Skip to main content Skip to search

Archives for Тесты

Гериатрическая шкала депрессии

Гериатрическая шкала депрессии – это диагностический инструмент, предназначенный для самооценки психоэмоционального состояния.

Шкала была разработана в начале 1980-х учеными из Стэнфорда (США). Сегодня шкала широко используется в гериатрической практике во всем мире и позволяет оценить состояние пожилого человека.

Ответьте «ДА» или «НЕТ» на вопросы ниже:

  1. В последнее время Вы довольны своей жизнью ?
  2. Вы потеряли интерес ко многому из того, что интересовало Вас раньше?
  3. Жизнь кажется Вам интересной?
  4. Вам часто бывает скучно?
  5. Вы надеетесь на будущее?
  6. Вас беспокоят мысли, от которых Вы не можете избавиться?
  7. Большую часть времени у Вас хорошее расположение духа?
  8. Вы опасаетесь, что с Вами случиться что-то плохое?
  9. Большую часть времени Вы счастливы?
  10. Часто ли Вы чувствуете беспомощность?
  11. Вы очень тревожны и беспокойны?
  12. Вы избегаете новых для Вас людей или занятий?
  13. Вас тревожит будущее?
  14. Вам кажется, что Вы забываете больше, чем другие люди?
  15. Вы уверены, что жить в наше время — это замечательно?
  16. Вы часто бываете расстроены или грустны?
  17. Ваша жизнь Вас устраивает?
  18. Вы переживаете о прошлом?
  19. Вы находите жизнь увлекательной?
  20. Вам трудно начать новое для Вас дело?
  21. Вы энергичный человек?
  22. Положение, в котором Вы оказались, кажется
  23. Большинство людей лучше Вас, не так ли?
  24. Вы часто расстраиваетесь из за пустяков?
  25. Вам часто хочется поплакать?
  26. Вам трудно сосредоточить внимание?
  27. Вы просыпаетесь с хорошим настроением?
  28. Вы избегаете больших собраний людей?
  29. Вам легко принять решение?
  30. Ваш разум также ясен как и всегда?

Результаты теста:
1 балл ставится за ответ «Да» на вопросы 2,4, 6, 8, 10-14, 16, 18, 20,
22-26, 28 и за ответ «Нет» на вопросы 1,3,5, 7,9,15, 17,19,21,27,29,30.

Менее 10 баллов не дают основания для диагностики депрессии, от 11 до 20 баллов характерны для лёгкой, а более 20 баллов — для выраженной депрессии.

Read more

Индикатор копинг-стратегии

Тест предназначен для диагностики доминирующих копинг-стратегий личности.

Ниже представлено несколько возможных путей преодоления проблем, неприятностей. Ознакомившись с утверждениями, Вы сможете определить, какие из предложенных вариантов обычно Вами используются.

Попытайтесь вспомнить об одной из серьезных проблем, с которой Вы столкнулись за последний год и которая заставила вас изрядно беспокоиться. Опишите эту проблему в нескольких словах.

Теперь, читая приведенные ниже утверждения, выберите один из наиболее приемлемых вариантов ответов для каждого утверждения: «ДА» или «НЕТ».

  1. Позволяю себе поделиться переживанием с другом.
  2. Стараюсь сделать все так, чтобы иметь возможность наилучшим образом решить проблему.
  3. Осуществляю поиск всех возможных решений, прежде чем что-либо предпринять.
  4. Пытаюсь отвлечься от проблемы.
  5. Принимаю сочувствие и понимание кого-либо.
  6. Делаю все возможное, чтобы не дать окружающим возможность увидеть, что мои дела плохи.
  7. Обсуждаю ситуацию с людьми, так как обсуждение помогает мне чувствовать себя лучше.
  8. Ставлю для себя ряд целей, позволяющих постепенно справиться с ситуацией.
  9. Очень тщательно взвешиваю возможности выбора.
  10. Мечтаю, фантазирую о лучших временах.
  11. Пытаюсь различными способами разрешить проблему, пока не найду наиболее под­ходящий.
  12. Доверяю свои страхи родственнику или другу.
  13. Больше времени, чем обычно, провожу один.
  14. Рассказываю людям о ситуации, так как только ее обсуждение помогает мне прийти к ее разрешению.
  15. Думаю о том, что нужно сделать для того, чтобы исправить положение.
  16. Сосредоточиваюсь полностью на решении проблемы.
  17. Обдумываю про себя план действий.
  18. Смотрю телевизор дольше, чем обычно.
  19. Иду к кому-нибудь (другу или специалисту), чтобы он мне помог чувствовать себя лучше.
  20. Проявляю упорство и борюсь за то, что мне нужно в этой ситуации.
  21. Избегаю общения с людьми.
  22. Переключаюсь на хобби или занимаюсь спортом, чтобы избежать проблемы.
  23. Иду к другу, чтобы он помог мне лучше осознать проблему.
  24. Иду к другу за советом – как исправить ситуацию.
  25. Принимаю сочувствие, взаимное понимание друзей, у которых та же проблема.
  26. Сплю больше обычного.
  27. Фантазирую о том, что все могло быть иначе.
  28. Представляю себя героем книг или кино.
  29. Пытаюсь решить проблему.
  30. Хочу, чтобы люди оставили меня одного.
  31. Принимаю помощь от друга или родственника.
  32. Ищу успокоение у тех, кто знает меня лучше.
  33. Пытаюсь тщательно планировать свои действия, а не действовать импульсивно

 

Шкала «разрешение проблем» – ответы «Да» по пунктам: 2, 3, 8, 9, 11, 15, 16, 17, 20, 29, 30.

Шкала «поиск социальной поддержки» – ответы «Да» по пунктам: 1, 5, 7, 12, 14, 19, 23, 24, 25, 31, 32.

Шкала «избегание проблем» – ответы «Да» по пунктам: 4, 6, 10, 13, 18, 21, 22, 26, 27, 28, 30.

Баллы начисляются по следующей схеме:

Ответ “ДА” — 3 балла.

Ответ “НЕТ”  — 1 балл.

Нормы для оценки результатов теста:

Уровень Разрешение проблем Поиск социальной поддержки Избегание проблем
Очень низкий < 16 < 13 < 15
Низкий 17 – 21 14 – 18 16 – 23
Средний 22 – 30 19 – 28 24 – 26
Высокий > 31 > 29 > 27

Read more

Оценка отношения ребенка с классом

Тест позволяет выявить три возможных «типа» восприятия ребенком группы: индивидуалистический, прагматический, коллективистический.

Анкета состоит из 14 пунктов-суждений, содержащих три альтернативных выбора. По каждому пункту ребенку нужно выбрать наиболее подходящий вариант ответа.

  1. Лучшими партнерами в группе я считаю тех, кто.
    A. знает больше, чем я;
    B. все вопросы стремится решать сообща;
    C. не отвлекает внимание преподавателя.
  2. Лучшими преподавателями являются те, которые:
    A. используют индивидуальный подход;
    B. создают условия для помощи со стороны других;
    C. создают в коллективе атмосферу, в которой никто не боится высказываться.
  3. Я рад, когда мои друзья:
    A. знают больше, чем я, и могут мне помочь;
    B. умеют самостоятельно, не мешая другим, добиваться успехов;
    C. помогают другим, когда представится случай.
  4. Больше всего мне нравится, когда в группе:
    A. некому помогать;
    B. не мешают при выполнении задачи;
    C. остальные слабее подготовлены, чем я.
  5. Мне кажется, что я способен на максимальное, когда:
    A. могу получить помощь и поддержку со стороны других;
    B. мои усилия достаточно вознаграждены.
    C. есть возможность проявить инициативу, полезную для всех.
  6. Мне нравятся коллективы, в которых:
    A. каждый заинтересован в улучшении результатов всех;
    B. каждый занят своим делом и не мешает другим;
    C. каждый человек может использовать других для решения своих задач.
  7. Учащиеся оценивают как самых плохих таких преподавателей, которые.
    A. создают дух соперничества между учениками,
    B. не уделяют им достаточного внимания,
    C. не создают условия для того, чтобы группа помогала им.
  8. Больше всего удовлетворение в жизни дает:
    A. возможность работы, когда тебе никто не мешает;
    B. возможность получения новой информации от других людей;
    C. возможность сделать полезное другим людям.
  9. Основная роль должна заключаться.
    A. в воспитании людей с развитым чувством долга перед другими;
    B. в подготовке приспособленных к самостоятельной жизни людей;
    C. в подготовке людей, умеющих извлекать помощь от общения с другими людьми.
  10. Если перед группой стоит какая-то проблема, то я:
    A. предпочитаю, чтобы другие решали эту проблему;
    B. предпочитаю работать самостоятельно, не полагаясь на других;
    C. стремлюсь внести свой вклад в общее решение проблемы.
  11. Лучше всего я бы учился, если бы преподаватель:
    A. имел ко мне индивидуальный подход;
    B. создавал условия для получения мной помощи со стороны других;
    C. поощрял инициативу учащихся, направленную на достижение общего успеха.
  12. Нет ничего хуже того случая, когда:
    A. ты не в состоянии самостоятельно добиться успеха;
    B. чувствуешь себя ненужным в группе;
    C. тебе не помогают окружающие.
  13. Больше всего я ценю:
    A. личный успех, в котором есть доля заслуги моих друзей.
    B. общий успех, в котором есть и моя заслуга;
    C. успех, достигнутый ценой собственных усилий.
  14. Я хотел бы.
    A. работать в коллективе, в котором применяются основные приемы и методы совместной работы,
    B. работать индивидуально с преподавателем,
    C. работать со сведущими в данной области людьми.

Ключ к тесту
• Индивидуалистический: 1C, 2А, 3B, 4B, 5B, 6B, 7B, 8А, 9B, 10B, 11А, 12А, 13C, 14B.
• Коллективистический: 1B, 2C, 3C, 4А, 5C, 6А, 7А, 8C, 9А, 10C, 11C, 12B, 13B, 14А.
• Прагматический: 1А, 2B, 3А, 4C, 5А, 6C, 7C, 8B, 9C, 10А, 11B, 12C, 13А, 14C.

Интерпретация резулььатов

Индивидуалистический. Ребенок воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет собой самостоятельной ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместных форм деятельности, в предпочтении индивидуальной работы, в ограничении контактов. Этот тип восприятия индивидом группы можно назвать «индивидуалистическим».

Коллективистический. Ребенок воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее «полезности» для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Данный тип восприятия индивидом группы можно назвать «прагматическим».

Прагматический. Ребенок воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремления внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы. Этот тип восприятия индивидом своей группы может быть назван «коллективистическим».

Read more

Самооценка творческого потенциала

Этот тест позволяет оценить ваш творческий потенциал. Выберите и запишите один из трех вариантов ответа.

  1. Считаете ли вы, что окружающий мир может быть улучшен?
    a. да;
    b. нет;
    c. да, но только кое в чем.
  2.  Думаете ли вы, что сами сможете участвовать в значительных изменениях окружающего мира?
    a. да, в большинстве случаев;
    b. нет;
    c. да, в некоторых случаях.
  3. Считаете ли вы, что некоторые из ваших идей вызовут значительный прогресс в той сфере деятельности, которую вы выбрали?
    a. да;
    b. откуда у меня могут быть такие идеи;
    c. может быть, и не значительный прогресс, но кое-какой успех возможен.
  4. Считаете ли вы, что в будущем станете играть столь важную роль, что сможете что-то принципиально изменить?
    a. да;
    b. очень маловероятно;
    c. может быть.
  5. Когда вы решаете что-то сделать, уверены ли вы в том, что дело получится?
    a. конечно;
    b. часто охватывают сомнения, смогу ли сделать;
    c. чаще уверен, чем не уверен.
  6. Возникает ли у вас желание заняться каким-то неизвестным для вас делом, в котором в данный момент вы некомпетентны, то есть совершенно его не знаете?
    a. да, все неизвестное привлекает меня;
    b. нет;
    c. все зависит от самого дела и обстоятельств.
  7. Вам приходится заниматься незнакомым делом. Испытываете ли вы желание добиться в нем совершенства?
    a. да;
    b. что получается, то хорошо;
    c. если это не очень трудно, то да.
  8. Если дело, которое вы не знаете, вам нравится, хотите ли вы знать о нем все?
    a. да;
    b. нет, надо учиться самому главному;
    c. нет, я только удовлетворю свое любопытство.
  9. Если вы терпите неудачу,
    a. то какое-то время упорствуете, даже вопреки здравому смыслу;
    b. сразу махнете рукой на эту затею, как только увидите нереальность;
    c. продолжаете делать свое дело, пока здравый смысл не покажет непреодолимость препятствий.
  10. Профессию нужно выбирать исходя из:
    a. своих возможностей и перспектив для себя;
    b. стабильности, значимости, нужности профессии, потребности в ней;
    c. престижа и преимуществ, которые она обеспечит.
  11. Путешествуя, могли бы вы легко ориентироваться на маршруте, по которому уже прошли?
    a. да;
    b. нет;
    c. если местность понравилась и запомнилась, то да.
  12. Можете ли вы вспомнить сразу же после беседы все, что говорилось во время нее?
    a. да;
    b. нет;
    c. вспомню все, что мне интересно.
  13. Когда вы слышите слово на незнакомом языке, можете ли вы его повторить по слогам без ошибок, даже не зная его значения?
    a. да;
    b. нет;
    c. повторю, но не совсем правильно.
  14. В свободное время вы предпочитаете:
    a. остаться наедине, поразмышлять;
    b. находиться в компании;
    c. мне безразлично, буду ли я один или в компании.
  15. Если вы занимаетесь каким-то делом, то решаете прекратить его только тогда:
    a. когда дело закончено и кажется вам отлично выполненным;
    b. когда вы более-менее довольны выполненным;
    c. когда дело кажется сделанным, хотя его еще можно сделать лучше. Но зачем?
  16. Когда вы одни, то вы:
    a. любите мечтать о каких-то, возможно, абстрактных вещах;
    b. любой ценой пытаетесь найти себе конкретное занятие;
    c. иногда любите помечтать, но о вещах, которые связаны с вашими делами.
  17. Когда какая-то идея захватывает вас, то вы станете думать о ней:
    a. независимо от того, где и с кем находитесь;
    b. только наедине;
    c. только там, где тишина.
  18. Когда вы отстаиваете какую-то идею, то:
    a. можете отказаться от нее, если аргументы оппонентов покажутся вам убедительными;
    b. останетесь при своем мнении, если сопротивление окажется слишком сильным.

За каждый ответ «а» поставьте себе 3 балла, за ответ «b» — 1 балл и по 2 балла за ответ «c». Подсчитайте общую сумму баллов.

Интерпретация результатов
48 и более баллов. В вас заложен значительный творческий потенциал, который предоставляет вам богатый выбор творческих возможностей. Если вы сможете реализовать свои способности, то вам доступны самые разнообразные формы творчества.
24 – 47 баллов. У вас есть качества, которые позволяют вам творить, но есть и барьеры. Самый опасный – это страх, особенно если вы ориентированы только на успех. Боязнь неудачи сковывает ваше воображение – основу творчества. Страх может быть и социальным – страх общественного осуждения. Любая новая идея проходит через этап неожиданности, удивления, непризнания окружающими. Боязнь осуждения за новое, непривычное для других поведение, взгляды, чувства сковывают вашу творческую активность, приводят к деструкции вашей творческой личности.
23 и менее баллов. Вы просто недооцениваете себя. Отсутствие веры в свои силы приводит вас к мысли, что вы не способны к творчеству, поиску нового.

Read more

Самоактуализация

Выберите из двух вариантов высказываний тот вариант, который больше вам подходит.

1а. Я предпочитаю хранить хорошие вещи, чтобы использовать их в будущем.
1б. Я предпочитаю использовать хорошие вещи сейчас.

2а. Мои моральные ценности определяются обществом.
2б. Мои моральные ценности я определяю сам.

3а. Я часто принимаю решения спонтанно, особенно не раздумывая.
3б. Я редко принимаю решения спонтанно, особенно не раздумывая.

4а. Важно, чтобы другие соглашались с моей точкой зрения.
4б. Нет необходимости в том, чтобы другие соглашались с моей точкой зрения.

5а. Я пытаюсь быть искренним, но мне это не всегда удается.
5б. Я пытаюсь быть искренним, и я становлюсь искренней.

6а. Мне трудно не путать любовь с сексом.
6б. Мне легко не путать любовь с сексом.

7а. Люди одновременно и плохие и хорошие.
7б. Люди не могут быть одновременно и плохими и хорошими.

8а. Некоторые люди глупы и не интересны.
8б. Я не нахожу людей, которые глупы и не интересны.

9а. Я боюсь быть искренним и нежным.
9б. Я не боюсь быть искренним и нежным.

Интерпретация результатов

Чем больше ответов, соответствующих самоактуализации, вы набрали, тем дальше вы продвинулись на пути самоактуализации.

Самоактуализации соответствуют ответы 1б, 2б, 3а, 4б, 5б, 6б, 7а, 8б, 9б.

Read more

Тревога Тейлера

В этом тесте личностная шкала проявлений тревоги Тейлора. Ответьте «ДА» или «НЕТ» на утверждения ниже и запишите свои ответы.

  1. Обычно я спокоен и вывести меня из себя нелегко.
  2. Мои нервы расстроены не более, чем у других людей.
  3. У меня редко бывают запоры.
  4. У меня редко бывают головные боли.
  5. Я редко устаю.
  6. Я почти всегда чувствую себя вполне счастливым.
  7. Я уверен в себе.
  8. Практически я никогда не краснею.
  9. По сравнению со своими друзьями я считаю себя вполне смелым человеком.
  10. Я краснею не чаще, чем другие.
  11. У меня редко бывает сердцебиение.
  12. Обычно мои руки достаточно теплые.
  13. Я застенчив не более чем другие.
  14. Мне не хватает уверенности в себе.
  15. Порой мне кажется, что я ни на что не годен.
  16. У меня бывают периоды такого беспокойства, что я не могу усидеть на месте.
  17. Мой желудок сильно беспокоит меня.
  18. У меня не хватает духа вынести все предстоящие • трудности.
  19. Я хотел бы быть таким же счастливым, как другие.
  20. Мне кажется порой, что передо мной нагромождены такие трудности, которые мне не преодолеть.
  21. Мне нередко снятся кошмарные сны.
  22. Я замечаю, что мои руки начинают дрожать, когда я пытаюсь что-либо сделать.
  23. У меня чрезвычайно беспокойный и прерывистый сон.
  24. Меня весьма тревожат возможные неудачи.
  25. Мне приходилось испытывать страх в тех случаях, когда я точно знал, что мне ничто не угрожает.
  26. Мне трудно сосредоточиться на работе или на каком-либо задании.
  27. Я работаю с большим напряжением.
  28. Я легко прихожу в замешательство.
  29. Почти все время испытываю тревогу из-за кого-либо или из-за чего-либо.
  30. Я склонен принимать все слишком всерьез.
  31. Я часто плачу.
  32. Меня нередко мучают приступы рвоты и тошноты.
  33. Раз в месяц или чаще у меня бывает расстройство желудка.
  34. Я часто боюсь, что вот-вот покраснею.
  35. Мне очень трудно сосредоточиться на чем-либо.
  36. Мое материальное положение весьма беспокоит меня.
  37. Нередко я думаю о таких вещах, о которых ни с кем не хотелось бы говорить.
  38. У меня бывали периоды, когда тревога лишала меня сна.
  39. Временами, когда я нахожусь в замешательстве, У меня появляется сильная потливость, что очень смущает меня.
  40. Даже в холодные дни я легко потею.
  41. Временами я становлюсь таким возбужденным, что мне трудно заснуть.
  42. Я — человек легко возбудимый.
  43. Временами я чувствую себя совершенно бесполезным.
  44. Порой мне кажется, что мои нервы сильно расшатаны, и я вот-вот выйду из себя.
  45. Я часто ловлю себя на том, что меня что-то тревожит.
  46. Я гораздо чувствительнее, чем большинство других людей.
  47. Я почти все время испытываю чувство голода.
  48. Иногда я расстраиваюсь из-за пустяков.
  49. Жизнь для меня связана с необычным напряжением.
  50. Ожидание всегда нервирует меня.

Ключ

Ответ «ДА» на высказывания 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37. 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 дает по одному баллу.

Ответ «НЕТ» на высказывания 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 дает по одному баллу.

Интерпретация результатов

  • 40 – 50 баллов рассматривается как показатель очень высокого уровня тревоги;
  • 25 – 40 баллов — свидетельствует о высоком у ровне тревоги;
  • 15 – 25 баллов — о среднем (с тенденцией к высокому) уровню;
  • 5 – 15 баллов — о среднем (с тенденцией к низкому) уровню;
  • 0 – 5 баллов — о низком уровне тревоги.
Read more

Алекситимия

Давайте проверим ваши чувства и эмоции. Вам понадобится ручка, листок бумаги и 5 минут времени.
Ответьте «ДА» или «НЕТ» на утверждения ниже. В случае каждого ответа «ДА», вы набираете 5 баллов, «НЕТ» — 1 балл.

  • Мечты – это потеря  времени.
  • Я хотел бы быть не таким застенчивым.
  • Я часто затрудняюсь определить, какие чувства испытываю.
  • Знать, как решать проблемы, важнее, чем понимать причины этих решений.
  • Мне трудно находить правильные слова для выражения моих чувств.
  • У меня бывают физические ощущения, которые непонятны даже докторам.
  • Когда я расстроен, то не знаю, печален ли я, испуган или зол.
  • Я провожу много времени в мечтах, когда не занят ничем другим.
  • Меня часто озадачивают ощущения, появляющиеся в моем теле.
  • Я редко мечтаю.
  • Я предпочитаю, чтобы все шло само собой, чем понимать, почему произошло именно так.
  • У меня бывают чувства, которым я не могу дать вполне точное определение.
  • Мне трудно описывать свои чувства по отношению к людям.
  • Люди мне говорят, чтобы я больше выражал свои чувства.
  • Я не знаю, что происходит у меня внутри.
  • Я часто не знаю, почему я сержусь.

Результат

  • Максимальное количество баллов, которое вы можете набрать – 80.
  • «Алекситимический» тип личности получает 57 баллов и выше.
  • «Неаликситимический» тип личности набирает 42 балла и ниже.
  • Оказавшиеся в интервале от 42 до 57 баллов относятся к группе риска.
Read more

Алк-скриниг

Этот тест основан на скрининговой методике оценки хронической алкогольной интоксикации (тест «CAGE»).

