Можно ли трудоголиками считать всех, кто «пропадает на работе»?
Не будем спешить с постановкой диагноза. Многие россияне для обеспечения хотя бы минимально приемлемого уровня жизни себе и детям вынуждены перерабатывать: набирают по 2–3 ставки на официальных и «серых» подработках, занимаются репетиторством, «таксуют», готовят блюда на заказ и т. п. Но при этом они не становятся трудоголиками.
Ведь в приоритетах у них стоит не «работа ради работы», а собственное благополучие или интересы семьи. Такие люди не нуждаются в психологической помощи, и работают они на износ ради выживания. Однако и они не застрахованы от болезни: попасть в депрессивное расстройство, расстройство адаптации, тревожное расстройство, особенно когда ее объем приходится увеличивать ради выживания собственной семьи, очень легко, а вот вернуться к норме бывает чрезвычайно сложно.
Именно поэтому психиатры и психологи твердят о чрезвычайной важности соблюдения баланса между разными сферами жизни: работой, отдыхом, временем с близкими, хобби и т. д. Сохранить гармонию подчас бывает не так просто, но именно она является залогом важнейшего результата: получения радости от жизни и обыкновенного человеческого счастья.
Так или иначе, лучший способ борьбы с трудоголизмом не допустить его появления.
Подведем некоторые итоги:
трудоголизм — серьезная проблема, требующая специальной терапии!
Если вы или кто-то из ваших близких страдает зависимостью от работы, то требуется квалифицированная помощь, причем чем раньше, тем лучше.
По отношению к своему здоровью — как физическому, так и психическому — лучше проявить излишнюю бдительность, чем упустить из вида серьезное расстройство, на коррекцию которого потом понадобятся годы. Мы, как практикующие специалисты, глубоко убеждены в этом.
Не откладывайте визит к психотерапевту, психиатру и клиническому психологу!