабильных положительных результатов в их лечении.
Продолжение следует…
предыдущие части: