Гипотиреоз оказывает значительное негативное воздействие на психическое здоровье человека на всех этапах его жизни.
Гипотиреоз – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний эндокринной системы, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или дефицитом их биологического эффекта на тканевом уровне.
С учетом патогенеза гипотиреоз подразделяют на первичный (тиреогенный), вторичный (гипофизарный), третичный (гипоталамический), тканевой (периферический, транспортный).
Дефицит тиреоидных гормонов приводит к замедлению всех обменных процессов в организме, уменьшению окислительно-восстановительных реакций. При гипотиреозе поражаются практически все органы и системы, что обуславливает разнообразную клиническую картину. При гипотиреозе наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны нервной системы и психики. Эти нарушения нарастают по мере прогрессирования заболевания.
Влияние дефицита тиреоидных гормонов на психическое здоровье
По мнению психиатров, гипотиреоз влияет на снижение уровня оптимизма, жизнелюбия и активности. Головной мозг чрезвычайно чувствителен к дефициту гормонов щитовидной железы.
При субклиническом гипотиреозе чаще всего страдает эмоциональная сфера. При этом отмечаются подавленное настроение, необъяснимая тоска, выраженная депрессия, отличительной особенностью которой является присутствие чувства паники и низкая эффективность антидепрессантов. Депрессивные состояние при данной патологии наблюдаются практически всегда. По мнению многих авторов субклинический гипотиреоз не является прямой причиной развития депрессии, но он может снижать порог развития депрессивных состояний.
При манифестном гипотиреозе нервно-психические расстройства наиболее выражены, особенно, у пациентов пожилого возраста. Гипотиреоидная энцефалопатия характеризуется общей заторможенностью, головокружением, снижением социальной адаптации, существенным нарушением интеллекта. Больные отмечают, что с трудом анализируют происходящие события. Снижение интеллекта чаще возникает у больных пожилого возраста и, как правило, протекает идентично сенильной деменции, но в отличии от последней носит обратимый характер.
У большинства больных гипотиреозом на фоне астении возникают депрессивные и ипохондрические состояния. Астено-депрессивный синдром проявляется эмоциональной вялостью, апатией, безынициативностью, плаксивостью, психической и моторной заторможенностью. При астено-ипохондрическoм синдроме наблюдается тревожно-мнительное настроение, повышенная фиксация внимания на своих ощущениях.
Диссомнические расстройства (расстройства сна) при гипотиреозе характеризуются патологической сонливостью, нарушениями ночного сна, прерывистым сном без чувства отдыха. На фоне однообразного, безучастного поведения больных гипотиреозом могут возникать как экзогенно-органические психозы, так и похожие по структуре на эндогенные – шизофреноподобные, маниакально-депрессивные состояния.
Также могут встречаться тревожно-депрессивные и параноидные состояния. Нельзя не отметить, что после тиреоидэктомии (удалении щитовидной железы) психозы встречаются наиболее часто.
У детей с врожденным гипотиреозом даже при раннем начале заместительной терапии обнаруживают психоневрологические нарушения. Особенностями психологического статуса у этих детей являются трудности в общении, сниженная самооценка, страхи, астения, психологическая неустойчивость.