Ответьте на вопросы ниже, таким образом, как вы их понимаете. При утвердительном ответе обведите кружком «Да». При отрицательном ответе обведите кружком «Нет». В случаях затруднения с ответом не обводите ничего.

  1. Возникало ли у Вас ощущение того, что Вам следует сократить употребление спиртных напитков?
    • Да
    • Нет
  2. Вызывало ли у Вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил Вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
    • Да
    • Нет
  3. Испытывали ли Вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
    • Да
    • Нет
  4. Возникало ли у Вас желание принять спиртное, как только Вы просыпались после имевшего места употребления алкогольных напитков?
    • Да
    • Нет

Интерпретация

  • Положительный ответ на один из четырех вопросов (даже если таковым является последний – четвертый) не дает оснований для конкретных выводов;
  • Положительные ответы на два вопроса свидетельствуют об употреблении спиртных напитков;
  • Положительные ответы на три вопроса позволяют предполагать систематическое употребление алкоголя;
  • Положительные ответы на все четыре вопроса почти наверняка указывают на систематическое употребление алкоголя, приближающееся к состоянию зависимости (алкоголизму);
  • Отрицательные ответы на все четыре вопроса либо предполагают действительно трезвеннический образ жизни, либо нежелание пациента дать искренние ответы».
Read more

Анкета ПАС

Страдаете от похмелья? Пройдите тест ниже и оцените своё состояние.
Из совокупности нижеперечисленных симптомов отметьте те, которые Вы замечаете или ощущаете на следующий день после употребления накануне напитков, содержащих алкоголь, в количествах, приводящих к появлению одного или более из нижеперечисленных симптомов. Наличие таковых отметьте знаком (+), а отсутствие — знаком (-). В случае неуверенности оставьте графу свободной.

# Симптомы + или —
1 Беспокойство или возбуждение
2 Бледность (холодная, влажная кожа)
3 Боль в области сердца
4 Гиперемия (чрезмерное покраснение) лица
5 Головная боль
6 Головокружение
7 Дрожание пальцев рук
8 Желание принять алкоголь
9 Желтушность кожных покровов
10 Изменение кожной чувствительности (повышение, снижение)
11 Нарушение стула (понос, запор)
12 Недомогание и утомляемость
13 Нервное напряжение
14 Носовые кровотечения
15 Обморочные состояния
16 Одышка
17 Отеки на ногах
18 Отечность лица
19 Отсутствие аппетита
20 Ощущение сердцебиения
21 Перебои в работе сердца
22 Повышенное отделение слюны
23 Потребность закурить
24 Потребность принять лекарство
25 Провалы в памяти о происходившем накануне
26 Раздражительность и озлобление
27 Рвота и тошнота
28 Рвота кровавая
29 Снижение полового влечения
30 Сухость во рту
31 Сыпь на коже
32 Чрезмерный аппетит
33 Чрезмерная жажда
34 Чрезмерная потливость (ночные поты)
35 Шатающаяся походка

Наличие 15 и более признаков ПАС предполагает высоковероятное длительное и регулярное употребление алкоголя в опасных для здоровья дозах.

Read more

Влечение к наркотикам

Данные тест позволяет получить количественную оценку патологического влечения к наркотику? Оцените своё состояние и подсчитайте сумму баллов.

  1. Мысли о наркотике
    • Нет (0 б.)
    • Периодически возникающие (2 б.)
    • Постоянные, настойчивые, не поддающиеся волевому усилию (3 б.)
  2. Сниженное настроение
    • Нет (0 б.)
    • Скука, вялость, пассивность, неразговорчивость, медлительность (1 б.)
    • Заметное снижение настроения, диагностируемое и на невербальном уровне (2 б.)
    • Тоска, пациент сам предъявляет жалобы (3 б.)
  3. Тревога
    • Нет (0 б.)
    • Аморфная настороженность, беспричинные опасения, озабоченность (1 б.)
    • Нервозность, напряженность, неспособность расслабиться, раздражительность — пациент сам предъявляет жалобы (2 б.)
    • Неусидчивость, тревожная ажитация (3 б.)
  4. Дисфория
    • Нет (0 б.)
    • Высказывание недовольства, брюзгливость (1 б.)
    • Раздражительность, злобность (2 б.)
    • Агрессивность, напряжённость (3 б.)
  5. Эмоциональная лабильность
    • Нет (0 б.)
    • Перепады настроения с ухудшением к вечеру (2 б.)
    • Обидчивость, слезливость (3 б.)
  6. Нарушения сна
    • Нет (0 б.)
    • Позднее мучительное засыпание (2 б.)
    • Многократные пробуждения в течение ночи с последующим быстрым/долгим засыпанием (2 б.)
    • Ранние пробуждения с последующим быстрым засыпанием или невозможностью в дальнейшем заснуть (2 б.)
    • Длительно существующие нарушения сна, трудно поддающиеся медикаментозной коррекции (3 б.)
  7. Поведенческие расстройства
    • Нет (0 б.)
    • Просьбы о дополнительных назначениях или каких-либо процедурах, недовольство режимом в отделении, оговаривание сроков выписки (1 б.)
    • Враждебность, агрессивность, негативизм (2 б.)
    • Возбуждение, двигательная ажитация (3 б.)
  8. Сновидения на наркотическую тематику
    • Нет (0 б.)
    • Единичные (2 б.)
    • Многократно повторяющиеся (3 б.)
  9. Установка на лечение
    • Положительная (1 б.)
    • Формальная и формально-вынужденная (2 б.)
    • Отрицательная (3 б.)
  10. Понимание болезни
    • Полная (1 б.)
    • Частичная (2 б.)
    • Отсутствует (3 б.)

При суммарном увеличении баллов до 16 можно с уверенностью говорить о том, что влечение к наркотику носит осознанный характер, даже если пациент отрицает это.

Read more

Невротические тенденции у детей

Этот тест позволяет провести диагностику психического напряжения и невротических тенденций у детей и подростков.

Возьмите ручку и бумагу оцените состояние вашего ребёнка в последнее время и запишите, на какие вопросы вы ответили утвердительно.

  1. Часто жалуется на боли в животе
  2. Сильно устает к концу дня
  3. Засыпает медленно и с трудом
  4. Отмечается очень плохой аппетит
  5. Нередко бывает чувство стыда, позора или вины
  6. Очень тревожен
  7. Легко пугается
  8. Грызет ногти
  9. Нередко бывают вспышки злости
  10. Часто жалуется на головные боли
  11. С трудом сосредотачивается, часто отвлекается
  12. Спит беспокойно
  13. Излишне разборчив в еде
  14. Часто плачет
  15. Боится неудачи
  16. Боится за свое здоровье
  17. Сосет палец, грызет карандаши (ручки и т.п.)
  18. Легко злится, выходит из себя
  19. Бывает часто рвота
  20. Сильно раздражается и устает от шума
  21. Утром встает неохотно, не отдохнувшим, не бодрым
  22. Иногда без причины отказывается от любимой еды
  23. Испытывает чувство неполноценности
  24. Когда волнуется, то чрезмерно потеет, краснеет или бледнеет
  25. Боится темноты или засыпать без света
  26. Часто моргает или зажмуривается
  27. Часто конфликтует или дерется с детьми
  28. Часто бывает головокружение
  29. Жалуется на тяжесть в теле или чувство разбитости
  30. Снятся страшные или плохие сны
  31. Похудел за последнее время
  32. Считает, что другие ребята смеются над ним
  33. Часто ему трудно решиться на что-либо
  34. Боится одиночества или чужих людей
  35. Есть привычка подергивать углом рта, рукой, плечом и т.п.
  36. Стал более грубым и дерзким по отношению к взрослым
  37. Часто жалуется на боли в разных частях тела
  38. Стал менее выносливым
  39. Выглядит сонливым днем
  40. Ограничивает себя в еде, утверждая, что находится на диете
  41. Выглядит грустным, безрадостным
  42. Старается быть всегда тихим
  43. Боится, что с ним или с близкими может что-то случиться.
  44. Слишком часто ходит в туалет или бывает недержание мочи или стула (днем или ночью)
  45. Если разозлится, плохо контролирует свои действия.

