Сахарный диабет
По статистике экспертов ВОЗ, в мире насчитывается свыше 150 млн больных СД, причем каждые 10–15 лет это число удваивается.
Психические нарушения наиболее выражены при длительном течении заболевания с гипергликемическими и/или гипогликемическими коматозными состояниями в анамнезе.
Наиболее часто отмечаются депрессии. Их распространенность при СД по меньшей мере в 2 раза выше, чем у лиц без СД, и составляет 11–24%, а вероятность на протяжении жизни – 24–31%. Симптоматика депрессий чаще ограничивается явлениями подавленного настроения, но может быть более тяжелой и достигать выраженности большого депрессивного эпизода, а ее течение становиться затяжным или рецидивирующим.
В качестве характерных симптомов выступают подавленность, чувство безнадежности, тревожно-ипохондрические, истеро-депрессивные проявления, когнитивные нарушения разной степени выраженности, расстройства пищевого поведения, суицидальные мысли. Чаще встречаются нозогенные, но возможны также соматогенные депрессии. Наличие депрессии может ухудшать контроль гликемии как через нейроэндокринные и метаболические, так и через многочисленные поведенческие механизмы.
Пациенты могут отказаться от приема как таблетированных сахароснижающих препаратов, так и от инсулинотерапии, не проводить самоконтроля гликемии. Это ведет к гипергликемии, а в некоторых случаях и развитию кетоацидотических состояний. Для контингента пациентов, страдающих СД, характерен высокий уровень личностной и реактивной тревожности. В ряду наиболее тяжелых проявлений тревожных расстройств выступают панические атаки. Вегетативные проявления панических атак у больных диабетом могут проявляться характерными для гипогликемических состояний расстройствами (слабость, потливость, тремор).
Диабетические комы способствуют развитию острой или хронической энцефалопатии с нарастанием мнестико-интеллектуальных расстройств и эпилептиформными проявлениями, а также при благоприятном течении заболевания, однако по мере утяжеления СД и нарастания органического психосиндрома чисто астеническая симптоматика трансформируется вастено-дистимическую, астено-апатическую и астено-адинамическую.
предыдущие части: