Диффузный токсический зоб

При этом заболевании отмечаются нарушения обмена веществ, часто экзофтальм, похудение, тахикардия.

Психопатологическая симптоматика представлена астено-депрессивными состояниями с эмоциональной лабильностью и явлениями дисфории, такими как повышенная возбудимость, раздражительность в сочетании со сниженным настроением, неустойчивость настроения с яркими эмоциональными вспышками, расстройствами сна. Доминируют жалобы наповышенную утомляемость как в физической, так и в психической сферах, снижение работоспособности. Часто фиксируются явления гиперестезии в виде непереносимости громких звуков, яркого света, прикосновений. Проявления вялости, апатии, безразличия могут сменяться эйфорией со снижением критического отношения к своему состоянию. Регистр тяжелых психопатологических расстройств представлен острыми и затяжными шизофреноподобными психозами.

Наблюдаются также состояния помраченного сознания в виде делириозных, делириозно-аментивных расстройств, депрессивно-параноидных проявлений.

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит — хроническое заболевание с постепенным началом, неспецифичностью ранних признаков и очень медленным, но неуклонным прогрессированием, в основе которого отмечается тенденция к постепенному нарастанию деструктивных процессов в щитовидной железе с последующим развитием гипотиреоза.

Проявления гиперметаболизма при тиреотоксической фазе обычно слабы, но в отдельных случаях могут быть и выраженными. Повышенный выброс тиреоидных гормонов ускоряет сердцебиение, усиливает кровообращение, дыхание, процессы всасывания в кишечнике, обмен газов и энергетический обмен, нервную проводимость, нервно-мышечную возбудимость, повышает общую двигательную активность, температуру тела.

Распространенность психических нарушений составляет: тревожно-депрессивных – 53%, астено-депрессивных – 31% и депрессивно-ипохондрических – 16%.

В ряду психических нарушений, наблюдающихся в тиреотоксической фазе, на первом плане астено-депрессивные нарушения с повышенной аффективной лабильностью – от слабодушия и слезливости до выраженной склонности к бурным аффективным вспышкам и гневливости, немотивированной вспыльчивостью, раздражительностью, иногда малопродуктивной двигательной гиперактивностью. Кроме того, наблюдаются тревожно-депрессивные, также депрессивно-ипохондрические состояния.

Большое место в клинической картине занимают расстройства сна. Он становится поверхностным, укороченным, с тревожными сновидениями. Диссомнические расстройства характеризуются патологической сонливостью, прерывистым сном без чувства отдыха. Часто встречаются так называемые апноэ во сне, являющиеся фактором риска развития церебрального инсульта и инфаркта миокарда.
Возможно возникновение делириозно-галлюцинаторных, а также шизофреноподобных психозов (параноидные и кататонические состояния).

Заболевания паращитовидных желёз

Гипопаратиреоз возникает при недостаточности функции околощитовидных желез.

Характерна неврозоподобная симптоматика — утомляемость, ослабление внимания, рассеянность, вялость, немотивированные страхи, склонность к ипохондрическим фиксациям, а также истероформная симптоматика. Возможно развитие гипопаратиреоидной энцефалопатии с выраженными нарушениями памяти и снижением интеллекта.

Заболевания гипоталамуса и гипофиза

Гипофизарная кахексия — возникает вследствие поражения ядер гипоталамуса и выпадения функций передней доли гипофиза при инфекционных и опухолевых процессах, травмах головного мозга. Снижение продукции гормонов передней доли гипофиза приводит к недостаточности функций щитовидной и половых желез, а также коры надпочечников.

Клиническую картину психопатологических расстройств определяет астено-адинамический синдром с глубоким подавлением влечений и витальных функций — бездеятельность, безынициативность, обидчивость, плаксивость, ангедония. При относительно длительном течении заболевания возможно нарушение памяти и других функций интеллекта. Психозы при гипофизарной кахексии встречаются редко, главным образом в виде транзиторных галлюцинаций и галлюцинаторно-параноидных состояний.

Акромегалия

Развивается вследствие значительного увеличения продукции соматотропного гормона передней доли гипофиза.

Своеобразие эндокринного психосиндрома при акромегалии определяется сочетанием апатии, аспонтанности с благодушно-эйфорическим аффектом с чувством пассивной самоудовлетворенности. По мере развития заболевания больные становятся все более угрюмыми, злобными, дисфоричными, недовольными окружающим.

Болезнь Иценко-Кушинга

Хроническая повышенная концентрация адренокортикотропного гормона в крови приводит к повышенной секреции кортикостероидов, в основном глюкокортикоидов. При болезни Иценко–Кушинга отмечается нарушение секреции всех тропных гормонов гипофиза.

По данным различных источников, частота нарушений психики при этой патологии – от 45 до 90%

Превалирует психическая и физическая астения, особенно выраженная по утрам — вялость, апатия, трудности концентрации внимания. Характерно снижение или даже полное отсутствие сексуального влечения.

Диссомнические расстройства нарушение ритма и качества сна иногда сопровождаются гипнагогическими и гипнапомпическими галлюцинациями. Депрессивные состояния имеют выраженную дисфорическую окраску
со вспышками ярости, гневливости или страха. Отмечается высокий риск суицидальных попыток. Мании отличает благодушное настроение, эйфория, сочетающаяся с безынициативностью и бездеятельностью.

Болезнь Иценко–Кушинга в силу обезображивающих внешность физических изменений может сопровождаться явлениями дисморфофобии. При неблагоприятном течении болезни возможно формирование органического психосиндрома с грубым снижением интеллектуальной деятельности.

Заболевания коры надпочечников

Аддисоновая болезнь — возникает при двустороннем поражении коры надпочечников, приводит к дефициту кортикостероидов и характеризуется гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек, нарушениями водно-солевого обмена, исхуданием, артериальной гипотензией. Первым симптомом обычно является прогрессирующая общая и мышечная слабость, усиливающаяся к концу дня.

Среди психических расстройств чаще всего наблюдается астения. По мере развития болезни астеноадинамические явления нарастают: даже незначительное двигательное и психическое напряжение практически невозможно. Состоянию астении соответствуют ослабление активного внимания, истощаемость психических процессов и резкое понижение психической работоспособности.

Особую группу составляют острые и подострые психозы – тактильный галлюциноз – ощущение ползания под кожей мелких существ (насекомых), характерный для лиц преимущественно пожилого возраста.

Климактерический синдром определяется физиологическим снижением и выключением функции половых желез, что обычно отмечается у женщин в возрасте 45–55 лет, а у мужчин – в более позднем возрасте и менее очерченных проявлениях.

У женщин с климактерическим синдромом частота психических нарушений составляет около 30%. Психические нарушения у мужчин и женщин многообразны, неспецифичны и сходны по клинической симптоматике. Особенностями эндокринного психосиндрома инволюционного периода является крайняя лабильность настроения, влечений, умственной работоспособности и висцеро-вегетативных функций, протекающих на астеническом фоне.

Преобладает неустойчивость настроения с немотивированными резкими и интенсивными колебаниями.

Колеблется и психическая активность, которая может быть то нормальной, то внезапно наступает чувство усталости и бессилия с невозможностью выполнять даже простую умственную нагрузку, расстройства сна с повышенной сонливостью.

В добавление к массивным вегетативным сдвигам возможно развитие ипохондрических и сенестопатических нарушений. Нередко наблюдается изменение характерологических и личностных черт, обычно с появлением истерических форм реагирования — капризность, требования повышенного внимания к себе, сентиментальность, преувеличение и театральность эмоциональной экспрессии, манипулятивное отношение к окружающим.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЭНДОКРИНОЛОГАМ И ПСИХИАТРАМ!