Гендерная дисфория изучается сексологами с конца девятнадцатого века. По мере того, как ученые лучше понимают этот феномен, отношение общества к гендерному несоответствию изменилось от рассмотрения его как сексуального извращения к принятию и утверждению гендерной идентичности человека.

Традиционно исследователи выделяют два типа гендерной дисфории. Ранняя половая дисфория проявляется в раннем детстве и встречается у равного количества мальчиков и девочек. Как правило, ребенок проявляет большой интерес к одежде, игрушкам и поведению противоположного пола. Ребенок может даже проявлять принадлежность к другому полу и предпочитать играть со сверстниками противоположного пола в то время, когда большинство детей дружат только с представителями своего пола.

Поздняя гендерная дисфория возникает в период полового созревания или позже. Во многих случаях люди сообщают о склонности к гендерному несоответствию с детства, но сопротивляются этим побуждениям до подросткового возраста , когда эти чувства перерастают в гендерную дисфорию.

В других случаях человек сообщает о гендерно-конформном детстве и о том, что его гендерная дисфория появилась только в период полового созревания. Интересно, что почти все случаи поздней половой дисфории касались лиц, рожденных мужчинами, по крайней мере, до недавнего времени.

Гендерная дисфория с быстрым началом

Как указывает медицинский исследователь Лиза Литтман в серии статей, демографические характеристики поздних гендерных дисфорий значительно изменились с начала XXI века. В частности, резко возросло число случаев гендерной дисфории. Кроме того, подавляющее большинство тех, кто в настоящее время сообщает о позднем начале гендерной дисфории, — это подростки или молодые взрослые женщины.

Есть два объяснения меняющейся картины гендерной дисфории, и оба связаны с Интернетом. Одно из объяснений заключается в том, что у этих молодых женщин теперь есть доступ к информации, которая, как они думают, может помочь им разобраться в своих психологических проблемах, связанных с сексом и гендером. Другими словами, сейчас все больше молодых женщин признаются в качестве трансгендеров, потому что им кажется, что они лучше понимают свое состояние и поддерживают группу сверстников в Интернете.

Другое объяснение, предложенное исследователем, состоит в том, что недавний рост женской половой дисфории с поздним началом может быть связан с социальным «заражением» (давлением). Многие подростки и молодые люди испытывают депрессию и тревогу , а также другие психические расстройства. Это особенно верно для молодых женщин, которых постоянно окружают противоречивыми социальными сообщениями. Одни представители призывают их соответствовать традиционным стандартам женственности, в то время как другие призывают их бросить вызов старым сексистским ценностям и считать себя равными мужчинам.

Во многих из этих случаев молодые люди не чувствовали гендерного несоответствия, пока не прочитали об этом в Интернете. Пытаясь понять свою непрекращающуюся тревогу и депрессию, они находят статьи и даже группы поддержки, которые побуждают их приписывать свои психологические проблемы гендерной дисфории. Затем они выходят к своей семье, которая до этого времени никогда не замечала никаких признаков гендерного несоответствия.

Всплеск дел о депереходе

Люди, которые совершили переход после того, как испытали гендерную дисфорию, довольны своим новым полом и ведут продуктивную жизнь. Однако в последние годы наблюдается всплеск случаев обратного транс-перехода. Это случаи, когда трансгендерный человек решает, что хочет вернуться к своему родовому полу, и для этого обращается за консультацией и психиатрической помощью.
Поскольку в большинстве этих случаев превалируют женщины, которые превратились в мужчин и теперь стремятся вернуться к своему женскому полу при рождении, исследователь задается вопросом, может ли быть связь между обратным транс-переходом и быстро наступающей гендерной дисфорией. Чтобы глубже изучить эту проблему, исследователь провел опрос среди людей, которые впоследствии вернулись к своему родовому полу. Две трети респондентов при рождении были женщинами.

!!! Респонденты часто сообщали о нескольких причинах отмены перехода, но наиболее распространенными были следующие:

  • 60 % сообщили, что им стало легче идентифицировать себя со своим полом при рождении.
  • 49 % выразили обеспокоенность по поводу медицинских осложнений, особенно в отношении заместительной гормональной терапии.
  • 38 % отметили, что переход не решил их психологических проблем, поэтому они пришли к выводу, что гендерная дисфория не была истинной причиной.
  • 23 % сообщили, что опыт дискриминации и социального давления сделал их жизнь невыносимой.
  • Еще 23 % поняли, что на самом деле они боролись с проблемами сексуальной ориентации , а не с гендерной дисфорией.

Хотя четверть респондентов неохотно отказались от перехода из-за давления со стороны семьи, трудностей с поиском работы или других форм дискриминации, остальные три четверти обнаружили, что гендерная дисфория была ошибочным диагнозом. На самом деле, большинство считало, что перед началом процесса перехода им не была предоставлена ​​адекватная оценка со стороны врача-психиатра.

Изучение корней гендерной дисфории

Исследователь отмечает, что в последние годы в клиническом подходе к лечению гендерной дисфории произошли существенные изменения. Ранее клиницисты применяли подход «ожидания», который включал обширное консультирование, в ходе которого пациент и психиатр тщательно изучали последствия перехода. Также проводилась тщательная проверка на наличие других психологических расстройств, которые могли быть неверно истолкованы как гендерная дисфория.

Однако в последнее время большинство некомпетентных специалистов приняли «позитивный подход», который принимает утверждения пациента о гендерной дисфории «за чистую монету» и поощряет быстрый переход к желаемому полу. Этот подход, также известный как «модель информированного согласия», также отстаивается транс-активистами. Данные исследователя предполагают, что увеличение числа случаев обратного транс-перехода может быть связано с тем, что не были тщательно изучены корни гендерной дисфории и последствия перехода.

В конце концов, становится ясно, что переход — это не тот процесс, к которому следует подходить легкомысленно.

Сейчас все больше психиатров рекомендуют «исследовательский подход», при котором пациент и врач тщательно рассматривают источник гендерной дисфории, а также последствия перехода. Цель состоит не в том, чтобы убедить пациентов не совершать переход, а в том, чтобы помочь им обрести личное понимание, необходимое им для принятия обоснованных взвешенных решений.

(c) Источник: Why Some Transpersons Decide to Detransition | Psychology Today

Транссексуализм

Врачи клиники «ФЕНИКС» придерживаются только медицинских подходов к проблеме «транссексуализма», к изменению биологического пола!
Комментарий главного врача ЛРНЦ «ФЕНИКС» Ольги Александровны Бухановской

Мы не используем в своей практике, научных статьях, научной полемике такие слова, как «переход», «трансгендер», «трангендерность», «трансгендерные люди или трансгендерные мужчины или трансгендерные женщины», «менструирующие мужчины».

ЛРНЦ «ФЕНИКС всегда стоял, стоит и будет стоять на принципе, что помощь лицам, желающим изменить биологический пол, должна начинаться

ТОЛЬКО С ТЩАТЕЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ У ПСИХИАТРОВ С ПРОВЕДЕНИЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ С ДРУГИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ (трансвестизм, шизотипическое расстройство, шизофрения, расстройство личности, эгодистоническая ориентация по полу»).

ТАК НАЗЫВАЕМАЯ В ДАННОЙ СТАТЬЕ «поздняя гендерная дисфория» как раз и включает в себя вышеописанные диагнозы сложных психических расстройств.

При выявлении и доказанности этих заболеваний мы полноценно можем помочь в лечении конкретного душевного расстройства, не допустив ненужных и, более того, вредоносных для конкретного пациента гормонотерапию и хирургическую коррекцию пола