  • За каждый утвердительный ответ начисляется  1 (один) балл.
  • Баллы по всем пунктам каждой шкалы суммируются  (в каждой шкале по 5 пунктов).
  • Если набрано 3 и более балла по шкале, то соответствующий тип расстройства считается выраженным.
  • Наличие выраженной проблемы по шкалам с 1 по 4 свидетельствует о необходимости консультации ребенка детским психиатром или психотерапевтом, неврологом, а по любой из 5-9 шкал — на необходимость консультации психотерапевта или детского психиатра.

№ шкалы Название шкалы Пункты шкалы
1. Вегетативные дисфункции 1, 10, 19, 28, 37
2. Астенические расстройства 2, 11, 20, 29, 38
3. Расстройства сна 3, 12, 21, 30, 39
4. Нарушения аппетита 4, 13, 22, 31, 40
5. Депрессивные расстройства 5, 14, 23, 32, 41
6. Повышенная тревожность 6, 15, 24, 33, 42
7. Фобии и страхи 7, 16, 25, 34, 43
8. Расстройства поведения 8, 17, 26, 35, 44
9. Экстрапунитивная агрессия 9, 18, 27, 36, 45
Read more

Шкала депрессии Бека для подростков

Стали замечать у ребёнка депрессивные состояния?  Тест ниже поможет определить степень депрессии у подростка.

Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И СЕГОДНЯ. Поставьте галочку около выбранного утверждения. Если несколько утверждений из одной группы кажутся Вам одинаково хорошо подходящими, то поставьте галочки около каждого из них.

Прежде, чем сделать свой выбор, убедитесь, что Вы прочли Все утверждения в каждой группе.

    • 0 Мне не грустно.
    • 1 Мне грустно или тоскливо.
    • 2 Мне все время тоскливо или грустно и я ничего не могу с собой поделать
    • 3 Мне так грустно или печально, что я не могу этого вынести.
    • 0 Я смотрю в будущее без особого разочарования.
    • 1 Я испытываю разочарование в будущем.
    • 2 Я чувствую, что мне нечего ждать впереди.
    • 3 Я чувствую, что будущее безнадежно и поворота к лучшему быть не может.
    • 0 Я не чувствую себя неудачником.
    • 1 Я чувствую, что неудачи случались у меня чаще, чем у других людей.
    • 2 Когда оглядываюсь на свою жизнь, я вижу лишь цепь неудач.
    • 3 Я чувствую, что потерпел неудачу как личность (родители).
    • 0 У меня не потерян интерес к другим людям.
    • 1 Я меньше, чем бывало, интересуюсь другими людьми.
    • 2 У меня потерян почти весь интерес к другим людям и почти нет никаких чувств к ним.
    • 3 У меня потерян всякий интерес к другим людям и они меня совершенно не заботят.
    • 0 Я принимаю решения примерно так же легко, как всегда.
    • 1 Я пытаюсь отсрочить принятые решения.
    • 2 Принятие решений представляет для меня огромную трудность.
    • 3 Я больше совсем не могу принимать решения.
    • 0 Я не чувствую, что выгляжу сколько-нибудь хуже, чем обычно.
    • 1 Меня беспокоит то, что я выгляжу непривлекательно.
    • 2 Я чувствую, что в моем внешнем виде происходят постоянные изменения, делающие меня непривлекательным.
    • 3 Я чувствую, что выгляжу гадко и отталкивающе.
    • 0 Я не испытываю никакой особенной неудовлетворенности.
    • 1 Ничто не радует меня так, как раньше.
    • 2 Ничто больше не дает мне удовлетворения.
    • 3 Меня не удовлетворяет всё.
    • 0 Я не чувствую никакой особенной вины.
    • 1 Большую часть времени я чувствую себя скверным и ничтожным.
    • 2 У меня довольно сильное чувство вины.
    • 3 Я чувствую себя очень скверным и никчемным.
    • 0 Я могу работать примерно так же хорошо, как и раньше.
    • 1 Мне нужно делать дополнительные усилия, чтобы что-то сделать.
    • 3 Я не могу выполнять никакую работу.
    • 0 Я не испытываю разочарования в себе.
    • 1 Я разочарован в себе.
    • 2 У меня отвращение к себе.
    • 3 Я ненавижу себя.
    • 0 У меня нет никаких мыслей о самоповреждении.
    • 1 Я чувствую, что мне было бы лучше умереть.
    • 2 У меня есть определенные планы совершения самоубийства.
    • 3 Я покончу с собой при первой возможности.
    • 0 Я устаю ничуть не больше, чем обычно.
    • 1 Я устаю быстрее, чем раньше.
    • 2 Я устаю от любого занятия.
    • 3 Я устал чем бы то ни было заниматься.
    • 0 Мой аппетит не хуже, чем обычно.
    • 1 Мой аппетит не так хорош, как бывало.
    • 2 Мой аппетит теперь гораздо хуже.
    • 3 У меня совсем нет аппетита.

Интерпретация

  • До 9 баллов – удовлетворительное эмоциональное состояние
  • От 10 до 19 баллов – легкая депрессия
  • От 19 до 22 баллов – умеренная депрессия
  • Более 23 – баллов тяжелая депрессия

Обращайтесь вовремя к ПСИХИАТРАМ с целью обследования, установки правильного диагноза и осуществления необходимого лечения! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Read more

Шкала депрессии Бека

Данный тест позволяет определииь степень депрессии у взрослых.

Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И СЕГОДНЯ. Поставьте галочку около выбранного утверждения. Если несколько утверждений из одной группы кажутся Вам одинаково хорошо подходящими, то поставьте галочки около каждого из них.

Прежде, чем сделать свой выбор, убедитесь, что Вы прочли Все утверждения в каждой группе».

    • 0 Я не чувствую себя расстроенным, печальным.
    • 1 Я расстроен.
    • 2 Я все время расстроен и не могу от этого отключиться.
    • 3 Я настолько расстроен и несчастлив, что не могу это выдержать.
    • 0 Я не тревожусь о своем будущем.
    • 1 Я чувствую, что озадачен будушим.
    • 2 Я чувствую, что меня ничего не ждет в будущем.
    • 3 Мое будущее безнадежно, и ничто не может измениться к лучшему.
    • 0 Я не чувствую себя неудачником.
    • 1 Я чувствую, что терпел больше неудач, чем другие люди.
    • 2 Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я вижу в ней много неудач.
    • 3 Я чувствую, что как личность я — полный неудачник.
    • 0 Я получаю столько же удовлетворения от жизни, как раньше.
    • 1 Я не получаю столько же удовлетворения от жизни, как раньше.
    • 2 Я больше не получаю удовлетворения ни от чего.
    • 3 Я полностью не удовлетворен жизнью. и мне все надоело.
    • 0 Я не чувствую себя в чем-нибудь виноватым.
    • 1 Достаточно часто я чувствую себя виноватым.
    • 2 Большую часть времени я чувствую себя виноватым.
    • 3 Я постоянно испытываю чувство вины.
    • 0 Я не чувствую, что могу быть наказанным за что-либо.
    • 1 Я чувствую, что могу быть наказан.
    • 2 Я ожидаю, что могу быть наказан.
    • 3 Я чувствую себя уже наказанным.
    • 0 Я не разочаровался в себе.
    • 1 Я разочаровался в себе.
    • 2 Я себе противен.
    • 3 Я себя ненавижу.
    • 0 Я знаю, что я не хуже других.
    • 1 Я критикую себя за ошибки и слабости.
    • 2 Я все время обвиняю себя за свои поступки.
    • 3 Я виню себя во всем плохом, что происходит.
    • 0 Я никогда не думал покончить с собой.
    • 1 Ко мне приходят мысли покончить с собой, но я не буду их осуществлять.
    • 2 Я хотел бы покончить с собой.
    • 3 Я бы убил себя, если бы представился случай.
    • 0 Я плачу не больше, чем обычно.
    • 1 Сейчас я плачу чаще, чем раньше.
    • 2 Теперь я все время плачу.
    • 3 Раньше я мог плакать, а сейчас не могу, даже если мне хочется.
    • 0 Сейчас я раздражителен не более, чем обычно.
    • 1 Я более легко раздражаюсь, чем раньше.
    • 2 Теперь я постоянно чувствую, что раздражен.
    • 3 Я стал равнодушен к вещам, которые меня раньше раздражали.
    • 0 Я не утратил интереса к другим людям.
    • 1 Я меньше интересуюсь другими людьми, чем раньше.
    • 2 Я почти потерял интерес к другим людям.
    • 3 Я полностью утратил интерес к другим людям.
    • 0 Я откладываю принятие решения иногда, как и раньше.
    • 1 Я чаще, чем раньше, откладываю принятие решения.
    • 2 Мне труднее принимать решения, чем раньше.
    • 3 Я больше не могу принимать решения.
    • 0 Я не чувствую, что выгляжу хуже, чем обычно.
    • 1 Меня тревожит, что я выгляжу старым и непривлекательным.
    • 2 Я знаю, что в моей внешности произошли существенные изменения, делающие меня непривлекательным.
    • 3 Я знаю, что выгляжу безобразно.
    • 0 Я могу работать так же хорошо, как и раньше.
    • 1 Мне необходимо сделать дополнительное усилие, чтобы начать делать что-нибудь.
    • 2 Я с трудом заставляю себя делать что-либо.
    • 3 Я совсем не могу выполнять никакую работу.
    • 0 Я сплю так же хорошо, как и раньше.
    • 1 Сейчас я сплю хуже, чем раньше.
    • 2 Я просыпаюсь на 1-2 часа раньше, и мне трудно заснуть опять.
    • 3 Я просыпаюсь на несколько часов раньше обычного и больше не могу заснуть.
    • 0 Я устаю не больше, чем обычно.
    • 1 Теперь я устаю быстрее, чем раньше.
    • 2 Я устаю почти от всего, что я делаю.
    • 3 Я не могу ничего делать из-за усталости.
    • 0 Мой аппетит не хуже, чем обычно.
    • 1 Мой аппетит стал хуже, чем раньше.
    • 2 Мой аппетит теперь значительно хуже.
    • 3 У меня вообще нет аппетита.
    • 0 В последнее время я не похудел или потеря веса была незначительной.
    • 1 За последнее время я потерял более 2 кг.
    • 2 Я потерял более 5 кг.
    • 3 Я потерял более 7 кr.
    • 0 Я беспокоюсь о своем здоровье не больше, чем обычно.
    • 1 Меня тревожат проблемы моего физического здоровья, такие, как боли, расстройство желудка, запоры и т.д.
    • 2 Я очень обеспокоен своим физическим состоянием, и мне трудно думать о чем-либо другом.
    • 3 Я настолько обеспокоен своим физическим состоянием, что больше ни о чем не могу думать.
    • 0 В последнее время я не замечал изменения своего интереса к сексу.
    • 1 Меня меньше занимают проблемы секса, чем раньше.
    • 2 Сейчас я значительно меньше интересуюсь сексуальными проблемами, чем раньше.
    • 3 Я полностью утратил сексуальный интерес.

При интерпретации данных учитывается суммарный балл по всем категориям.
Общий балл

  • 0-9 – отсутствие депрессивных симптомов
  • 10-15 – легкая депрессия (субдепрессия)
  • 16-19 – умеренная депрессия
  • 20-29 – выраженная депрессия (средней тяжести)
  • 30-63 – тяжелая депрессия
Read more

Тест «Послеродовая депрессия»

Вы сейчас беременны или недавно родили? Поэтому мы хотели бы узнать, как Вы себя чувствуете.
Вам понадобится ручка, листок бумаги и 5 минут времени. Пожалуйста, отметьте в каждом пункте утверждение, наиболее соответствующее Вашему состоянию на протяжении последней недели, не только сегодня.

  1. Я была готова смеяться и видеть светлую сторону происходящего
    • так же, как всегда
    • теперь несколько меньше, чем всегда
    • определенно меньше
    • совсем не вижу
  2. Я смотрела в будущее с удовольствием к окружающим обстоятельствам
    • так же, как всегда
    • меньше, чем обычно
    • определенно меньше, чем обычно
    • вряд ли
  3. Я без надобности винила себя, если что-то происходило неправильно
    • да, в большинстве случаев
    • да, иногда
    • нет, не часто
    • нет, никогда
  4. Мне было тревожно и беспокойно без видимой причины
    • нет, нисколько
    • едва ли когда-нибудь
    • да, иногда
    • да, очень часто
  5. Я чувствовала испуг или панику без значительного повода
    • да, довольно много
    • да, иногда
    • нет, не много
    • нет, нисколько
  6. Обстоятельства были сильнее меня
    • да, большинство времени я не была готова справиться с ними вообще
    • да, иногда я не справлялась так же, как обычно
    • нет, большинство времени я справлялась достаточно хорошо8
    • нет, я справлялась так же, как всегда
  7. Я была так несчастна, что даже плохо спала
    • да, большинство времени
    • да, иногда
    • нет, не очень часто
    • нет, нисколько
  8. Я грустила или была несчастна
    • да, большинство времени
    • да, достаточно часто
    • нет, не часто
    • нет, нисколько
  9. Я была так несчастна, что даже плакала
    • да, почти всё время
    • да, достаточно часто
    • нет, только случайно
    • нет, никогда
  10. Мысль о нанесении вреда себе возникала у меня
    • да, достаточно часто
    • иногда
    • едва ли
    • никогда

Интерпретация

  • Пункты 1, 2 и 4 подсчитываются в прямых значениях (0, 1, 2, 3).
  • Остальные пункты подсчитываются в обратных значениях (3, 2, 1, 0).
  • Баллы по всем десяти пунктам суммируются.
  • Баллы 8–9 и выше свидетельствуют о высокой вероятности ПД (примерно в 86% случаев).
  • Баллы выше 13 свидетельствуют о 100% вероятности ПД (при максимуме в 30 баллов).
Read more

Тест на ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями). Для выявления обсессивно-компульсивного расстройства используют так называемую шкалу Йеля-Брауна.

Есть ли у вас ОКР? Давайте проверим. Вам понадобится ручка, листок бумаги и 5 минут времени. Внимательно прочитайте каждое утверждение и выберите 1 ответ, который наиболее точно соответствует вашему состоянию:

  1. Общая продолжительность Ваших навязчивых мыслей (обсессий) в течение суток составляет:
    • 0.не наблюдаются вообще
    • 1.по совокупности меньше часа
    • 2.по совокупности 1-3 часа в течение дня
    • 3.по совокупности 3-8 часов в течение дня
    • 4.по совокупности более 8 часов в течение дня
  2. Степень нарушения повседневной жизни вследствие наличия навязчивых мыслей:
    • 0.совсем не нарушена
    • 1.Нарушена слабо
    • 2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний
    • 3.сильно нарушен повседневный образ жизни
    • 4.образ жизни полностью нарушен
  3. Уровень психологического дискомфорта вследствие навязчивых мыслей:
    • 0.не испытываю вообще
    • 1.испытываю слабый дискомфорт
    • 2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо
    • 3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии
    • 4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт
  4. Сопротивление обсессиям (навязчивым мыслям):
    • 0.в состоянии им сопротивляться практически всегда
    • 1.могу оказать сопротивление большей части обсессий
    • 2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление
    • 3.чаще всего я не могу сопротивляться им
    • 4.не в состоянии сопротивляться обсессиям
  5. Степень контроля над обсессиями (навязчивыми мыслями):
    • 0.обсессии полностью находятся под моим контролем
    • 1.в большинстве случаев я контролирую их
    • 2.иногда мне удается контролировать обсессии
    • 3.могу контролировать их незначительно
    • 4.мои обсессии неконтролируемы
  6. Ваша продолжительность навязчивых действий, ритуалов (компульсий) в течении суток:
    • 0.не наблюдаются вообще по совокупности меньше часа
    • 1.по совокупности 1-3 часа в течение дня
    • 2.по совокупности 3-8 часов в течение дня
    • 3.по совокупности более 8 часов в течение дня
  7. Степень нарушения повседневной жизни:
    • 0.совсем не нарушают
    • 1.оказывают слабое влияние
    • 2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний
    • 3.сильно нарушают повседневный образ жизни
    • 4.образ жизни полностью нарушен
  8. Уровень психологического дискомфорта:
    • 0.не испытываю вообще
    • 1.испытываю слабый дискомфорт
    • 2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо
    • 3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии
    • 4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт
  9. Сопротивление компульсиям (навязчивым действиям, ритуалам):
    • 0.в состоянии им сопротивляться практически всегда
    • 1.могу оказать сопротивление большей части компульсий
    • 2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление
    • 3.чаще всего я не могу сопротивляться им
    • 4.не в состоянии сопротивляться компульсиям
  10. Степень контроля над компульсиями
    • 0.компульсии полностью находятся под моим контролем
    • 1.в большинстве случаев я контролирую их
    • 2.иногда мне удается контролировать компульсии
    • 3.могу контролировать их незначительно
    • 4.мои компульсии неконтролируемы

Интерпретация

  • 0—7 — Субклиническое (доболезненное) состояние
  • 8—15 — Обсессивно-компульсивное расстройство легкой степени выраженности
  • 16—23 — Обсессивно-компульсивное расстройство средней степени тяжести
  • 24—31 — Обсессивно-компульсивное расстройство тяжелой степени
  • 32—40 — Обсессивно-компульсивное расстройство крайне тяжелой степени тяжести

ОКР — невроз навязчивых состояний, может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.

При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли — F42.0) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия — F42.1) расстройства.

Проявите уважение к своему душевному здоровью, запишитесь на прием!

Read more

Тест «трудоголик»

Трудоголики, в отличие от окружающих, которые могут работать достаточно тяжело, работают не только тяжело, но и без каких-либо «просветов» и радостей окружающей жизни. Они всегда чувствуют, что живут «по часам», работают сутки напролет, «24 часа 7 дней в неделю», выкладываются полностью. Они всегда чувствуют, что находятся на работе физически, умственно и эмоционально.

Это ведет к серьезным не только психологическим, но и психическим проблемам (например, депрессия, неврастения и пр.), которые требуют вмешательства квалифицированных специалистов – психиатров, психотерапевтов, психологов.

Если вы стали замечать, что «живёте на работе», тогда пройдите тест «трудоголик».
Вам понадобится ручка, листок бумаги и 5 минут времени. Ответьте на вопросы ниже и подсчитайте баллы.

Шкала баллов

  • 1 — всегда неверно
  • 2 — иногда верно
  • 3 — часто верно
  • 4 — всегда верно

Вопросы

  1. Я предпочитаю подавляющее количество вещей делать самому, нежели просить кого-то о помощи.
  2. Я становлюсь крайне нетерпеливым, если приходится чего-то ждать, или что-то тянется слишком долго и медленно.
  3. Я все время в спешке и все рассчитываю по минутам.
  4. Я сильно раздражаюсь, если меня прерывают на середине чего-то.
  5. Я постоянно занят, и у меня все время много неотложных дел.
  6. Я нередко ловлю себя на том, что делаю три дела одновременно, например, ем свой обед, записываю что-то в ежедневник в то время, пока разговариваю по телефону.
  7. Я изнашиваю себя, постоянно «кусая больше, чем могу прожевать».
  8. Я чувствую себя виноватым, если ни над чем не работаю.
  9. Мне важно видеть конкретные результаты того, над чем я работаю.
  10. Я более заинтересован в конечном результате моей работы, нежели в самом ее процессе.
  11. Мне кажется, что все всегда происходит недостаточно быстро.
  12. Я выхожу из себя, когда вещи идут не так, как мне нужно, или мешают моей работе.
  13. Я даже не замечаю, как переспрашиваю какие-то вещи, на которые уже получил ответ.
  14. Я провожу значительную часть времени, планируя и размышляя, как все могло бы быть в будущем, вместо того, чтобы жить «здесь и сейчас».
  15. Я замечаю, что продолжаю работать тогда, когда мои сослуживцы сказали, что уже уходят, или же уже ушли.
  16. Я злюсь, когда люди не соответствуют моим ожиданиям.
  17. Я расстраиваюсь, если попадаю в ситуацию, в которой нахожусь без контроля.
  18. Я постоянно сам создаю себе условия, которые заставляли бы меня чувствовать себя под давлением.
  19. Мне тяжело расслабиться, когда я не работаю.
  20. Я больше времени провожу, работая, нежели проводя время с друзьями, занимаясь хобби, или просто отдыхая.
  21. Я погружаюсь в проекты, чтобы заранее продумать все и получить преимущество до того, как все будет закончено.
  22. Я расстраиваюсь, если совершаю хотя бы малейшую ошибку.
  23. Я вкладываю больше мыслительных и эмоциональных затрат в работу, нежели в мои взаимоотношения с друзьями или любимыми людьми.
  24. Я забываю, игнорирую или свожу к минимуму свое пребывания на значимых семейных торжествах: днях рождениях, свадьбах, совместных отпусках и тд.
  25. Я принимаю важные решения до того, как узнаю все факты, чтобы потом раз за разом обдумывать их глубже и глубже.

Результаты

  • 0-25 (вы вполне здоровы)
  • 26-45 (вы на прямом пути к трудоголизму)
  • 46 и более (вы страдаете трудоголизмом)

Если Вы — трудоголик, то не можете перестать думать о работе. Постоянные мысли о работе мешают Вам быть счастливым в отношениях или просто спокойно спать ночью. Обычный трудолюбивый работник будет на работе думать об отдыхе с друзьями, трудоголик же в кругу семьи будет думать о работе.

Запомните, сам по себе трудоголизм не является диагнозом, но в результате него могут развиваться синдром эмоционального (профессионального) выгорания, неврастения, депрессии (в том числе депрессии истощения).
Необходима помощь психиатра, психотерапевта, психолога.

Думайте о себе больше, чем о работе, и будьте здоровы!

Read more

Тест на алкоголизм

Есть ли у вас зависимость от алкоголя? Давайте проверим.
Этот тест был разработа Всемирной Организацией Здравоохранения, который помогает выявить людей, страдающих алкоголизмом. В нем содержится 10 вопросов о частоте и количестве употребления алкоголя, а так же о поведении человека в состоянии алкогольного опьянения.
Вам понадобится ручка, листок бумаги и немного времени. Выберите один ответ на каждый вопрос, а затем сложите баллы.

  1. Как часто Вы употребляете алкоголь?
    • (0) Никогда перейти к вопросу 9-10
    • (1) Ежемесячно или меньше
    • (2) 2 – 4 раза в месяц
    • (3) 2 – 3 раза в неделю
    • (4) 4 и более раза в неделю
  2. Сколько доз алкоголя (1 доза = бокал вина, бутылка пива, 100 гр водки) вы принимаете в день, когда пьете?
    • (0) 1 — 2 дозы
    • (1) 3 – 4 дозы
    • (2) 5 – 6 доз
    • (3) 7, 8, или 9 доз
    • (4) 10 или болем доз
  3. Как часто вы употребляете 6 и более доз алкоголя (1 доза = бокал вина, бутылка пива, 100 гр водки) в одном случае?
    • (0) Никогда
    • (1) Реже одного раза в месяц
    • (2) Ежемесячно
    • (3) Еженедельно
    • (4) Ежедневно или почти ежедневно
  4. Как часто за последний год , вы обнаруживали, что не можете остановиться и бросить пить, после того, как начали?
    • (0) Никогда
    • (1) Реже одного раза в месяц
    • (2) Ежемесячно
    • (3) Еженедельно
    • (4) Ежедневно или почти ежедневно
  5. Как часто за последний год вы не смогли, что то сделать, что ожидалось от вас из-за пьянства?
    • (0) Никогда
    • (1) Реже раза в месяц
    • (2) Ежемесячно
    • (3) Еженедельно
    • (4) Ежедневно или почти ежедневно
  6. Как часто за последний год вы не смогли вспомнить то, что было накануне из-за пьянства?
    • (0) Никогда
    • (1) Реже раза в месяц
    • (2) Ежемесячно
    • (3) Еженедельно
    • (4) Ежедневно или почти ежедневно
  7. Как часто за последний год вы испытывали необходимость выпить алкогольный напиток, после ночи пьянства?
    • (0) Никогда
    • (1) Реже одного раза в месяц
    • (2) Ежемесячно
    • (3) Еженедельно
    • (4) Еежедневно или почти ежедневно
  8. Как часто за последний год вы испытывали чувство вины или угрызения совести после выпивки?
    • (0) Никогда
    • (1) Реже раза в месяц
    • (2) Ежемесячно
    • (3) Еженедельно
    • (4) Ежедневно или почти ежедневно
  9. Был ли вам или другому нанесен физический урон в результате употребления алкоголя?
    • (0) Нет
    • (2) Да, но в прошлом году
    • (4) Да, в течении последнего года
  10. Родственник, друг, врач или другой медицинский работник выражал обеспокоенность по поводу употребления вами алкоголя или предлагал сократить дозу?
    • (0) Нет
    • (2) Да, в прошлом году
    • (4) Да, в течение этого года

Суммарно более 8 баллов, указывает на проблемы с алкоголем. Обратитесь к наркологу ЛРНЦ «ФЕНИКС».

Read more

Тест алкогольный

Есть ли у вас проблемы с алкоголем? Данный тест разработан докторами John Hopkins University Hospital для определения – страдает ли пациент алкоголизмом или нет.

Тест может предупредить о наличии возможных проблем с употреблением алкогольных напитков. Тест сконцентрирован сугубо на употреблении алкогольных веществ, без возможности использования его как варианта диагностики других химических зависимостей.

Ответьте «ДА» или «НЕТ» на вопросы ниже:

    1. Вы пропускаете или сокращаете рабочее время в пользу выпивки?
    2. Выпивка делает вашу семейную жизнь несчастливой?
    3. Пьете ли Вы, потому что чувствуете застенчивость перед окружающими?
    4. Употребление алкоголя влияет на вашу репутацию?
    5. Вы когда-нибудь чувствовали раскаяние после употребления алкоголя?
    6. Появлялись ли у Вас финансовые трудности как результат употребления алкоголя?
    7. Употребляли ли Вы спиртные напитки в компании лиц более низкого социального уровня (или в компании «случайных собутыльников»?
    8. Употребление алкоголя делает Вас более беспечным к благосостоянию вашей семьи?
    9. Снизился ли уровень Ваших амбиций с тех пор, как Вы начали выпивать?
    10. Вы употребляете алкоголь в определенное время суток?
    11. Хочется ли Вам выпить на следующее утро?
    12. Является ли алкоголь причиной Ваших проблем со сном?
    13. Понизилась ли Ваша работоспособность с момента начала употребления алкоголя?
    14. Выпивка угрожает Вашей работе или бизнесу?
    15. Вы пьете, чтобы сбежать от тревог или проблем?
    16. Вы пьете в одиночестве?
    17. Была ли у Вас когда-нибудь полная потеря памяти как результат выпивки?
    18. Лечили ли Вас когда-нибудь от проблем с алкоголем?
    19. Вы пьете, чтобы почувствовать уверенность в себе?
    20. Обращались ли Вы когда-нибудь в больницу по причине употребления алкоголя?

Результаты

    • ответили «ДА» один раз (возможно развитие алкоголизма)
    • ответили «ДА» один-два раза (высокая возможность развития алкоголизма)
    • ответили «ДА» три раза и более (стоит обратиться к врачу, риск имеющегося расстройства)

Если у Вас есть хоть какое-то подозрение, что алкоголь влияет на Вашу жизнь или у Вас есть какие-то вопросы, то поспешите обратиться к наркологу или психиатру.

И еще, помните, этот тест не ставит вам диагноз.
Диагноз может поставить только квалифицированный специалист (нарколог, психиатр).
Но результаты теста позволяют остановиться, вдохнуть и заметить свои проблемы.

Read more

Тест на астению

Есть ли у вас астения или «синдром хронической усталости»? Давайте проверим.
Вам понадобится ручка, листок бумаги и 5 минут времени. Оцените свое самочувствие в последнее время и запишите степень соответствия ему того или иного утвер­ждения.

№ п/п Предложения Ответы
1 Я чувствую себя здоровым да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
2 Физически я способен на немногое да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
3 Я чувствую себя активным да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
4 Все, что я делаю, доставляет мне удовольствие да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
5 Я чувствую себя усталым да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
6 Мне кажется, я многое успеваю за день да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
7 Когда я занимаюсь чем-либо, я могу сконцентрироваться на этом да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
8 Физически я способен на многое да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
9 Я боюсь дел, которые мне необходимо сделать да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
10 Я думаю, что за день выполняю очень мало дел да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
11 Я могу хорошо концентрировать внимание да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
12 Я чувствую себя отдохнувшим да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
13 Мне требуется много усилий для концентрации внимания да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
14 Физически я чувствую себя в плохом состоянии да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
15 У меня много планов да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда
16 Я быстро устаю да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
17 Я очень мало успеваю сделать да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
18 Мне кажется, что я ничего не делаю да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
19 Мои мысли легко рассеиваются да, это правда 5 4 3 2 1 нет, это неправда
20 Физически я чувствую себя в прекрасном состоянии да, это правда 1 2 3 4 5 нет, это неправда

Подшкалы:

  • Общая астения: пункты 1, 5, 12, 16;
  • Физическая астения: пункты 2, 8, 14, 20;
  • Пониженная активность: пункты 3, 6, 10, 17;
  • Снижение мотивации: пункты 4, 9, 15, 18;
  • Психическая астения: пункты 7, 11, 13, 19.

В норме общее количество баллов не должно превышать 20—30.
Сумма баллов больше 12 хотя бы по одной из подшкал — осно­вание для постановки диагноза «астения».

Read more